您所在的位置: 新闻>> 常德

科学防雷,为生命财产安全护航
时间:2014-11-27来源:尚一网作者:胡秋菊编辑:罗朝阳

尚一网讯(常德日报记者 胡秋菊 通讯员 张洪专)“轰隆隆!”打雷了!雷电预警周期短、难度大,而雷电发生影响剧烈、灾害惨重,千百年来,如何最大限度地避免和减少雷电灾害成为人类防雷减灾的重要任务。

当前,气象灾害防御和防雷安全工作关系到经济建设、社会发展和人民生命财产的安全,市气象部门坚持“预防为主、防治结合”的方针,采取工程性技术措施,科学有效设防,让雷电灾害减少到最小程度。

雷电灾害触目惊心

2006年7月15日,广东省惠州市东江发电厂1号重油罐因雷击引发火灾事故,造成油罐掀顶爆炸起火,烧毁5000吨180号重油油罐一座,直接经济损失780万元。

2007年5月23日,重庆开县义和镇兴业村小学突遭雷击,正在上课的两个班级的51名学生被雷电击中,其中7人当场身亡,44人不同程度受伤。重庆市气象局勘查后发现,发生事故的小学教室并没有采取避雷措施,遭受雷击后,由于教室金属窗没有接地,电流无处泄放,造成这起惨剧。

近年来,发生在我市的雷电灾害也屡见不鲜。

2007年5月23日,安乡县玉银纸业公司遭受雷击引发火灾,3个堆码芦苇垛全部烧光,折算经济损失约200万元,同日,该县安全乡高阳村17组村民何英兵遭雷击身亡。

2011年6月17日,位于我市的一现代农业物流股份有限公司遭雷击,23套库区监控设施被击坏,直接经济损失3.6万元。

2011年6月18日,金健米业股份有限公司遭雷击,1台中央空调、7台摄像机、1台矩阵切换主机、3台控制解码盒、1台楼道交换机以及若干视频线和键盘被击坏,直接经济损失共计7.75万元。

2011年7月22日,汉寿县岩汪湖村民赵某和侄儿在水塘边抽水灌溉农田时遭雷击,村民赵某死亡,其侄儿受伤。

2011年8月10日,汉寿县北禄桥镇肖家湾村村民郭某放牛时遭雷击,老人和牛当场死亡。

……

雷电灾害一旦发生,轻则损失财物,重则伤人性命。防雷减灾,关爱生命,事关每一个人。

多措并举防雷灾

雷电虽无情,人类却防之有术。提高防雷意识,普及防雷知识,规范安装使用防雷装置,采取科学应急避险措施,才能从根本上避免雷电对人类的伤害。

为加强和规范雷电灾害防御工作,国家、省已相继出台了《中华人民共和国气象法》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《防雷减灾管理办法》、《防雷工程专业资质管理办法》、《防雷装置设计审核和竣工验收规定》等一系列加强防雷安全的法律法规,对科学防雷提出了明确要求。

市防雷中心作为一家专业从事防雷减灾的事业单位,成立于2006年,主要从事防雷装置设计技术评价;防雷工程施工检测和防雷装置定期检测;开展雷击风险评估和雷电灾害调查、分析、鉴定;指导防雷工程设计与施工等,为我市科学防雷提供技术保障,也是取得省质量技术监督局计量认证、拥有省内一流检测设备的防雷机构。

我市各级政府与相关部门历来高度重视防雷减灾工作,市政府将雷电灾害防御纳入全市安全生产一起部署和考核,还将防雷安全生产工作作为政府重要民生工作纳入了政府绩效考核内容。认真做好新(改、扩)建(构)筑物防雷装置的设计审核和竣工验收工作,是从源头上消除雷灾隐患的重要手段,市政府2009年3月下发的《关于深入推进审批制度改革加大政务中心建设的意见》将防雷设计与竣工验收行政许可分别列入了由建设部门牵头组织的建设项目施工图联合审查,及由规划部门牵头组织的建设项目联合竣工验收事项。目前,市本级及设气象局的区、县防雷装置设计均纳入施工图联合审查,防雷装置竣工验收均纳入建设工程联合验收审批程序,防雷装置设计核准书作为了建设施工许可的前置必备要件;防雷装置设计评价意见书、防雷装置设计核准书、防雷装置质量检测报告书和防雷装置竣工验收合格证被列为建设项目必须上交到市城建档案馆所需的备案资料,做到了建设项目防雷行政审批无遗漏。今年,全市共办理防雷装置设计审核行政许可508件,防雷装置竣工验收行政许可559件。

近年来,市气象局和市安监局多次联合发文部署对重点场所、重点行业防雷安全设施的安全检测工作,全市绝大多数重点场所、重点行业的防雷设施都能够接受防雷安全年度检测。今年来,我市对500多家单位、5000多栋建筑、2000多个单体构筑物进行了防雷安全性能检测。

针对近年来不断增长的新建建设项目防雷技术服务需求,市气象部门加大了对新建建设项目防雷技术服务的监管,市防雷中心对每一新建建(构)筑物在重要的施工环节均按技术规范要求进行监督检测,确保防雷装置的施工质量;工程完工后,及时进行竣工检测,真正做到防雷装置与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。今年来,全市共审核防雷设计图725份,现场技术服务880余次,跟踪186个项目,出具质量检测报告书586份。

科学防雷三步走

记者了解到,近年来,市气象部门认真履责,切实加强了雷电灾害监测预警预报和雷电灾害调查工作,充分利用闪电定位仪、多普勒雷达和常规气象探测资料,积极主动地开展雷电灾害监测预警与预报工作,并通过手机短信、电视、互联网等,发布雷电灾害预警信息,为我市防雷减灾工作当好参谋。

11月下旬,市气象局党组成员、调研员陈建明接受采访时介绍,科学防雷的措施主要包括三部分:一是按国家标准和规范设计、安装防雷装置;二是已安装的防雷装置应当进行定期检测维护;三是重要设施建设应当事先进行雷击风险评估。

具体来讲,新建工程防雷装置通过防雷专业机构设计技术评价、施工跟踪检测及气象主管机构的设计审核和竣工验收,可以在设计、施工过程中及时发现和消除防雷安全隐患,否则事后整改投入成本高、施工难度大,甚至留下无法弥补的永久性安全隐患。

已经投入使用的防雷装置需要经常维护,并通过防雷专业机构定期检测合格才能确保长期有效,一般防雷装置每年检测一次,爆炸危险环境场所的防雷装置每半年检测一次。否则失效的防雷装置非但起不到防雷作用,甚至成为引雷之患。

陈建明说,大型建设工程、重点工程、爆炸危险环境是防雷的重点对象,一旦遭受雷击,其所造成的损失和影响都可能十分巨大。因此,对这些项目进行前期论证时,有必要委托防雷专业机构对此进行雷击风险评估,以便于事先提出有针对性的防范措施,提高后期具体设计的效率和可行性,切实增强雷电防御能力,最大限度地避免雷击事故。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队