您所在的位置: 新闻>> 常德

好风景就在身旁
——“常德人游常德”有感
时间:2015-05-22来源:尚一网作者:刘雅兰编辑:刘星彤

作为地地道道的常德人,每天被繁忙的工作和琐碎的家务牵绊着,就算遇到节假日,也只是打听着跨省、跨国的旅游景点,从来也没有想到认认真真地抽出一天时间来仔细打量我们身边的家园。5月13日至15日,我有幸参加了常德日报传媒集团组织的第十一期通讯员和报料员培训班,紧张的学习结束后,培训班安排了一天“常德人游常德”的采风活动,整个行程下来,感慨颇深。

▲已于今年1月竣工的沾天湖东岸栈桥常德日报记者 杨志英

15日早上8:30,我们这一期的学员们坐上了华天国旅的旅行大巴,浩浩荡荡地向第一站——泽云广场欧陆风情街进发。到达目的地,只见宽敞的街道两边,整齐排列着充满异国情调的商铺,各类商品琳琅满目,虽然还是早上,已有客人不断进出。街道中间是供游客休息的铁艺长椅,椅边各种绿色植物生机盎然,有些还开着小花。闻着花香,置身此间,就算不购物,也是一种美美的享受啊。

▲正在修建的华侨城欢乐水世界。常德日报记者 杨志英

接着我们来到了沾天湖东岸栈桥,天空下着雨,我们三三两两漫步在桥上,不说即将开园的桃花岛乐园上那亚洲第一的摩天轮,不说特色各异的游乐设施,也不说有扬州西湖四个大的柳叶湖,单说和柳叶湖相连的沾天湖美景也足以让我们沉醉啊。只见波光鳞鳞、清澈碧绿的湖面上造型憨态可据的乌龟,象征一帆风顺的帆船建筑把湖中美景点缀得风情万种。远远望去,三面环山的沾天湖就像依偎在太阳山母亲的怀中,格外静谧,而红色的环湖马拉松赛道就像是围在湖上的一条红色丝巾,飘逸俊美。此刻,看着青山绿水,感受迎面吹来的阵阵湖风,心里真是惬意极了,工作上的压力、生活上的负担顷刻间消失于无形。

漫步在穿紫河畔,逶迤的河流两边各色植物郁郁葱葱,周围是一幢幢拔地而起的商业、家住建筑,经过了“三改四化”,虽置身于钢筋水泥丛林中,也丝毫感觉不到城市的嘈杂,就像漫步在自家花园,醉心于这难得的闲情逸致。

吃过具有农家特色的午餐,我们一行人又来到了变化巨大的原灯泡厂现天源小区。走过小区大门,首先是悬挂在头顶上各种各样的灯泡,接着展示的是以前生产灯泡的古老机器,还有“抓革命、促生产、建四化”的标语,这一切都让我们回忆起这里是一座上世纪曾经辉煌过、但最终处于萧条破产的棚户区企业。现如今,这里已建成了有着假山、喷泉、小径的花园式住宅区。这不得不让人在缅怀历史的同时感叹当下生活的美好。

最后我们陆续参观了乾明寺、孤峰塔、德山酒厂厂区。怯于寺庙的庄严肃重,没有朝拜,也没有喧哗,我们只是驻足观望,不敢让自己布满尘埃的身躯去惊扰寺庙的清静。而孤峰塔在苍松翠柏的簇拥下,傲然地俯视着整个常德,诠释着“常德德山山有德”的文化底蕴。

在充满酒香的德山酒厂,我们循着一道道酿酒工序参观完了整个厂区,感受着蕴藏德文化精髓的酒文化,品着淳厚的精酿酒,我们醉了……

一天下来,“常德人游常德”的我们虽然累了,但心情却是异常的兴奋,切身体会着家乡的美好,骄傲于家乡日新月异的发展变化,而身处其中的我们,却时常因为种种原因而忽略了她的美好。庆幸之余,我只想说:其实不用去远方,好风景就在我们身旁!

常德日报通讯员 刘雅兰

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队