您所在的位置: 新闻>> 常德

“德商”应该成为企业的自觉精神追求和目标
时间:2015-03-31来源:尚一网作者:王永刚 潘敬林 吴丹编辑:刘星彤

尚一网记者 王永刚 潘敬林 吴丹

罗祖亮向本网记者阐述他对“德商”的新解读。尚一网记者 潘敬林

“德”是一种文化,也是常德这座以德为名城市的精神财富。

以“凝聚常德力量、共谋常德发展”为主题的第二届德商恳谈会即将召开,作为常德著名企业家和成功德商,罗祖亮对于为商之道、“德”和“德商”有着独特的看法。

我对于“德”和“德商” 是这样理解的,罗祖亮说,“德商”应该是指有德的商人,应该是企业的道德标准和精神追求。我们常德有2000多年的历史,“德”是常德文化的传承,它包含我们的历史、人民的生活、习俗等多个内容,是历史文化的积淀,品德的修养,是善卷先生的教化、感悟和传承。“常德德山山有得”。常德市是一个道德的城市,常德商人更应该朝真正的“德商”目标努力。

“德商”是一种潜移默化中文化的传承。正所谓官有官德,商有商德,民有民德,我们的行为举止都需要“德”。比如,我们需要看得开、看得远、要心安自得、要有容乃大,这其实都是文化的体现。“德商”应该成为我们常德所有企业的一种精神追求和目标,企业冠以“德商”之名也是一种督促,希望所有的企业家都能成为“德商”。而一个企业要成为“德商”应该具备三大基本条件:一是企业要做得长久,只有可持续发展,企业、产业才有意义,持续长久发展的企业才会有可能建设企业的基本文化。二是企业的产品质量要好,产品价格公道,能带动就业,造福社会,同时还必须依法纳税。三是企业还必须构筑良好的价值观体系,和人一样,企业也要注重品质修养,最关键的成功是企业还要勇于承担社会责任。

记者了解到,为了更好地资助社会公益事业,大湖股份专门设立了祖亮慈善基金资助公益事业。2013年,大湖股份公司筹资1100万元设立了大湖股份祖亮慈善基金,荣获常德市第二届慈善奖。在此基础上,由公司党委书记罗祖亮发起,经常德市民政局审核批准,又于2014年8月成立了常德市大湖股份祖亮慈善基金会,基金会原始基金为200万元,分别由罗祖亮本人与大湖股份各捐赠100万元。

由于教育对于实现中华民族伟大复兴的“中国梦”至关重要,因此他们坚持把支持教育事业发展作为资助重点。公司于2013年3月捐款100万元修建慈利县三官寺云山村希望小学,并于当年9月建成,使当地教育条件得到有效改善。近年来,公司还积极参与常德市委、市政府的扶贫点建设,每年给予扶贫村5至10万元的资金支持,着力帮助其改善交通、水利及其它设施。

积极组织大型慈善活动。以组织各种慈善活动为纽带,是大湖股份履行社会责任的一大特色。仅在2014年,他们就参与组织了两次大型慈善活动,一是由大湖股份祖亮慈善基金与湖南电视台及常德电视台携手,成功举办的“心得乐扶贫助学”常德专场慈善活动。在这项活动中,大湖股份祖亮慈善基金现场捐款10万元,为100名贫困学生每人资助1000元,并有40多名员工当场捐献善款3万多元。二是由大湖股份发起并组织的常德市首届“善德行”关爱计划生育失独困难家庭大型慈善活动。这次,公司以大湖股份祖亮慈善基金名义捐款30万元,为100个计生失独困难家庭各资助3000元,还有50多名员工当场捐款4万多元。两场慈善活动吸引现场奉献爱心者与活动志愿者多达上千人。

大力开展扶贫助学助残。切实为贫困学生和残障儿童提供资助,是大湖股份回报社会的又一重点。该公司于2013年和2014年捐款15万余元,分别对常德市68名贫困中小学生进行资助,并以组织志愿者下乡进村入户的形式,在每个学期开学之前将助学善款一一送到被资助对象手中。2014年8月,公司积极参加常德市组织的“点燃希望”助学活动,一次捐款20万元,为一批即将入学的贫困大学生解了燃眉之急。公司积极参与常德市有关部门开展的非公经济组织为桃源县枫树回维乡贫困党员送温暖活动,踊跃捐款捐物。不久前,他们又为常德市武陵区体育东路社区阳光家园的30名残障儿童奉献爱心,给每位小朋友捐赠新款春、夏、秋、冬装各一套,鞋子一双,让其深深地感受到社会大家庭的亲切关爱与温暖。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队