您所在的位置: 新闻>> 常德

爱是不离不弃


——二〇一四年“中国好人榜”孝老爱亲好人姜甫稳的故事

时间:2014-11-27来源:尚一网作者:石慧编辑:罗朝阳

尚一网讯(常德日报记者 石慧)一篇西汉刘向的《列女传》,把孟姜女的痴情泪洒遍热土;柳叶湖畔一则“刘海砍樵”的爱情传说,把常德汉子追求美好爱情的故事传颂至今。斗转星移、沧海桑田,常德这个地方从不缺乏动人的爱情故事。时至今日,在常德的一座小山村里,一段新的常德爱情故事传颂开来,津市市灵泉镇龙山村,村民姜甫稳不离不弃守护瘫痪妻子黄道秀28年的故事广为流传,今年4月,姜甫稳因此被评为“中国好人榜”的孝老爱亲好人。

11月18日上午10时,在灵泉镇政府的会议室里,村领导正向记者介绍姜甫稳和他妻子的情况,一旁的姜甫稳穿着深色夹克,头戴鸭舌护耳帽,一双铺满皱纹和茧子的手来回搓着,显得有些焦急。等到记者们围上前开始采访时,姜甫稳有些心不在焉,他怯怯地打断记者的提问说:“能不能去我家采访,她一个人在屋里,我不放心。”

漫漫人生路

爱情是太阳照亮彼此

初冬的阳光总显得珍贵。回家的路上,姜甫稳脚步匆匆,还没进院子,他居然大声喊起来:“我回来了啊,我回来了啊。”顺着姜甫稳的喊话望去,一个平层的砖房堂屋前坐着一个瘦小的妇人,她倚在门框边歪坐在木凳子上,一束阳光从头顶斜照在她身上,把一身桔色棉袄衬托得十分显眼,妇人眯着眼睛坐在太阳里,笑着轻声回应:“哦,回来了啊,还带了这么多客人。”

“就是她”,姜甫稳这话就算是向记者介绍妻子黄道秀了。把妻子介绍给大家,姜甫稳有些羞涩,站在一边憨憨地笑起来。属于他们俩的爱称没有现代时尚的“小宝贝”、“小乖乖”,也没有传统的“妻子”、“爱人”等等,问及他们之间怎么称呼彼此时,两人相视一笑,不约而同地回答,就是“哎”、“哦”、“你”之类。

姜甫稳转身从里屋端了一杯水出来,拿着勺子一口口喂她:“在外面晒太阳热不热?多喝几口水。”憨厚的姜甫稳完全没意识自己在这么多人面前“秀恩爱”,反而黄道秀显得有些不好意思起来,她抬起关节变形的手推了推姜甫稳说:“等下再喝,牙齿缺着,莫等下喝到一半再流出来,让这么多客人见笑了。”

黄道秀今年56岁,小姜甫稳一岁,是临近的澧县人,家里有5姊妹,在结婚之前,做了近10年的赤脚医生。1985年,两人经人介绍结婚,婚后,两人相敬如宾、甜蜜美满,可这样幸福的生活还不到一年,不幸便降临在这对夫妻头上。

黄道秀查出患有类风湿性关节炎,还被医生断言没有治愈的希望,这样的打击,着实考验着一对新婚夫妇的爱情。然而,噩耗并没有让姜甫稳有丝毫退缩,他担起一个丈夫的责任,硬生生用肩膀挑起了整个家庭,也担起了黄道秀的人生,从此他便踏上了28年照顾妻子的艰辛之路。得病后,原本清秀的样貌变了形,姣好的身材走了样,连一向温顺的性子都被病痛折磨得暴躁如雷,长年卧床不能自理,黄道秀变得自卑、焦躁,情绪常常失控。

爱,是最好的良药。没有甜言蜜语、没有海誓山盟,姜甫稳用点点滴滴的爱抚平了黄道秀内心的沟壑,现在的她笑容比阳光都灿烂。提起初见黄道秀,姜甫稳露出了笑容,“长得好看,她穿着浅色衣服,显得很精神。”

