您所在的位置: 新闻>> 常德

安其俗 乐其业


——常德市推进完美社区建设的收获与追求

时间:2014-11-27来源:尚一网作者:李白编辑:罗朝阳

尚一网讯(常德日报记者 李白 通讯员 陈素敏)2013年4月11日,市委书记王群赴武陵区考察时要求该区进行完美社区的探索和实践,以此推进幸福武陵的建设。

以社区这个城市细胞单元为突破口,武陵区探索推行网格化管理,创造性地将社区以350户左右的标准划分为多个网格,按照“1+1+N”模式配备网格力量,有效破解了社会治理中的诸多“瓶颈”,使全区迸发出新的生机与活力。

8个月后的2014年2月19日,王群在全市完美社区建设动员大会上再次对完美社区做了深切着白的阐释,郑重表示:“新常德新创业没有完美社区不行,不能把这一块丢掉。如果丢掉以后,新常德新创业将没有根基。”

按照他的期望,完美社区建设承载的是新常德新创业的深入,是城市品质的提升,更是改善民生的保障。那么对应每一个市民来讲,在完美社区里,我们展望到的是孩童的嬉戏,年轻人的乐业,老年人的安居;我们享受的是教育资源的均衡,医疗卫生的发达,超市广场的便捷;我们欣慰的是绿意萦绕花鸟相伴,居民之间友好和睦。

一招妙子满盘活,完美社区这幅画卷正厚实地向我们展开。

自从决策者们把完美社区这四个字镌在常德之后,很多人都会把它们与“什么是幸福”联系在一起,衍化成了对完美生活的某种期盼。

罗马不是一天建成的,完美生活的构建需要愚公移山般的坚持,完美社区像是一座大厦的砖瓦与基石,铺垫着人们安居乐业的第一层梦境:

在我们生活的社区里,孩子们能就近入学,患者能够就近就医,街道有养老院,社区除了有派出所保证治安,还要有相应的文化活动站和社区服务站……这样,社区就实现了客观上和硬件上的完美。再延伸开来,就是从文化意义上的软建构,即通过创新社区管理模式,来增强居民的认同感和归属感,让居民真正融入到社区和城市中来,从而激发整个城市的活力。

目前,我市共有城市社区253个,城市街道社区基层党组织774个,其中总支100个,支部674个,党员15602名。在城市社区中推进完美社区建设,建立社区党总支、社区居委会、社区工作站加若干个社区网格的“3+N”社会治理模式,让社区党建和社区建设相互融合相互促进相互提升,从而引领基层党员和广大群众,投入到新常德新创业的实践中来,共圆完美社区梦。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队