您所在的位置: 新闻>> 常德

农垦二代创建农垦“博物馆”
时间:2014-12-03来源:尚一网作者:吴琼敏编辑:罗朝阳
图为管理区退休老同志参观文艺平家的农垦“博物馆”
 

尚一网讯(常德晚报记者 吴琼敏 通讯员 程龙)12月2日上午,文艺平家里宾朋满座,10多名退休老同志一边欣赏文艺平收藏的西洞庭农场历史文物,一边畅谈自己农垦艰难创业的历史。

文艺平是第二代农垦人,1959年出生于西洞庭农场,大专文化,现为西洞庭一中美术教师。他曾在原农场政治部从事宣传工作,对农场历史比较熟悉,也接触过大量历史资料。1996年,一位老宣传部长退休后回原籍生活,丢弃了大量历史资料。文艺平顿生奇想:这些资料数十年后一定是珍贵文物,便收藏起来,并从那时起开始收集农垦遗物,甚至不惜高价在民间收购。他爱人也是教师,十分理解和支持他,两口子的工资除日常开支外,都用于收集、装饰和包装文物,现已收集各类文物1082件。其中证书文件类183件,包括各种奖状、证件、信函、调动函、出席证、代表证、工会会员证、工作证、农场养老统筹证、退休证、返城证、批准书、存根、日记本等;图片类119张,包括各类会议图片、建设成就图片、人物图片等;票证类587张,有农场专用粮票、油票、肉票、糖票、布票、餐票、化肥票、代金券等;生活用品类107件,包括毛巾、茶杯、热水瓶、提桶等奖品,饭钵及筷子等集体食堂用品,衣服和鞋子等各时代流行服装;农具类31件,包括镰刀、锹、锄、中耕除草器、普滚碎土器、水车等;其它类55件,包括电影机、照相机等。

文艺平家三室一厅和储藏室都布满了文物,不过,从事美术教学的文老师把各类文物摆放得井井有条,零而不乱。走进文老师家就仿佛走进了西洞庭农场历史文物博物馆,又回到了那垦荒的农场时代。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队