1986年的一天,卧床的黄道秀突然全身剧烈疼痛,从疼得大喊大叫、不停哭闹,直到疼到最后连话都说不出来了,姜甫稳看在眼里急在心里,手足无措的他蹲在一旁哭了起来,眼看着妻子哭喊的声音越来越微弱,姜甫稳赶紧把妻子抱到了藤椅上,担心妻子从藤椅滑落下来,他一边用绳子固定妻子一边宽慰她说:“莫急啊,我们去看病,绳子箍疼你了忍着点啊”。心急如焚的姜甫稳赶忙叫来了邻居姜守先,两人卷起裤腿,抬着黄道秀,硬是在黄泥地里走了30多里路,花了4个多小时才把她送到了津市市人民医院。

“最严重的时候棺材都准备好了”,姜甫稳告诉记者,患病初期,是黄道秀病最重的时候,卧床不起,生活不能自理,别说家里的一切事务,黄道秀的所有行为需求都离不开他的照料。洗脸洗澡不是打来热水就行了,还要给她擦洗;喝药吃饭不是煎煮盛到碗里就好,还要一口口吹冷喂到她嘴里;端屎倒尿不是忍着污秽就行,还要耐着性子安抚妻子的自责和自卑情绪。初患病的黄道秀还是二十多岁的年轻姑娘,一个女孩子每天躺在床上,常常污秽满身,黄道秀觉得屈辱常常失声大哭,情绪失控。为了让妻子心情舒畅,姜甫稳每天给她洗脸梳头,打整得干干净净,因为照料得仔细,常年卧床的黄道秀竟然一次褥疮都没有生过。

因为疼痛,黄道秀在卧床的6年多的时间里,从来没有睡过一个安稳觉。而姜甫稳,因为担心妻子卧床血脉不活,每晚要帮她翻身20多次,自然也无法入睡。病痛给这对夫妻的磨难还不止这些,关节的剧痛让黄道秀连棉被的重量都无法承受,寒冬时分也只能盖一床薄毯入睡,姜甫稳担心妻子受凉,便紧挨着妻子给她传热,到了夏天,姜甫稳为了让妻子能安睡个一时半刻,他就倚在床边,一边打瞌睡一边扇扇子直到天亮。

晚上无法休息,白天除了照顾妻子黄道秀,姜甫稳还要干活养家。就这样,一头照顾着重病的妻子,一头忙活着自家的一亩地和从别人家租来的一亩地,姜甫稳回忆,在田里干一个小时的农活就得往家里赶,要给她翻身,要抱她去上厕所,一天来来回回不知道有多少趟,鞋子没一双好的。

因为体力不支,姜甫稳常常“倒”在地里。“站着干活就这么睡着了,打瞌睡摔到了田里,头上撞了大包,腿还受了伤。”前年夏天,姜甫稳又“倒”在了地里。这次把右手摔断了,对这样一个家庭来说,无意识是雪上加霜,可姜甫稳并没有因为自己受伤而对妻子的照顾打折扣,该翻身、该清洗,一样不落地照顾着妻子。给妻子做饭,他用左手拿刀把菜切得乱七八糟,满地都是;抱妻子下床,他手脚并用,怕摔着妻子,姜甫稳忍着因长期劳累落下的腰痛,坐在床边几乎是用两条腿把妻子夹了起来。

缓缓岁月里 爱情是脊梁支撑你我

“我们娶姑娘(老婆)都是享福,你这个不如甩了算了”……邻村的汉子们讥笑他;

“你放弃吧,另外找个女人过日子,我们都不怪你,你尽力了”……妻子的娘家人劝说他;

“如果有来世,来世还是夫妻,换我来伺候你,但是这辈子我不想再拖累你了”……妻子黄道秀含泪对他说。

爱是包容,更是责任。春夏秋冬,寒来暑往,姜甫稳做到了一个丈夫的责任,他扛起了生活的重担,也因为常年身心的操劳,姜甫稳自己的身体状况也越来越差,他有胃溃疡,又患上了脑神经血管堵塞硬化,常常头昏头好几天,除了照顾自己,他一如既往地照顾着妻子的生活。即便面对这样多的磨难,姜甫稳却从未抱怨,“我这不算什么,她受的苦才多。”

