您所在的位置: 新闻>> 常德

放飞在180万亩淡水湖上的“大湖”梦
——解读“中国淡水鱼第一股”大湖水殖股份有限公司
时间:2015-04-01来源:尚一网作者:袁喻编辑:刘星彤

对于常德人来说,“大湖”这两个字是并不陌生的。作为一家本地上市公司,常德人一直以拥有这样的企业为荣。大湖水殖股份有限公司,准确地说,是一家以淡水鱼放养销售为主业,兼营酒业、医药贸易、食品加工、投资和高新技术开发为一体的综合性集团公司。公司成立于1999年1月,2000年6月在上海证券交易所上市,是全国最大的淡水鱼上市公司。公司现有总股本42705万股,6个分公司、15个子公司,总资产12.3亿元,公司产值12.7亿元,是农业产业化国家重点龙头企业。

大湖股份拥有的180余万亩淡水湖面中,有96%实现了人放天养

短短10多年的发展时间,大湖已成长为参天大树,大湖股份所出产品,无不受到全国人民青睐。大湖股份之所以能抓住消费者的心,首先在于它致力于为民众提供安全放心的有机水产品。

为了让自己生产的淡水产品健康又好吃,大湖股份一直坚持使用人放天养的方法。目前,大湖股份拥有的180余万亩淡水湖面中,有96%实现了人放天养。如新疆乌伦古湖是与北冰洋相通的内陆湖泊水系,公司在这里123万亩水面放养的鱼类,既没有工农业污染,更没有人为投任何饲料。在安徽黄湖17.8万亩水面、岳阳铁山水库6.5万亩水面、石门皂市水库、津市西毛里湖6万亩水面放养的鱼类,也都是纯有机纯天然的,质量相当好。同时,大湖股份每年都要对湖泊中的鱼类、虾类、浮游生物、水生植物等生物资源进行调查,坚持用科学、精确的动态数据来决定鱼苗的投放量。并通过培育湖面的螺丝、蚌壳、水草和其它天然生物质,形成结构合理的生态系统,来分解有害物质,修复和净化水体,使湖泊实现自然净化,始终保持水体清新。鱼吃的是天然养料,形成的产品自然是环保鱼。

除了对养殖环节的严格要求,大湖作为一家具有科技创新力的企业,更加注重通过科技手段实现自身产品的绝佳品质,而这一神秘的制胜法宝就是生物治水技术。生物治水技术是大湖股份的核心竞争力,也是这家企业赢得未来的潜力所在。大湖股份的生物专家向记者介绍了大湖生物治水的主要途径:一是通过水生植物治水,包括繁殖挺水植物、沉水植物和漂浮植物。这些水生植物可直接吸收水中氮、磷等各类营养元素,其独特的空间结构可降低水的流速与水动力扰动作用,稳定沉积物,为底栖生物提供良好的栖息地。同时,水生植物可通过光合作用,将光能转化为有机能,向水体释放氧气,促进生物地球化学循环,达到净化水体的目的。二是通过各类微生物治水。水体微生物的大量繁殖,可分解和降解水体中大分子的营养盐类,便于水生植物、浮游生物及早吸收利用,而光合细菌和芽孢菌等部分微生物,则可促进沉淀于水体里的营养盐类再次利用。通过上述各类微生物所发挥的作用,都能使水体得到净化。三是通过水生动物治水。各类无机营养盐流入水库和湖泊后,会引起浮游植物、浮游动物的大量繁殖,大湖水殖放养的各种滤食性鱼类,即可吞食水体中大量的浮游植物和浮游动物,而各类杂食性鱼类,则可吞食水体底部大量的腐殖质和有机碎屑。从而,起到水体清道夫的作用,使水体得到进一步净化。据该公司一名高管透露,他们开展的生物治水工程,不仅仅针对自己的180余万亩淡水湖面,还将充分利用院士工作站、大湖渔业研究院等资源,通过市场运作,逐步面向全国乃至全球的其它水域推广这项技术和相关配套支持,使其成为公司今后的一大主业和盈利的新增长点。

创新技术让大湖股份掌握了核心竞争力。目前,该公司淡水放养规模突破已180万亩,实现了同行领先;年优质鱼苗繁育能力突破30亿尾,实现了全国领先;而淡水珍珠加工突破传统领域,更是实现了世界领先。

大湖已形成天然大湖淡水有机鱼、冰川鱼、江苏阳澄湖大闸蟹、德山酒、湘云鲫等名优产品体系。

大湖股份之所有能实现快速地发展,得益于它开阔的产业发展布局思维。

大部分民众了解大湖,是因为大湖的有机鱼产品。大家不知道的是,大湖拥有庞大的产业布局。大湖按照突出主业、强化品牌的发展战略,已逐步形成高品质的天然大湖淡水有机鱼、冰川鱼、江苏阳澄湖大闸蟹、德山酒、湘云鲫等消费类名优产品体系,其中德山酒为中国驰名商标产品。 

