您所在的位置: 新闻>> 常德

安福蒋家大院将重现辉煌
时间:2014-10-27来源:尚一网作者:周宏骏 林松 张四军编辑:吴丹

尚一网讯(常德晚报记者 周宏骏 通讯员 林松 张四军) 10月24日,记者从市项目办获悉,临澧县拟复制安福蒋家大院,重现当年辉煌。

安福蒋家曾名扬湖南、湖北两省,是当时湖南首屈一指的巨富。这个家族于明初落户临澧,民国初期走向衰落,拥有六百多年历史。它并非指一个单独的家庭,而是指居于临澧县境内好几处地方的蒋氏家族。鼎盛时期,官宦辈出,广厦千栋,良田万顷。清中期开始,安福蒋家由单纯的地方巨富逐渐登上政治舞台,近百年间,在朝廷做官者超过200人,其中80%以上为五品以上高官,特别是道光、咸丰、同治三朝,蒋家做官者官职品级更加显赫,多为二、三品官员,曾盛极数十年。安福蒋家居官者又以“五美堂”和“黑胡子冲”两支居多。近代,中国著名教育家蒋作霖、作家和社会活动家丁玲(原名蒋伟)、民主革命活动家蒋翊武等人均出自安福蒋家。

蒋家曾在多处修建花园,修筑大道,将各处花园宅第连接起来。如其主要活动之地临澧县城至蒋家坪、梅溪桥、清水堰之间,就铺设了近2米宽的青石板道路近30里。人们曾这样形容安福蒋家,“去县衙不走别家的路,进州府不过别家的田,上京城不住别家的店。”如今,蒋家的巨额财富早已烟消云散,但蒋家大院的辉煌为临澧留下了深刻的历史印记,具有不可估量的传承价值。

为增强人民对历史文化的认同感,湖南永通汽车集团拟建设蒋家大院暨文体旅游项目。该项目初步选址于临澧县县城规划区以北,东临县城青年北路,西接金宝路,南抵金锋路,北靠环城路,并根据开发需要适度往县城环城线北扩。规划占地面积980亩,将于明年动工建设,2020年12月底竣工。拟复制蒋家大院、恢复蒋家花园(城郊公园)、建设文化体育广电中心、水上乐园,打造一条具有浓厚地方文化特色的商贸街、配套完善居民休闲娱乐场所,再现安福蒋家传奇。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队