您所在的位置: 新闻>> 常德

以行动带动行动 以爱心传递爱心


“老兵泡菜”上市啦

时间:2014-09-01来源:尚一网作者:杨荣国编辑:吴丹
    8月30日,“老兵泡菜”开门迎客,97岁的抗战老兵周广田亮出了自己制作的泡菜,高兴极了。 尚一网记者 李龙 摄
 

“周老,给我来两瓶黄瓜皮!”“我要5瓶豆鼓!”……8月30日上午9时,数十位热心市民围挤在市城区新西街杨家牌坊附近一家门店门口,争先抢购着“老兵泡菜”。一名胸前佩戴着金灿灿抗日战争胜利纪念勋章的老人,咧开大嘴,热情地招呼着客人,这位老人就是97岁的抗战老兵周广田,当天是他的“老兵泡菜”店隆重开业的日子。

从开业前一天晚上起,周广田就激动得彻夜难眠,清晨,老人早早地起床,穿上笔挺的外套,又将抗日战争胜利纪念勋章仔细地挂在胸前。此时,20多名热心的志愿者早已来到店里,将泡菜装入精致的塑料瓶里,整齐地摆上展台。

“周老,祝您身体健康,生意兴隆!”一切刚刚准备妥当,民革常德市委、常德“1+1”爱心志愿者联盟和合众人寿保险股份有限公司常德中心支公司工作人员齐齐到场,给老人送来诚挚的祝贺,各界人士送来的花篮将门店装点成了一片鲜花的海洋,“谢谢,今天开业,5折优惠!”周广田激动地朝大家拱手致谢。

9时整,92岁的抗战老兵吴淞也颤巍巍地来到现场,为老战友的新店开业送来真诚的祝福。不久,93岁的抗战老兵唐典谟也闻讯赶了过来。3名年过九旬的老战友紧紧地拥抱在一起,历经沧桑的脸上露出灿烂的笑容。

周广田出生于1917年9月,他16岁就从军抗敌,经历过淞沪会战、南京保卫战、武汉保卫战,而今依然精神矍铄,思维清晰。抗战时期,周广田跟着部队厨师长学得一手制作泡菜的绝活,几十年来,周广田一直坚持自己制作泡菜,与亲朋好友分享。去年年初,常德晚报、民革常德市委、常德会战研究会和常德市“1+1”爱心志愿者联盟联合发起了关爱抗战老兵的行动。周广田得知我市目前幸存抗日老兵40余名,平均年龄超过90岁,且大多数老兵家境贫寒的消息后,萌发了“老兵泡菜”义卖活动的想法,用义卖所得的部分收入支援这些生活贫寒的老战友。老人的想法很快得到社会各界好心人士的大力支持。

7月初,周广田打听到市城区新西街杨家牌坊附近一家门店转让,转让费25000元,每个月租金1000元。老人毫不犹豫地将自己1万多元积蓄拿了出来,又向朋友借了几千块钱,果断地将门店盘了下来。

得知消息后,社会各界爱心人士纷纷加入老人的“圆梦计划”,帮助老人策划门店的装饰和泡菜的包装图标。8月初,以制作泡菜闻名的“辣妹子”胡利被老人的精神感动,倾情加盟。“周老负责技术指导,我的团队负责泡菜制作。我和周老达成了一致意见,我们将抽取泡菜纯利润的10%作为关爱抗战老兵的公益基金,交给常德‘1+1’爱心志愿者联盟打理。周老一直想在有生之年去南京烈士陵园拜祭昔日战友,我们将通过‘老兵泡菜’帮助其完成心愿。”胡利说。

“他们都是我们民族的脊梁,通过一系列的关爱行动,我们要让这些英雄们老有所养,病有所医,我们要让老兵们有尊严地好好活下去!”“老兵泡菜”店的开业仪式上,市政协副主席、民革常德市委主委陈位民激情宣言,并为“老兵泡菜”店捐赠冰柜一台。

仪式刚刚结束,上千瓶“老兵泡菜”就被爱心人士抢购一空。志愿者们争分夺秒地把散装泡菜进行灌装,以满足大家的购买需求。因为他们知道,这里的每一瓶泡菜,都凝聚了周广田老人和各界爱心人士关爱抗战老兵的爱心。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队