您所在的位置: 新闻>> 常德

五千余万元项目资金助力科技创新
时间:2014-12-23来源:尚一网作者:韩冬编辑:罗朝阳

尚一网讯(常德日报记者 韩冬 通讯员 童胜春 鄢新云 实习生 孙梅芳)日前,记者从市科技局获悉,今年来我市积极争取国家、省级科技计划项目,共有83个项目、2346万元资金落户常德,同时市本级科技资金达到3000万元。这意味着,来自工业领域、农社领域、高校科研院所的243个科技项目获得了5000余万元的科技经费支持,助力常德科技创新步入快车道。

近年来,市科技部门围绕智慧常德建设,全面实施创新驱动发展战略,积极指导企业争资争项,突出项目扶持引导,构建产学研协同创新平台,今年的科技项目“成绩单”出炉:常德市田园农业开发有限公司的“基于WSN的生态蔬菜信息化智能控制系统研制与示范”项目获得国家星火计划经费支持,湖南金诚新材料科技有限公司的“白刚玉超精细研磨微粉”跻身重点新产品计划,湖南鸿鹰祥生物工程股份有限公司的“新型酶制剂制备成套技术及产业化”项目获国家火炬计划经费支持;湖南恒至凿岩科技有限公司获省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目,金健米业股份有限公司获省科技重大专项支持等,省级项目资金共计1790万元;市本级科技计划立项160项,主要包括产学研专项、农村农业信息化、博士创新创业、科技平台建设、科技支撑、民生科技项目、软科学项目和科技普及等8类。

科技是第一生产力,企业是创新的主体,我市科技工作方向明确——即突出平台培育建设、突出博士创新创业、突出技术对接转移、突出团队协同创新。仅今年,启动了金健米业国家稻米深加工工程技术研究中心等3家国家级创新平台的培育和申报工作,新建院士工作站6家,重点支持依托金鹏印务、金帛化纤、盈成油脂、云锦集团等企业建立的省级工程技术研究中心、省级重点实验室和市级工程技术研究中心。目前,这些创新平台的研发实力和经济效果逐步显现,如依托湖南平安医械科技有限公司建立的湖南省医用高分子制品工程技术研究中心,获批各类专利47项,制定9项医疗器械注册产品标准,取得《医疗器械注册证》12份,转化技术成果20多项,公司新增销售额1亿元左右,年新增利税3000多万元;通过项目、人才、技术和资金的结合方式,深入推进博士创新创业行动,目前在我市创新创业的博士141名,服务企业的博士团队24个,海外人才23名;通过采取与省自然科学基金委设立联合基金、组织58家市内相关企业赴高校院所、61名专家教授来常德开展对接,加强了与中国农业大学、军事医学科学院、湖南大学、中南大学、华南理工大学、中南林业科技大学等高校院所的协同创新;根据新常德新创业对科技人才与团队的需求主题,我市还在全省率先启动创新团队建设,确定了10个市级重点创新团队和10个一般创新团队。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队