您所在的位置: 新闻>> 常德

常德故事百姓讲 精美的石头会唱歌
时间:2014-12-23来源:尚一网作者:刘奕伶编辑:罗朝阳

大家好,我叫刘奕伶,是常德汽车机电学校的一名教师。

一年秋季开学后,我当上了汽修班的班主任,面对清一色的男生。都说,职中的老师不好当,职中的班主任更难当,而在纯男生班当班主任,让人战战兢兢,如履薄冰。

新生军训才几天,我就发现有个叫唐文的学生格外顽皮,白天上窜下跳,晚上自习迟到,交上来的军训日记只有狗牙长的两行天书。找他谈心,他还一副漫不经心的样子。看来,这是块顽石,得好好敲打敲打!

几次谈心加上和唐爸爸的电话交流,我慢慢了解到,唐文的父母关系一直不好,妈妈常年在外,对他几乎是不管不问,爸爸忙于生计,对孩子的照顾也是力不从心。时间一天天过去,在我的时时“敲打”下,唐文在行为习惯上的确有了些改进,可惜好景不长,国庆长假后第一天上课,他就找茬儿和邻班同学打了一架,还把自己班上的教室门给踢坏了。

当天晚上,我又接到唐爸爸的电话,他忧心忡忡地告诉我:十一放假回家时,孩子得知父母准备离婚的消息,一声不吭,偷拿了1000多块钱离家出走了,这假放完了,也不知道他回学校了没有?我一边暗暗责怪唐爸爸如此大意,一边担心着唐文,彻夜未眠。

第二天一早,我走进校门,唐文就屁颠屁颠地跑过来向我表功了:“老师,门给你修好了,比原来还更结实了呢!”我看着他,笑了笑说:“看来老师得给你发张奖状才行了!”唐文摸摸脑袋,不好意思地笑了。“十一长假玩得开心吧?1000多块钱都用完了吗?”我冷不丁地问道。

这一问不打紧,唐文见无法隐瞒,脸红一阵白一阵干脆和盘托出。原来,他不光这几天把爸爸那1000多块钱花了个精光,更要命的是,短短半学期不到的时间,他已经向班上十几位同学借过1000多块钱,而且,压根儿就没还过。可按唐爸爸的说法,每个月给孩子的生活费也不少啊,怎么还需要借钱呢?唐文的回答是:爸爸给的钱也就够吃饭买衣服,周末不得请同学上上网唱唱歌聚聚餐吗?借人家的钱请人家上网吃饭唱歌?老天,这是个怎样的熊孩子啊!他哪来那么好的口才忽悠人呢?我不得不为此召开了一次“诚信至上,节俭光荣”的主题班会,并为他垫付了所有的欠款。

唐爸爸得知这件事后十分感动,他一再要求,要在教室当着所有学生的面还我钱,借此教育自己的孩子,也教育其他的孩子。唐文似乎受了些触动,自此后,他收敛了许多,我们的班风也更加纯净了。

一年二期快结束的时候,唐文的父母终究还是离婚了,这对唐文打击很大,原本进步明显的他,表现又开始“滑坡”。他抽烟、打架,甚至逃课出去上网,我找他谈了几次,但表现依旧时好时坏。我暗暗地等待一个时机。

恰逢市里举行团代会,开幕式上指定我们学校的学生合唱,学校把这个任务交给了我。想到唐文的歌唱得不错,我把在班上教歌的任务交给了他并让他担任领唱,或许是这份信任感动了他,唐文爽快地接受了。合唱的曲目是《有一个美丽的传说》,唐文认真地背歌词,认真地学唱、教唱,而且,他似乎对歌词深有感触,唱起来格外富有感染力。同学们在唐文的带领下唱得很整齐、很嘹亮,唱着唱着,不少同学还情不自禁地打起了拍子。看着他们的认真劲儿,我使劲憋着笑,内心却在感慨:其实,这是一群很可爱的孩子,只要我们做老师的付出足够的爱心和耐心,用好责任和魄力这两把尺,那么,即便是再顽劣的石头,不也能被打磨出精美的一面,呈现出绚烂的光芒吗?

自打团代会上担任过领唱之后,唐文真的变了。班里班外再也看不到他捣乱的身影,学校光荣榜上倒会时不时地出现他的名字;任课老师们提到他,也从连连摇头变成了交口称赞。我依然清楚地记得,毕业离校前的班会课上,他声情并茂的发言:

“两年前,我们就像一块块散落在犄角旮旯的顽石,黯淡无光,感谢班主任刘老师和所有为我们付出心血的老师们,是你们,用满满的爱心把我们打磨成了晶莹剔透的石头!精美的石头会唱歌,同学们,让我们用歌声来表达对老师们的感激之情吧!”

转眼6年过去了,6年的职场生涯把唐文打磨得更成熟、更有责任感、也更富开拓力了,现在的他,正和两位志同道合的伙伴一起筹建属于自己的“唐朝盛典汽修服务有限公司”。春节时,我收到他的短信:“祝老师节日快乐,师恩难忘,精美的石头会一辈子为您唱歌!”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队