姜甫稳的悉心照料似乎有了回报。一个远方朋友告诉了他一个民间秘方,也不知是秘方起了作用还是姜甫稳常年的用心照顾,2001年,黄道秀的病情竟然慢慢好转了起了,虽然还是不能生活自理,可身上的疼痛减少了,姜甫稳抱她坐起来,她还能和他说几句玩笑话,逗他开心。

2000年,在黄道秀娘家的帮助下,姜甫稳和妻子搬了新家。新家不像以前的屋子在山上,步行到村部不超过半个小时。“看到她笑,我就高兴。”为了让黄道秀开心,姜甫稳把妻子抱到运谷子的独轮车上,去村委会“逛街”,见着街坊领居便停下来聊天,有时还去隔壁家串串门,“她出门不方便,最远就去过津市,还是去医院看病,现在身体状况好一点的时候,就带她到屋子周围转转,差不多一个月一次,次数还是太少了”,姜甫稳显得有些愧疚,见丈夫这样,妻子黄道秀连忙说:“是我自己不想出门,手脚变了形,丑。”

夫妻二人相互依赖、相濡以沫,充满了朴实的爱也充满了愧疚。然而最大的愧疚,莫过于夫妻俩心底最大的悲痛,那便是孩子。

因为长期服药,黄道秀失去了拥有孩子的机会,“如果我死了,就剩他一个人了,孤独,要有个孩子陪着他就好了。”为了让丈夫开始新生活,黄道秀想了许多办法逼丈夫离开自己。“我躺床上不能动,但脑袋还是能想事,我就琢磨怎么让他不管我了。”

张口就骂、捣乱破坏,不能动弹的黄道秀把能想的办法都用上了。姜甫稳照顾的稍有不周,她便开口就说难听的话,处处找茬;趁姜甫稳没回来,她把污物弄得满床都是;凭着稍稍能活动的手指,她躺在床上侧着身体把蚊帐扯了下来,撕成了布条。在外辛苦了一天的姜甫稳回到家,见到这一切,他没有责怪妻子,默默地收拾好一切反过来安慰黄道秀。

自己的任性妄为被丈夫的爱全部包容,想到自己是丈夫一生的负担,想到自己没为他留个孩子,黄道秀冒出了轻生的念头。觉察出妻子的异样,姜甫稳默默把家里所有危险物品收好,在外面见到卖老鼠药和农药的小贩,他都悄悄提前打了招呼。日复一日,姜甫稳一有空就帮黄道秀按摩,陪她说话聊天,不懂浪漫的他为了让妻子吃得营养一点,还跑去水沟里摸鳝鱼,好不容易炖只老母鸡,姜甫稳一口都没吃,全留给了妻子。他对黄道秀说:“你不能有这种蠢想法,我会一辈子照顾你,离了你,我也没法活。”

在28年的艰难时光里,陪伴着姜甫稳夫妇坚持走下去的还有妻子黄道秀的5个姊妹。漫长的求医问药之路,掏空了家里的积蓄,长期的服药和田里微薄的收入,让这个家入不敷出。黄道秀的姊妹们劝说姜甫稳离开重新寻觅新生活,可姜甫稳一口就回绝了,见着黄道秀家困难,也被姜甫稳的深情所感动,5个姊妹常常看望帮助夫妻俩。

滴水石穿。姜甫稳对妻子的照料,对家庭的责任感,邻居和家人都看在眼里记在心里。如果说对妻子不离不弃的爱值得赞美,那么去年邻居家失火,他奋不顾身扑救邻居家小孩子的事迹便值得敬佩。今年,姜甫稳被被评为“中国好人榜”孝老爱亲好人,说起获奖,姜甫稳说:“照顾她是我应该做的,起火救人也是应该做的,没什么好表扬的。”

2004年,镇政府为黄道秀办理了一级残疾证,并把她纳入了五保户的保障范围,丈夫姜甫稳同样也纳入了低保户的保障范围,政府、家人、邻居的帮助和支持,让夫妻俩把苦日子过成了甜蜜时光。

在时光飞逝的28年里,有一份叫做“不离不弃”的爱情,属于姜甫稳和黄道秀独有的甜蜜记忆。这是一份真挚朴实的爱,一份对家庭应有的责任与担当,这份平凡的默默付出因为爱和坚守,变得伟大。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队