您所在的位置: 新闻>> 常德

他甘当“联络官”
时间:2014-08-03来源:尚一网作者:吴丹编辑:孙静

——专访常德大学生艺术节工作者周锐

 
    22岁刚大学毕业的周锐,阳光、帅气。去年担任“热巢”音乐节上奏不得声乐队主唱,今年转战幕后,在本届大学生艺术节上负责协调工作。尚一网记者 潘敬林 摄
  

第二届常德大学生艺术节已经筹备多时,蓄势待发。各活动现场、排练室、彩排室、专题片拍摄现场、艺术节筹备办公室……在每个与艺术节相关的地方总会有一个熟悉的身影:一顶白色鸭舌帽反戴着,短裤白T恤,匆忙地穿梭在各个场地。他,就是周锐,一个22岁刚大学毕业的大男孩。

“明天下午演唱会要进行第一次彩排,一定不要迟到了”、“后天乐队预演,大家提前调试好乐器”……每天奔波在第二届常德大学生艺术节准备现场,周锐成了演员与主办方的重要纽带。作为一个刚从大学毕业的学生,他了解大学生最真实的想法。而作为参加过常德大学生艺术节并成为艺术节一名工作人员,他特别清楚大学生艺术节的意义:实现梦想、传递梦想的舞台。

记忆穿回到去年的那个夏天,他是第一届常德大学生艺术节“热巢”音乐节上表演乐队“奏不得声”的主唱,带领着乐队其他3个成员,在首届常德大学生艺术节上挥洒汗水和热情,他们的乐队赢得了家乡人民的掌声和欢呼,激励了一群同龄人的青春梦想。他们最大的收获是超越了自己,释放了青春力量。

初中时学吉他,他只是为了张扬个性,十几岁的年纪会一种乐器是件多么自豪的事。组乐队、参加各种演出、创作音乐、转战幕后,这些从来都不是计划中的事。他说,仿佛是有种力量在牵引他前行,在音乐的世界里,他从来不属于专业人士,却从没离开过。

2010年,周锐考进了长沙理工大学。因为热爱音乐,一进大学,他便参加了吉他社和音乐协会,参加社团的各种活动。一个偶然的机会,他认识了学校一个乐队“Smile dream”的队长,第一次接触到乐队。队长发现他的音乐天赋,邀请他加入,并让他在系文艺汇演中当主唱。从此,他进入一个新的音乐世界,在乐队里待了四年。他自学了鼓、贝斯等乐队里的乐器,也自学了基本的乐理知识。2012年,学长毕业了,原来的乐队只好解散。而他没有放弃,便自己联系4个伙伴,组建了自己的第一支乐队,并命名为“吵闹的基因”。

长沙有许多“Live house”,这是一种小型现场演出的场所,舞台和场地都相对很小,是一些地下的乐队和艺人演出的地方。玩乐队需要很高的经费,他没有向家里要钱,为了维持,他们的乐队经常到“Live house”演出挣经费。除了玩乐队,周锐还喜欢唱歌和创作。大学里,他创作了很多歌,自己还录制了十几首歌。因为没钱把歌传到专业的音乐网站,他就把自己录的歌传到各种免费的社交网站上。现在,在新浪“微博音乐人”上有他11首歌,人气很旺。

2013年,听朋友说常德要举办首届常德籍大学生艺术节,他立即联系三个朋友组成了一支乐队,取名“奏不得声”。在艺术节上,他结识了很多喜欢音乐的朋友,自己也成长了许多。“大学生艺术节让我发现,原来常德有这么大一群热爱音乐有着梦想的人,能给家乡人民演唱是件幸福的事,在这里我们用行动证明了自己。”去年演出结束后,周锐发出了这样的感叹。

这个夏天,看到那群将汗水挥洒在艺术节上的学弟学妹们,有个答案渐渐明晰。不安分是青春的特质,而在常德大学生艺术节上,这股不安分的力量以最为激动人心、最为酣畅淋漓的姿态释放出来。在去年的常德大学生艺术节上,他做到了。今年,他要将这个机会带给更多的人,要帮更多的人圆梦。他义无反顾地退到幕后。今年,大学一毕业,他便来到常德大学生艺术节承办方尚一网实习,帮忙联系乐队和演员,安排各项事宜,成为艺术节上一个不打眼却又必不可少的元素。他说,他要将这个舞台让给那些更年轻有梦想的人,见证他们的成长,将梦想传递下去。这也正是常德大学生艺术节真正的意义。

相关链接:

   “大学style,我有我的YOUNG”演唱会首次彩排

    专访“热巢”音乐节花短裤乐队主唱陈泽宇

  “热巢”音乐节掀起常德盛夏热潮

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队