您所在的位置: 新闻>> 常德

“无证”洗车工移车何其多
时间:2014-10-16来源:尚一网作者:鲁融冰编辑:王浪

10月10日下午5时许,市城区国贸大厦附近,一名洗车工挪车时错把油门当刹车,将人行道上的两人撞倒,其中一人当场死亡。经调查,这名洗车工并未取得驾驶证,属于“无证一族”。

市城区汽车服务行业中,究竟有多少没有驾驶证的洗车工在帮人移车?把车子交给他们,车主会承担怎样的法律风险?本报记者近日对此展开调查。

车主

没人关心洗车工是否有驾驶证

10月13日上午10时许,记者开车来到市城区三闾路上一家洗车店,看到前来这里清洗的车辆排成了长龙。不太宽敞的冲洗车间里,几名工人正围着一辆白色大众汽车忙得不亦乐乎。泡沫、刷洗、冲水等环节之后,一名穿着雨靴的男子钻进驾驶室,把车倒出来停在前坪进行室内清洁。5分钟后,车主从洗车工手中接过钥匙,开车离开。

在一名洗车工的指引下,记者将车排进了清洗队伍中,这时,几名车主先后下了车,把钥匙交给那个穿雨靴的男子,自己则进了休息区。“就是移一下车,应该不会有多大问题吧。”车主李先生说,他从没想过洗车工有没有驾驶证这个问题,“就算他没驾照,天天干这件事,也熟能生巧了。”

“我觉得开车很简单啊,只是听说科目一难得背。”“雨靴男”不以为然的话语,证实了他的确没有驾驶证。记者发现,前来洗车的10多位车主中,全都是一下车就把钥匙交给“雨靴男”,没一人问过他是否有驾驶证,更没人要求查看其驾驶证。

协会

从业人员素质参差不齐

市城区的汽车服务行业中,为何会存在无证洗车工也可以移车的现象?

10月13日下午,记者通过应聘洗车工的方式探求真相。几通电话下来,除了朝阳一站汽车服务有限公司负责人明确表示,洗车工只负责洗车,移车有专门的司机外,其他几家规模较小的洗车店均回应称,对洗车工的驾驶证无硬性要求,“有工作经验者优先聘用”。

“移车一学就会,没必要考驾照。”佳禾大酒店附近一洗车店老板坦言,只要经过简单培训,洗车工就可以完成移车等操作。记者了解到,各洗车行洗车工的月薪为1500-2500元不等。

“店家之间的劳动力竞争,导致从业人员流动性大,素质也参差不齐。”市汽车服务行业协会一黄姓负责人介绍,市城区目前有汽车服务公司百余家,洗车工近千人,但加入协会的公司只有67家,尽管协会要求每个单位自律,要求从业人员都应取得驾驶证,但实际监管中存在真空。“协会不是执法部门,只能提醒和约束。”这位负责人如是说。

交警

无证驾驶要拘留

记者就此事采访了市交警部门,有关负责人表示,严厉查处无证驾驶的违法行为,是交警部门的主要职责之一。一些没有取得驾驶证的洗车工认为自己只是把车开出几米远,不会引发事故,凭着侥幸心理移车。根据《道路交通安全法》的相关规定,只要驾驶机动车辆就需要通过考试,取得驾驶资格。没有取得驾驶证的人哪怕仅开着车子行驶几米,也应视为无证驾驶。对于这样的驾驶者,交管部门将依法给予行政拘留的处罚。

律师

请人移车有风险

需提醒广大车主的是,如果明知驾驶者没有取得驾驶证,还将车子交给对方开,车主也要承担相应的法律责任。

针对10月10日发生在市城区洗车行的惨剧,湖南金州(常德)律师事务所主任雷志锋律师认为:要准确厘清洗车店、洗车工、车主三方各自的法律责任,必须查清与之相应的几个法律关系。他说,本案中洗车店对外提供洗车服务,与来店洗车的车主形成了消费服务合同关系,因此,尽管是车主的车发生事故,尽管直接的肇事者是洗车工,但由于其受雇于洗车店,车辆肇事时显然属于其工作职责范畴。车主因消费服务关系,车辆肇事时的保管责任已转移至洗车店,因此,一般来说,对事故最终的责任承担者,既不是车主,也不是直接肇事者洗车工,而是洗车店;对于车辆损失,车主也有权向洗车店主张赔偿。但是,上述结论的前提是,洗车店必须领取了营业执照,具备相应法定经营主体资格。否则,车主有可能因此被认定为具有一定过错而承担相应的赔偿责任。而在现实中,对于洗车店是否正规的判断有点难。所以,对有车族来说,看似简单的洗车问题,确实存在一定风险。

为此,雷志锋给出建议:一是各类行政机关加强管理;二是车主在交出车钥匙前要问清是否有驾驶证。

相关链接 ——

《侵权责任法》第四十九条:因租赁、借用等情形,机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队