您所在的位置: 新闻>> 常德

桃花源确保春节期间景区森林防火安全
时间:2016-02-12来源:尚一网作者:

通讯员 杨杰 刘伯源

编辑:覃事恒

  桃花源风景名胜区森林资源十分丰富,为国家森林公园,这里一直是防火的重要区域。春节期间,随着连续晴天少雨天气的出现,气温逐渐回升,各地游客纷至沓来,在已知晓桃花源景区已于2015年下半年进行整体闭园提质改造的情况下,春节期间每天仍有近3000名游客进山旅游,尤以广州、湖北、湖南长沙的自驾游客居多;再者大量外出务工人员返乡过节、传统祭祖扫墓、燃放烟花爆竹等活动频繁,人多面广,火灾隐患十分突出,森林防火形势非常严峻的情况下。在桃花源旅游管理区管委会的精心部署和安排下,桃花源国有林场采取了多种措施做好森林防火工作。

  据了解,在春节期间,国有林场员工全员24小时值班。场领导与员工一起开展了对景区森林防火工作的巡查。

  笔者正月初四在桃花山景区遇到一群来自广东省惠州市的自驾游客,见笔者正用方言和国有林场员工交流,便纷纷围了上来,用普通话咨询桃花源的开园时间和景点游览方向等,笔者高兴的当了一回桃花源的讲解员,边走边讲,在要他们注意景区游览期间防火的同时向这群来自广州的游客介绍了桃花源当前进行大开发大建设的基本情况,2015年,桃花源按照常德市委市政府提出的将桃花源景区还原成《桃花源记》意境、重现“世外桃源”这一目的地,启动 “6+1”景区建设项目,包括6个重点建设和一台山水实景演出,所有项目年前均已启动,2017年上半年将全面完成建设。具体项目包括一、桃花源古镇及故渊湖项目。这个项目总投资50亿元,包括818亩的古镇核心区和为古镇配套的844亩故渊湖水景观。整个项目按照5A级景区的标准来建设,同时具备旅游、观光、休闲、餐饮、住宿、娱乐等功能,既是独立的旅游景区,也是承载配套服务的平台。建设内容包括衙门、文庙、城隍庙、篝火晚会广场、文化展示馆、酒吧一条街街、小吃一条街、旅游商品街、四合院、三合院、客栈等等。二,秦溪项目。依托沅江和秦溪两条水系,按照武陵渔郎“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”的意境,打造乘船顺流而下至“山有 小口”的一段旅程。三,秦谷项目。按照武陵渔郎从“山有小口”进来以后,发现“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的记述,在秦人村、唐诗桥峡谷,打造武陵渔郎误入桃花源、探寻桃花源、留恋桃花源的三段游览场景。四,桃花山提质改造项目。按照“采菊东篱下,悠然现南山”的意境,把桃花山打造成桃花源的文化之魂。五,桃源山提质改造项目。着力挖掘桃花山的道教文化,再现桃花源“水绕山环桃源佳致,晨钟暮鼓道教神坛”景观。六,五柳湖改造暨五柳小镇项目。主要建设内容包括:建设景区主入口、游客中心、停车场等;融合中国古建筑文化,改造五柳小镇300多套民居,建成独具特色的旅游休闲小镇;扩挖五柳湖水域,以水为纽带实现桃源山、桃花山之间的天然融合,将被老319国道一分为二的核心景区重新融为一体。七,就是“6+1”中的“1”,山水文化实景演艺项目。由曾经打造过张家界“天门狐仙”、桂林“印象刘三姐”等项目的山水盛典公司投资,把秦溪作为舞台背景,演绎桃花源的历史文化故事、民间典故传说,打造一台美轮美奂的河流剧场。

  听完介绍后,这群惠州市的自驾游客纷纷用普通话祝福桃花源的未来越来越美好,并和笔者交流了联系方式,约定2017年桃花源升级改造完成开园以后一定再来桃花源,共同见证桃花源的巨大变化,感受这梦幻般的世外桃源仙境。

  与游客别后,笔者在景区游玩过程中看到,桃花山景区和桃源山景区都在醒目位置悬挂防火宣传标语、设置了警示标牌,在景区入口设置火源收缴点,还听同行的林场员工说道,有条长达15公里的景区消防道的枯树落叶也进行了清扫,彻底消除了火灾隐患。

在桃花源国有林场全体员工的精心管护下,桃花源风景名胜区平稳度过春节森林火灾高发期,确保了景区森林防火安全,向关心桃花源的人民递交了一份满意的答卷。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队