您所在的位置: 新闻>> 常德

《国庆旅游观察》系列报道之四


导游变导购 旅游乱象仍在

时间:2014-10-15来源:尚一网作者:蒋文辉编辑:吴丹

关于旅游市场存在的陷阱,相信不少游客并不陌生:在旅游天堂海南岛,当你兴致勃勃来到这里却被导游带到一家海洋珍珠用品店,花数千元购买,结果回家才发现是便宜货;10月的杭州,你乘坐一叶扁舟在湿地中徜徉,心情分外舒畅,可是,如果这时碰到一个推销商品的导游,号称:“买一个,算积德行善;不买,就甭想上岸”,你会作何感想?

到今年10月1日,我国第一部旅游法已实施满1周年。新旅游法正式实施,明令禁止“零负团费”,最大的赢家应该是游客,对于游客来说出游的成本有所增加也值得。但是实际情况是旅游价格是提高了,自费项目、旅游购物等深受游客诟病的陷阱依然存在。

[现状]

多年的旅游乱象未根治

国庆4天假期,在一家事业单位工作的刘先生报名跟团到四川九寨沟和黄龙旅游,团费是4900元,这个价格看上去并不低,刘先生满心以为自己可以度过一个愉快的假期了。可等到10月1日出行当天,刘先生才知道自己被“转卖”给长沙另一家旅行社,和10多个长沙客人拼了团,并且长沙的导游只在机场替刘先生一行办了些手续就离开了,他们一行到达四川之后,由四川本地的导游陪同。由于去年发生了游客滞留事件,今年九寨沟游客少了很多。出乎刘先生意料的是,当地导游表示因为今年“生意”不好,所以要临时增加了两个自费项目,游客可以二选一,要么花170元去藏族人家,要么花200元看藏族歌舞,否则视为放弃住宿5星级酒店的资格。“不是新旅游法规定不准添加自费项目的吗?”刘先生问导游,导游也回答得干脆,“我们从旅行社拿的工资和补贴几乎为零,你要我们按旅游法来操作那根本行不通!”

对于业内人士来说,自费项目是赚小钱,带游客去购物店才是赚大钱。“980元昆明、大理、丽江双飞六日游,只有3个购物点,绝不强迫消费。”面对诱人的广告,国庆期间准备好好玩一玩的张先生报了名,为了保险起见,他还与旅行社签订了合同。然而,当飞机落地昆明,一切都变了样。旅行团坐着大巴车赶到丽江,风景还没看到,他们就被拉回了昆明,购物行程也自此拉开了序幕。螺旋藻、银器、翡翠玉器、茶叶店、精油店……合同上白纸黑字的“3个购物点”愣是变成了10来个,6日游变成了6日购。除了这种明目张胆的旅游购物,据央视曝光,一些更为隐蔽的购物方式也层出不穷,比如导游带游客来到隐藏在居民区的购物点购买人参,还让商家假扮村民销售特产;带游客到旅游商品销售区故意延长逗留时间……

[期待]

依法治旅落到实处

为何新旅游法无法落实?我市一家旅行社负责人认为,这是因为法律制定却有些与现实生活脱节,可操作性不强。新旅游法重点规范的是旅行社通过安排旅游者在其指定的具体购物场所购物和参加另行付费项目而获取回扣等不正当利益的行为,并非禁止旅游者购物或参加自费项目,对于一些“投机取巧”的旅行社和导游来说,这里面变通空间就很大。旅游价格是吸引消费者最直接最有力的武器,如果旅游社规规矩矩收客,反而提高了自己的成本,在报价上没有竞争优势,如果国家监管部门不是特别有力,那么容易形成行业效仿,甚至劣币驱逐良币。

从业6年的导游龙先生则表示,要想彻底解决这一痼疾,以中国目前的国情来说,不如严格禁止旅行社推荐购物,需要购物则在休息时间内让游客自己去购买,或许更能得到有效实施。另外监管部门应该对旅行社进行更严格的管理,提高旅行社给导游的待遇和补助,这样一来导游就没必要强制购物,和游客发生的矛盾减少,导游工作起来也会更舒心。

业内人士提醒,旅游愉快与否还和旅游目的地的精神文明程度有关,目前常德游客选择欧美、台湾等经济较发达的地区旅游,基本上管理已相当规范,已经完全能达到新旅游法要求的效果,如果是在黄金假期选择国内的一些热门景点,则应该选择正规的名气大的旅行社,不要只关注低价格,要知道羊毛总是出在羊身上。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队