据大湖股份官方透露,刚刚迈入2015年,大湖水殖股份有限公司的产业发展就来了个开门红。该公司于1月13日发布公告,他们与西藏泓杉、杭州磁谷、上海东熙投资、上海联纵智达、天天控股等单位携手合作,共同以现金方式出资人民币1500万元成立的上海大湖一网鱼生态科技发展有限公司落地,整个筹备过程仅用不到半个月时间。大湖股份董事长罗订坤表示,由大湖股份发起,联合投资与营销业界精英建立上海“大湖一网鱼”公司的主要目的,就是要大力提升大湖股份的品牌化市场拓展能力,锻造优秀营销团队,创建全新营销模式,建立健全从湖面到桌面的直达、可控、可追溯的服务与管理体系,真正让广大消费者可以辨识和放心享用安全、优质的大湖有机鱼产品。

在企业转型升级过程中,大湖股份围绕着大健康领域的战略布局,积极瞄准稀缺生态农业资源投资机会,瞄准新技术、新服务、新模式带来的农业与食品行业投资机会,瞄准消费升级带来的新兴产业投资机会,果断决策。喜讯频传。大湖股份2月26日晚间公告称,公司拟联合上海春播秋收共计出资4000万元,对北京市亲亲宝贝科技管理有限公司增资,其中公司以自有资金出资1000万元。公开资料显示,亲亲宝贝主要以移动互联网O2O商业模式,重点为孕产妇及0~6岁婴幼儿提供生活服务,并提供母婴食品等产品销售。亲亲宝贝在2012年~2014年连续三年实现盈利,企业与所处的行业均处于快速成长期和发展爆发期。

大湖股份坚持致富思源,坚持把积极资助公益慈善事业和扶贫帮困,作为企业履行社会责任和回报社会的大事实事来抓。

大湖股份作为中国淡水鱼行业的领军企业,在着力创造经济效益的同时,一直将社会责任视为最高目标,这也使得大湖拥有众多市民的青睐。大湖股份坚持致富思源,坚持把积极资助公益慈善事业和扶贫帮困,作为企业履行社会责任和回报社会的大事实事来抓,在公司形成了人人为我、我为人人、奉献社会、关爱弱势群体的浓厚氛围。

为更好地资助社会公益事业,公司于2013年筹资1100万元设立大湖股份祖亮慈善基金,荣获常德市第二届慈善奖。在此基础上,由公司党委书记罗祖亮发起,经常德市民政局审核批准,又于2014年8月成立了常德市大湖股份祖亮慈善基金会,基金会原始基金为200万元,分别由罗祖亮本人与大湖股份各捐赠100万元。

由于教育对于实现中华民族伟大复兴的“中国梦”至关重要,因此他们坚持把支持教育事业发展作为资助重点。公司于2013年3月捐款100万元修建慈利县三官寺云山村希望小学,并于当年9月建成,使当地教育条件得到有效改善。公司于2013年和2014年捐款15万余元,分别对常德市68名贫困中小学生进行资助,并以组织志愿者下乡进村入户的形式,在每个学期开学之前将助学善款一一送到被资助对象手中。2014年8月,公司积极参加常德市组织的“点燃希望”助学活动,一次捐款20万元,为一批即将入学的贫困大学生解了燃眉之急。

以组织各种慈善活动为纽带,是大湖股份履行社会责任的一大特色。仅在2014年,他们就参与组织了两次大型慈善活动。6月上旬,经公司党委筹划,由大湖股份祖亮慈善基金与湖南电视台及常德电视台携手,成功举办了“心得乐扶贫助学”常德专场慈善活动。在这项活动中,大湖股份祖亮慈善基金现场捐款10万元,为100名贫困学生每人资助1000元,并有40多名员工当场捐献善款3万多元。10月中旬,大湖股份又发起并组织了常德市首届“善德行”关爱计划生育失独困难家庭大型慈善活动。这次,公司以大湖股份祖亮慈善基金名义捐款30万元,为100个计生失独困难家庭各资助3000元,还有50多名员工当场捐款4万多元。

近年来,公司还积极参与常德市委、市政府的扶贫点建设,每年给予扶贫村5至10万元的资金支持,着力帮助其改善交通、水利及其它设施。不久前,大湖又为常德市武陵区体育东路社区阳光家园的30名残障儿童奉献爱心,给每位小朋友捐赠新款春、夏、秋、冬装各一套,鞋子一双,让其深深地感受到社会大家庭的亲切关爱与温暖。

这些爱心举措的实施,得到了社会各界和广大群众的高度评价,也使公司真正实现了社会效益和环境效益的最大化。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队