您所在的位置: 新闻>> 常德

西洞庭湖打造黑鹳之都
时间:2014-08-31来源:常德日报作者:彭平波编辑:聂晓君
    尚一网讯(通讯员 彭平波)日前,北京湿地研究中心常务副主任、首都师范大学环境教育研究中心常务副主任、首都师范大学生命科学学院教授洪剑明来到我市,在西洞庭湖国家级自然保护区工作人员的陪同下深入保护区半边湖、龙王湖、沙埂(东洼)等地进行调研,并对西洞庭湖黑鹳等大型珍稀涉禽栖息地保护与恢复进行现场指导。
    由于三峡大坝建成运行,西洞庭湖水情发生了明显变化,冬季自然来水量减少,导致保护区内黑鹳等大型珍稀涉禽的栖息地退化、减少情况加剧。通过实地勘察,结合目前西洞庭湖年度水文变化现状,洪剑明指出,西洞庭湖冬季必须通过生态补水的方式来保护和恢复保护区内黑鹳等大型珍稀涉禽的栖息地。
西洞庭湖半边湖,历年来一直是保护区黑鹳等大型珍稀涉禽的主要栖息地之一。针对半边湖湖面大、黑鹳出现频次高,数量相对较多,而目前冬季生态缺水严重的特点,洪剑明建议,在半边湖实施矮埂蓄水工程,来恢复退化湿地,主要通过修建低矮滚水坝(采用格宾墙)、水位调控闸、小面积湖底地形改造、补植沉水植物等方式来营造半边湖黑鹳等大型珍稀涉禽适宜的环境,打造西洞庭湖黑鹳之都。
版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队