您所在的位置: 新闻>> 常德

踩着劳动的脚印寻找幸福
——2015年全国劳动模范王信初的劳动轨迹
时间:2015-05-22来源:尚一网作者:胡德桂编辑:刘星彤

“劳动光荣、创造伟大……”4月28日,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的一番话,触动了坐在台下的常德市兴隆劳务有限责任公司调度部一班班长王信初的心弦,泪花在他的眼眶里直打转。

这是感激的泪花。因为劳动,他已多次戴上荣誉的光环——2008年4月,被评为常德市劳动模范;同年11月,被评为全国首届优秀农民工;2012年5月,获得全国五一劳动奖章,同时被评为湖南省劳动模范;如今,又被党中央、国务院授予全国劳动模范荣誉称号。他说:“兴隆公司六七千人,他们都像我一样地劳动,而我却得到了这么多的荣誉,我怎么不感激呢?”

这是幸福的泪花。因为劳动,他创造了幸福,让家庭走出了困境,同时也实现了自己的人生价值。他是踩着劳动的脚印寻找幸福的人!

两间摇摇欲坠的土砖房,身患癌症的母亲卧床不起,因接受不了家庭贫困现实疯了的弟弟流落街头……1983年10月,从部队退伍回乡的王信初,看到家里的惨境,像石头压着的心萌生出一个坚强的念头——“老老实实去劳动!”

王信初的家乡在鼎城区谢家铺镇雨堂庵村。当时村里办了一个有400多人规模的搬运队,就驻在市城区向家巷,是专门为常德卷烟厂拖烟叶的。23岁血气方刚的年纪有的是劳力,不在乎职业苦不苦,累不累,只要是能创造财富的正当职业,他一概不去计较。正因为有这样的想法,一退伍,他就加入到了这个靠卖劳力的搬运队。就是这个毫不犹豫、义无反顾的决定,他与板车同行了11年。

烟叶收购的夏季,是搬运队拖烟叶的日子。从收购仓库到烟叶垛存地一公里路,一板车一十六七麻袋、1000来公斤烟叶,尽管拉起来有些出粗气,尽管每天都是汗流浃背,但王信初觉得自己洒下的汗水都是甜的,因为他就指望着这洒汗水的劳动,来改变自己和家庭的命运。他不知疲劳地在这一公里的路上来回穿梭,一天下来,他往往拖上3万来公斤。

烟叶谁拖谁码垛。在家务农时就学会了码稻草垛的王信初,码起烟垛来也就轻车熟路了。二三米宽、五六米高的垛,他一天码一个,3年下来,他码了200多个垛。这垛隔段时间要翻,里面的要码在外面,外面的要码在里面。对于王信初来说,翻垛如翻身。

一个月下来,挣得800多元。在那个年代算是高工资了。王信初省吃俭用,每月就花个100来元钱,其余的都给了家里。“只要肯吃亏,挣钱真不难。”尝到了劳动的甜头,王信初更是闲不下来了。一有闲时,他就到厂里找些清理地沟之类一般别人不太愿干的脏活干干。

搬运队看王信初老实勤劳,就安排他从垛存地给车间拖烟叶,并要他当起了班长。当起了“芝麻官”,地点变了,线路变了,但劳动工具仍然没有离开板车。那时,他每天要拖1.5万公斤烟叶,这活他一干就是8年。

拖着板车跑了11年的王信初,以诚实的劳动姿态赢得了大家的信任,他终于跑进了烟厂的生产车间。这是烟厂的一个烟丝膨化车间。王信初他们的工作任务就是给普通烟丝掺上膨化过的烟丝,比例掺得不好,烟卷就会或紧或松。膨化车间最难的工作莫过于每周一次的膨化塔的清洗。清洗一次约莫20分钟,谁清洗一次膨化塔,就等于完成了一天24小时的工作量,他就可以休息一天,清洗膨化塔的难度可想而知。

膨化塔的管子七八米长,管径只能刚好容纳一个人爬进去,更让人难受的是里面残留的二氧化碳让人呼吸困难。要清理里面的灰尘,就得爬进去。自打一个年轻体壮的工友爬进去晕倒后,作为班长的王信初,就不敢把这危难的活安排他人了。这份工作总得有人去做,谁去干呢?就是他自己了。每次清洗出来,他就像上岸的鱼张着大嘴,喘着粗气,要折腾好几分钟才能回过神来。一个星期一次,一年50多次,他在这个岗位上坚守了5年,直到这个车间撤销。5年间,他从这个七八米长的管子里不停地穿越自我的人生境界。

卷烟厂修建联合工房,王信初被予以重任。这的确是一个重任,一船七八十吨、共有六七船的桥架就是班长王信初带领的25个汉子,用铁肩背到车间的。桥架不算太重,一个桥架也就六七十公斤,但它六七米长、2米高的形状,让人背不好背,抬不好抬。王信初他们最后还是背了。每天,王信初他们每人的肩上要背10多吨。有一次,天下着雨,来了一船桥架,王信初带领工友冒雨从上午9点一直背到第二天上午8点,晚上都没有歇息。他们身上的衣服先被雨水洗了,再被汗水洗过。那情景真像海军陆战队的体能训练。25人背到最后坚持下来的也就14人,其他11人全部累倒。重任完成后,王信初他们的肩上没有一个不磨破磨肿的。

尽管累得直不起腰板,勤奋好学的王信初没有忘记学习,他趁给安装师傅抬、搬设备的机会,用心学到了一些制丝机的安装技巧,这为他后来成为制丝机的安装、维修技师打下了伏笔。

完成这次重任后,王信初进入了许多人都不愿意去的杂工班。杂工班的主要任务是给除尘房除灰尘。

除尘房里的灰尘大得六七米内看不清东西。人进去一会出来就是个灰人,只看得两只眼睛溜溜转。一个星期要除一次尘,除一次尘要一整天。一整天下来,尽管戴着加厚的口罩,嘴里吐出来的,鼻子里擤出来的,全是黑乎乎的东西。这样的活,班长王信初总是带头干,一直到现在。

2006年,主要为常德卷烟厂、金鹏凹印、芙蓉大亚化纤等企事业单位提供劳务服务的常德市兴隆劳务公司成立,王信初成了兴隆公司的一位劳务工,被公司任命为调度部一班班长,成为常德卷烟厂卷烟机的“保姆”头儿。

给卷烟机当“保姆”,是一项细致的工作,机器的很多部件都要用吸尘器吸,那接烟嘴的部件一不小心就划着手了。每天每台卷烟机要做一个多小时的保养。这样的工作,兴隆公司慧眼识珠,就交给了王信初这个大男人。近10年来,王信初带领他的团队把卷烟机侍候得连喷嚏都没打过。

这些年来,王信初还负责制丝机的安装与维修。一次,王信初被摩托车撞了动了手术,当他得知有一台英国进口的制丝机出了故障趴了窝后,二话没说拔掉输液针头就赶往现场,硬是把故障排除后才回到医院。

重活、脏活、累活、苦活,王信初总是抢着干、带头干。无论在哪个工作岗位,他都像一颗金子闪闪发光。

王信初踩着劳动的脚印寻找幸福,终于,他家走出了贫困,自己也娶了个贤惠的妻子,在城里安了家……

啊!“劳动光荣、创造伟大……”

常德日报记者 胡德桂

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队