您所在的位置: 新闻>> 常德

崩塌的“顶梁柱”
时间:2014-10-17来源:尚一网作者:谭明 曾帧编辑:吴丹

向绪忠的家在石门县子良乡,这个家一贫如洗,最值钱的是一台打谷机。那是2000年他的儿子向延生买的。2007年,向延生罹患淋巴结癌,留下了一个6岁大的女儿,撒手西去。这是向绪忠失去的第二个儿子,他的大儿子向延历在1995年便因意外去世。现在向绪忠的家里,除了他老伴,只剩下未成年的小孙女。今年65岁的他,用年迈的身躯,独自支撑着这个摇摇欲坠的家。

同样的悲剧,也发生在澧县宜万乡金马居委会李远作的家。李远作的儿子李卫国在上大学时被查出患有尿毒症。为了挽救儿子,2006年,54岁李远作将自己的一颗肾捐给了儿子。因为治病,李家欠下了50多万元的债务,所幸李卫国的命保住了,后来他又结婚生子,原以为一家可以携手渡过难关。没曾想,就在李卫国喜得千金的2009年,他却因器官排异反应撒手西去。巨额债务未结,又添丧子之痛,李家垮了……

悲:没有“顶梁柱”的家

这是最无奈的悲剧,家中唯一的青壮年离世,年迈的老人经历“白发人送黑发人”的痛苦后,又要用老躯支撑起支离破碎的家。

此前全国政协委员袁伟霞做过一项调查,目前大部分独生子女因故死亡的父母中约有90%的人年龄在50岁上下,因为家庭发生重大变故,50%的这些家庭经济困难,月收入在1200元以下,20%的这些家庭靠低保生活。

在我市,尽管记者无完整权威的数据,但一份公开的市政协委员的提案中提到,以桃源县为例,该县独生子女因故死亡家庭中,50岁以下的只占总数的16%;50岁以上占总数的84%。全县独生子女死亡家庭中,生活困难、享受城乡低保救助、享受城乡五保、三无待遇的占比33%,远超普通家庭的救助比例。

在近日市政协文教卫体委员会、市人口和计划生育委员会、大湖股份祖亮慈善基金倡导发起的“善德行”活动中,记者也找到了类似的答案。在其遴选的100户计划资助的特困家庭中,独生子女因故死亡的家庭占了大部分。这些家庭中,独生子女因病或意外死亡,整个家的“顶梁柱”轰然倒塌,年过半百、体弱多病的老人在无依无靠的情况下,支撑起整个家的生计,沉重的家庭负担让整个家举步维艰。这份名单剩下的另外一部分家庭,虽然其独生子女仍在世,但是其子女却因为疾病或意外丧失了劳动能力。

更让人揪心的是,这些可怜的老人在承受着生活负担的同时,还要经受着疾病的折磨。这并不是危言耸听,像向绪忠、李远作,他俩包括其配偶确实都患有高血压、脑血栓等疾病。

痛:逃跑的母亲

李远作和老伴借住在亲戚帮忙搭建的小屋里。他的儿媳妇是四川人,在丈夫去世后,征得公婆的同意,将女儿带回四川老家抚养。李远作告诉记者,此前,儿媳妇还特意带小孙女来看过二老。

相比之下,向绪忠就显得有些艰难。在儿子去世后,儿媳便不知所踪,留下女儿同二老生活。记者从“善德行”活动计划资助的100户家庭资料中得知,有相当部分家庭,其独生子女离世或伤残后,已婚并育有子女的,其妻子或丈夫突然不知所踪,子女留给了老人。这种情况,以丈夫去世或伤残,妻子失踪最为常见。

常德晚报每年会举办“爱心助学”活动,记者整理了近年来的寒门学子资料,发现亦有相当部分随祖辈生活的寒门学子,父亲残疾或过世后,母亲离家出走。长期从事法律援助服务的杨先生认为,从法理上讲,配偶去世后,婚姻关系便自然解除,故媳妇对夫家父母无法定的赡养义务。“而现在社会上对带有小孩的妇女再婚有偏见,所以有部分年轻的妇女在丈夫死亡后,将小孩留在夫家后离开。”在杨先生看来,这种“母亲逃跑”的行为,也在一定程度上加剧了家庭的贫困,同时,也影响到孩子的健康成长。“这是件进退两难的事情。”杨先生说,“不过,丧偶的妻子或丈夫对其子女的抚养义务仍存,这需要一定机制监督。”

思考:除了物质捐助,更需精神安慰

尽管命运对向绪忠、李远作有些残酷,但社会充满关爱。此次“善德行”活动将在本月18日开展现场捐赠活动,向绪忠、李远作亦在此列,他们将获得本市爱心人士的物质帮助。

在中国的传统家庭观念中,基于养儿防老和传宗接代的考虑,孩子不仅是血脉的延续,也是精神的寄托。在这样的传统思想下,经济上的困难是可见的,而精神上的痛苦谁能懂?在袁伟霞公开的统计中也提到,在这些失去独生子女的家庭中,他们中60%以上的人还患有不同程度的抑郁症,其中一半以上曾有过自杀倾向。而在我市,记者在类似的提案中查到,以石门县为例,当地独生子女死亡的父母中,50%的人患有慢性疾病,60%以上心理问题严重,个别人甚至患上严重的精神疾患。

对此,有学者建议,经济上的救助只是一个方面,而精神上的抚慰往往比经济救助更为重要。相比而言,制度在解决物质方面比较有效,但在精神方面显得有些乏力。所以应该多鼓励社会、民间参与,鼓励他们自身积极地从失去子女的困苦中走出来。

此前我市在这方面也进行过尝试。此次“善德行”活动,本市的几个大型志愿者公益组织也参与进来,在活动当天将会为这些受助的苦难家庭提供服务。“另外,我们也会通过走访调查,将这些家庭中更困难的家庭纳入到我们的公益服务平台,在精神、心理等方面提供更多的帮助。”一位于姓志愿者表示。当然,不管是结对帮扶,还是“善德行”公益捐助,这些尝试都只是开始,如何帮助他们走出物质和精神上的困苦,还需要时日探索,需要全社会共同努力。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队