您所在的位置: 新闻>> 常德

常德市隆重纪念丁玲同志诞辰110周年
时间:2014-10-12来源:尚一网作者:吴丹 王浪编辑:吴丹
    12日晚,纪念丁玲同志诞辰110周年暨2014百团大赛颁奖晚会在常德市文化馆举行,图为开场舞舞蹈《绽放》。尚一网 记者 吴丹 实习记者 王浪 摄
    12日,座谈会结束后,与会人员一同参观丁玲公园和丁玲纪念馆。尚一网记者 吴丹 实习记者 王浪 摄

   一曲常德丝弦《爱在常德城》尽显常德文化魅力。尚一网记者 吴丹 实习记者 王浪 摄

 

尚一网10月12日讯(记者吴丹实习记者王浪)110年前的今天,无产阶级革命文艺战士、著名作家、社会活动家丁玲在常德临澧县一个小乡村出生。今日上午,纪念丁玲同志诞辰110周年座谈会在常德共和酒店隆重举行,来自海内外文化界、文学界等社会各界的专家、学者以及丁玲同志的亲人参加座谈会,纪念丁玲为建设中国先进文化、发展文学艺术事业而奋斗的一生。当日,第十二次国际丁玲学术研讨会在常德共和酒店开幕,纪念丁玲同志诞辰110周年暨百团大赛决赛颁奖晚会于今晚在市文化馆举行。

海内外专家学者齐聚常德 缅怀丁玲

10月12日,丁玲同志诞辰100周年纪念座谈会在常德共和酒店举行。尚一网记者 吴丹 实习记者 王浪 摄

12日,座谈会结束后,与会人员到丁玲公园瞻仰丁玲铜像。尚一网记者 吴丹 实习记者 王浪 摄

今日,许多来自海外的丁玲文学专家、研究者来到常德,他们此行带着自己的研究成果来常进行学术交流。“这是我第一次到丁玲的故乡,收获非常大。有许多他生前的资料是我第一次看到,对我以后研究丁玲有很大的帮助,非常有价值。丁玲的故乡与我想象中的很不一样,这里很大很繁华。”来自日本东京早稻田大学的教授田畑佐和子说。“六十多年前,第一次接触到丁玲同志的著作《太阳照在桑干河上》我很受启发,她的平等、博爱的思想非常打动我,也一直引导我前行。”来自菲律宾的华侨柯清淡也表达了他对丁玲同志的敬佩。

中国作家协会党组成员、书记处书记白庚胜、中国社会科学院名誉学部委员、中国作家协会名誉副主席、中国丁玲研究会原会长张炯、人民日报原副社长、第十二届全国政协委员、中国记者协会副主席何崇元、中国丁玲研究会会长、清华大学中文系主任、教授、博导王中忱等专家、学者参加座谈会。会后,与会人员一同参观了丁玲公园和丁玲纪念馆,追忆、缅怀丁玲。纪念馆内收集的丰富的丁玲遗物和生平资料,详实地展示了她坎坷的一生和丰富卓越的文学成就,令参观者赞叹不已。

学术研讨“遇”上丁玲 思想火花激情碰撞

12日下午,第十二次国际丁玲学术研讨会在常德共和酒店开幕。尚一网记者 吴丹 实习记者 王浪 摄

下午三点, 第十二次国际丁玲学术研讨会在常德共和酒店开幕,来自海内外学者就自己的学术研究成果在会上进行讨论交流。专家学者们从多个角度解读丁玲和丁玲文学,展示交流最新研究成果,碰撞出最美的思想火花

从思想史的角度研究无政府主义,结合丁玲女士回忆录研究讨论历史革命女性等等,整个会议讨论十分热烈,各学者纷纷从自己的学术研究领域发表看法,新思想、新观点相互碰撞。一个下午的讨论时间显得意犹未尽,在会议即将结束之时前来参加此次研讨会的庄钟庆请求加时两分钟。“我只需要两分钟来说一下这次研讨会的感受,我觉得这种学术性的研讨会就是要有争论,要有批评和反批评,这种会议要多举行。”据悉,此次研讨会将持续至14日上午。

艺术盛宴 弘扬常德文化瑰宝

 
    湘北大鼓《冰之抗婚》情景再现丁玲自立、自强、自握命运的新女性形象。尚一网记者 吴丹 实习记者 王浪 摄
 
    沅水联唱《粉墨登场》。尚一网记者 吴丹 实习记者 王浪 摄

当晚,十多个独具常德文化风味的文艺节目在市文化馆唱响,为参加纪念丁玲同志诞辰110周年座谈会和第十二届国际丁玲学术研讨会的各级领导、嘉宾、专家、学者和常德市民呈上了一场丰富多彩的文化艺术盛宴。

根据丁玲抗婚故事改编的湘北大鼓《冰之抗婚》赢得了满堂喝彩。舅父包办婚姻、丁玲抗婚离家出走、母亲余曼贞支持女儿挣脱封建枷锁……表演者用常德本地方言,将一个个真实的故事串联成丁玲自立、自强、自握命运的新女性形象。汉剧高腔——毛泽东诗词《临江仙•赠丁玲》让观众们真正领略了常德戏曲瑰宝的魅力,将本场晚会推向了一个新的高潮。催人泪下鼓盆歌《亲爸爸》、幽默诙谐的小品《暗访》等多种艺术形式齐聚舞台,整场晚会高潮迭起,观众们在感动或开怀大笑的情绪中又能体味到耐人寻味的人生道理。

 

相关链接——

丁玲,1904年出生于湖南安福县西乡黑胡子冲村(今常德市临澧县佘市镇高丰村)。她的成名作《莎菲女士的日记》、代表作《太阳照在桑干河上》等,在海内外产生了广泛的影响。在近60年的文学生涯中,创作和出版了400多万字的作品,留下了一批享誉中外的精品佳作。1957年她被划为右派,沉冤20余年,但她从未动摇过对共产主义事业的坚强信念。1982年,复出后的丁玲回到故乡,在故乡的山水间留下了她的足迹,也让家乡人们深切感受到她对故乡的热爱。1986年,丁玲逝世。

 

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队