您所在的位置: 新闻>> 常德

两年人情支出少了一半 一位公务员账本里的“人情变”
时间:2016-02-01来源:尚一网作者:谭明编辑:郭学薇

    说起算“人情账”,这回记者算是找对了人:真没想到,秋叶的账会记录得如此详细,从收入到支出,几乎一笔都没落下。

    小姑娘2010年前后通过“公考”进入公务员系统,在常德市直某单位工作。秋叶所在的单位比较大,同事也不少,红白喜事赈酒,去吃个酒啥的自然免不了。“单位里有个不成文的约定,谁赈酒,大家都得去。”2010年,秋叶每个月拿到手的工资为2200元左右,“或许因为刚到单位,很多人不认识,这年吃酒的花销不多,才3600元。算了下,占到年工资收入的10%左右。”

    随着认识的同事越来越多,秋叶的“人情账”也慢慢多了起来。其中,最多的要数2012年,“这年是吃酒的最高峰,有10800元。”秋叶说,这几年自己的工资一直没有涨,“人情账”却蹭蹭往上飙,占到了自己工资收入的40%。“除了几个同学结婚,其余差不多全是同事赈酒,既有婚丧嫁娶,也有生小孩,还有小孩考大学,小孩6岁、9岁、15岁,成人庆36岁,搬家之类的。”秋叶说,婚丧嫁娶外的很多人情酒她并不想去,但是大家天天低头不见抬头见的,不去又不好意思。对于摆酒,她甚是不理解,孩子生日啥的,自家人庆祝下就可以了,大摆大赈折腾的是自己,“有个同事36岁赈酒,小孩6岁赈酒,后来婆婆70岁,又赈了一次,你说这叫个什么事?”

    秋叶曾和特要好的同事闲聊赈酒,同事道出的理由是,有些人很久没赈过酒,可别人的酒却年年吃,送出去的礼金没收回来,便找个理由聚聚。

    2013年,秋叶的账本上,人情支出突然出现“断崖式”下跌,“这年才5000元,而且主要是为庆祝同学结婚生子的支出,同事赈酒的少了很多。”秋叶说,这年中央八项规定出台、纠“四风”,对公职人员赈酒、请客进行了严格的限制,“根据规定,公职人员只有婚丧嫁娶才能赈酒,而且对宴请客人的范围、桌数都进行了约束。谁违规,通报处分谁,这谁还敢啊。”

    接下来的两年里,秋叶账本上的人情支出继续减少。到2015年,她的人情支出只有3700元,“除了去看望生病同事以及单位内极个别结婚生小孩的,其余全部是为朋友、同学、表兄弟的。”不仅如此,秋叶还说,在2014年11月,她的职级上了一等,涨了工资,“现在,每月拿到手的有2600元左右。而支出方面,比起2012年来,光人情支出就少了7100元。”

    其实,这两年秋叶的单位里也并非没有本人或子女结婚生子的,但大伙像约好了一样,都没有请单位的人,有的甚至没摆酒。“我们有个领导的孩子结婚没有摆酒,单位里的同事也没人去。后来这位领导给我们发了喜糖,我们开玩笑问领导干嘛不请客,领导说,总共只能请20桌,两家亲戚都要坐满了,单位同事、朋友请这个不请那个不合适,也没那个必要;再说临到退休了,为这事背个处分挨个通报,太没面子。”

    今年,秋叶也将结婚,她已经和男朋友商量好,准备旅行结婚,“平日里忙,不如趁着这个机会出去转转。其实这赈酒,赈来赈去,都是为酒店赈的,还不如自己玩了实在。”(文中当事人为化名)

    (常德晚报记者 谭明)



版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队