您所在的位置: 新闻>> 常德

“门前三包”乱象直击
时间:2014-10-15来源:尚一网作者:焦阳编辑:吴丹

商户门前脏乱差,影响的不仅是市容市貌,更多的是让这种不文明行为成为人们习以为常之事,不利于市民文明习惯的培养。经过记者最近一个月的前期调查发现,目前我市“门前三包”制度在整体上得到一定落实,大部分商户自觉遵守维护了这一制度。但不可否认的是,在部分路段、部分行业、部分时段仍然存在着门前乱象。

乱象一:门前占道经营,市民无处下脚

10月11日10时左右,记者在江南中心城区隆阳路上看到了这样的画面:近200米长的街道上,几乎所有的沿街杂货商铺都将自家的铁锅、扫帚、拖把、塑料桶等货物堆放在店铺门前的人行道上,或压放在盲道之上,或从柜台开始延伸到人行道的缘石边;而在机动车道旁则错列停放着各自店铺的三轮摩托车。不仅使过往市民在人行道上找不到落脚之处,机动车通过该路段时更是拥挤不堪,整个街道俨然一个毫无秩序的马路市场。

家住隆阳路附近的周女士告诉记者,自从2010年搬家到附近后,该路段一直是这样。“可能是因为本身这里就是桥南批发市场的一部分吧。”周女士无奈地说,因为该路段紧挨桥南市场,人流量车流量都非常大,每年集中整治的时候秩序稍微好一些,但整治一过立马恢复原样。

秩序混乱的并非隆阳路一处。10月12日9时左右,记者在江北城区汽车北站附近发现,不少门店外有流动经营的小商小贩,部分商户将自家门店内摆放不下的货物堆放在门前的人行道上,有的甚至将自家准备腌制的刀豆、豆角、辣椒晾晒在人行道上。在汽车北站附近的水产市场处,存放水产品的十多个白色泡沫箱一起堆放在机动车道边等待被运走,堆放得高的超过2米。“其他的店子不都是这么放的吗?”一家水产店的老板指着隔壁几家店铺不以为然地说。

乱象二:人行道变身停车场

江北城区青年路(人民路至建设路段)处,紧邻繁华的高山街、水星楼商圈,家住附近的市民反映,长期以来这里的人行道被自行车、电动车、机动车“占领”,俨然变身停车场。“几乎每走过一次,就能看见有车不按规矩停在这上面。”市民田先生介绍,自从去年“路改”完成后,市城区开始了“两项整治”行动,情况一度得到缓解。但在他看来乱停车问题并没有得到根本性改变,尤其是在晚上,很多机动车毫无顾忌的停靠在人行道上。

10月12日20时左右,记者在该路段看到数辆机动车停靠在位于常德会战阵亡将士纪念牌坊之前,往南50米左右的一家茶楼和餐馆前的人行道上也停放着数辆机动车。附近一家商店的老板告诉记者,这些机动车都属于在这些茶楼和餐馆消费的客人,因为停车不便,茶楼和餐馆便允许客人将车停放在此。一位刘姓市民介绍,白天以摩托车和自行车为主停靠在人行道上,这些车辆主要是店铺经营者自己的,因为图方便,没有按照划定好的区域停放,虽然不妨碍市民通行但是确实不美观,晚上人行道就成为了机动车的停车场,如果时间不晚偶尔能看见巡逻的交通民警开罚单。

乱象三:洗车行、水果店成为乱象重灾区

行驶在江北城区洞庭大道上会看见不少的洗车行,有的车行因为生意不断,洗完的车辆还没走,新来的车辆便已经占据人行道一部分等待。10月12日11时左右,记者在洞庭大道(朗州路至武陵大道段)市妇幼保健院附近看见,一家洗车行的生意相当火爆,进出车辆甚至一度堵住路口,洗车房内的污水不停的通过人行道漫延至机动车道,来往行人为不打湿鞋子只得绕开行走。司机王师傅说,城区不少洗车行都是这样,设有洗车房的将车冲刷完毕,就停放在门前的人行道上由工人来擦拭干净,那些没设洗车房的便直接将人行道作为洗车场所,门店附近往往是污水横流,有些地方的人行道板因为车辆来回碾压松动不时会溅出污水。

同样让人侧目的还有市城区各大水果店前。10月13日18时左右,记者在位于丹阳路上的湘邮紫金华庭小区前看到了这样的景象:一家大型水果超市的工作人员将废弃的水果包装箱直接甩至小区内的侧门处,已经堆放在此的数十个废弃包装箱将原本的消防通道堵得严严实实;超市门前堆放了数捆甘蔗,一旁则是近半米高的甘蔗皮无人清扫,苍蝇蚊虫飞绕不止。无独有偶,记者在紫桥小区风采超市附近看见,数家水果店前都堆放着甘蔗皮,且门前的人行道上污渍遍布。一名环卫工人告诉记者,自己每天最大的工作量就是清扫这些水果店前的果皮纸屑。现在天凉了还好,夏天时削掉的菠萝皮被晒过后气味令人作呕。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队