您所在的位置: 新闻>> 常德

王群主讲城市规划业务培训课
时间:2014-08-29来源:尚一网作者:姚瑶编辑:王浪

 尚一网讯(常德日报记者 姚瑶)除了您在本文副标题部分看到的这些经典语录,市委书记王群还有很多精彩的阐述充实在这堂两小时的授课里。8月27日,作为全市城市规划业务培训会议第一课的主讲人,王群结合自己多年来参与城市规划、建设、管理、营销中的实践经验和理论积淀,向到场的各区县(市)主要领导、全市城市系统工作者讲述了他对城市规划的理解。王群认为,文明进步是城市之源,安居乐业是城市之根,主题文化是城市之魂,传承历史是城市之脉,城市的管理者一定要把城市的规划记在脑海里、装在心中、掌控在手中。

 王群援引古希腊哲学家亚里士多德的话说,人们为了生存而来到城市,为了生活得更加美好而居留于城市。人类社会发展到今天,从农耕时代、工业时代、信息时代再到更加注重右脑思维的概念时代,是文明进步推动了城市的发展。人们希望共同享受城市空间,就有了规划的诞生。城市作为经济载体、公共空间和生产要素的聚集地,要为人们提供安居乐业的场所。所以,常德的城镇化必须坚持新型工业化和新型城镇化“双轮驱动”,实现产业和城镇融合发展。在全球经济一体化、城市与城市之间竞争日趋激烈的背景下,主题文化已经成为城市的核心竞争力。我们在规划建设过程中,要十分注重培育构建主题文化,否则城市就会缺乏生命力和竞争力。对旧城的改造更新,要秉承城市织补理念,注重保留它的个性和文脉,避免陷入“千城一面”的窘境。

 王群在授课时系统梳理了他对新常德的畅想:“打造泛湘西北现代化的区域中心城市”,是市委、市政府在充分研判常德的历史、现在和未来后,道出的城市性质定位;“常德——一座桃花源里的城市”,是我们对这座城市的形象设计,既有历史感又有现代感,充满浪漫气息;我们还要注意塑造城市品牌,“德山”、“桃花源”、“芙蓉王”等都是可以打造出的城市品牌和“核心卖点”,比如流传已久的谚语“常德德山山有德”,就包含了城市文化和形象定位,包含了人们对这座城市的评价和联想。我们还要管理好、维护好城市,完成“全域常德”发展战略规划、区域经济模型设计、文化品牌构建,深入研究城市营销策略,通过各种各样的渠道和方式向全世界推介我们的城市,让大家到常德来感受世外桃源般的心灵洗礼。

 市领导朱水平、黄清宇、熊大顺等参加了培训会。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队