您所在的位置: 新闻>> 常德

幸福花开——武陵区“完美社区”建设侧记
时间:2014-12-23来源:尚一网作者:杨志英编辑:罗朝阳

尚一网讯(常德日报记者 杨志英 通讯员 王宁)一座座宽敞明亮的办公用房、服务用房取代过去窄、矮、偏的社区小屋;居民不出社区,就能办理以前要多次往返于政府机关的业务;不出楼门,就能得到社区居委会的各种帮助;不出家门,就能享受居家养老等各项服务……如今,无论走到武陵区的哪一个社区,居民们温馨和谐的生活让你感同身受。

近年来,武陵区围绕建设完美社区主线,着力加强和改进社区设施建设、队伍建设,强化社区服务功能,提高社区管理水平。如今,“小事不出楼院,大事不出社区,人人关心互助,家家乐业安居”成为武陵区完美社区建设的真实写照。

落路口社区的天源星城小区过去是原鼎城灯泡厂的职工宿舍区,吴畏和大部分邻居在此已经生活了40多年。“筒子楼的过道摆满锅碗瓢盆,捂着鼻子排队的老式公厕、狭窄破旧的危房……”这样的画面直到现在仍留存在原鼎城灯泡厂职工们的记忆里。现在的小区,整齐靓丽的楼房,错落有致的园林绿化,除了环境好,各方面设施配备也很完善,小区物业还24小时巡逻。落路口新建的社区办公楼也位于天源星城内,办公和服务用房近500平方米,设有娱乐文体活动室、档案室、老年大学活动室、居民议事室等,逐步改变了过去“一间破房子,两张烂桌子”的办公局面。

硬件设施改善只是社区建设的基础,如果服务水平不能提升,居民也很难满意。

紫桥社区创办了一个专门存取爱心的“爱心银行”,社区居民只要做一次公益服务,就能在“爱心银行”储存一次爱心,当自己需要别人帮助时,便可在“银行”支取别人的服务,从而让更多社区居民互帮互助。社区一名70多岁的瘫痪老人,由于儿女不在身边,平日靠同样年迈的老伴照顾,3年多没能下楼。老人向“爱心银行”倾诉自己想下楼逛逛社区的心愿,社区志愿者李凤霞和姚建国便一起将老人从3楼背到1楼,推着轮椅带她看外面的世界。老人眼里噙着泪花,感叹社区变美变好了。

各社区服务为先的举措层出不穷:体育东路社区的“东城阳光家园”,方家巷社区的“十五分钟生活圈便民卡”,新东街社区的“公益时间银行”,百街口社区的“晚霞乐园”……社区工作从过去单纯的为居民提供便民利民服务为主,逐步延伸到扶老、助残、托幼、家政、就业、信息咨询、法律援助等多个方面。

此外,武陵区率先在全国探索建立了社区党组织、社区居委会、社区工作站加若干个社区网格的“3+N”完美社区治理体系框架,将城区划分为435个城市网格和142个农村网格,开展了500名网格员招录和培训,同步实践着网格化治理和社会化服务。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队