您所在的位置: 新闻>> 常德

常德一市民购买的山药家中半月长出2米藤
时间:2016-05-11来源:尚一网作者:曾玲编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 曾玲 )“稀奇了,我买的铁棍山药放在家里,半个月时间竟然长出近2米的藤。”5月9日,常德市民刘宏禄致电新闻热线称,山药在无水无土的情况下竟然发芽长藤,怀疑与催熟剂有关。

长出2米藤的山药。记者 曾玲 摄

    昨日,记者在市城区新四村7栋3楼刘宏禄家中,只见两根细长的山药躺在厨房的角落,其中一根山药末端表面长出筷子般大小的紫红色藤,目测大约2米。“半个月前,我看到有汽车载着山药买,见别人都说味道好,抱着试一试的想法就买了3根。”今年62岁的刘宏禄告诉记者,由于老婆去女儿家,自己一直没有做饭,直到一周前他打算拿山药做菜时,才发现放在地板砖上的山药竟长出了长藤。“山药无水无土,放在地板砖上竟也能长出藤,不会买之前用啥东西泡过吧!”邻居蔡九元说,自家也没少买过山药,还是第一次听说这种事儿。

    随后,记者联系了市农林科学研究院高级农艺师李树举。他表示,山药在无水无土的情况下长藤,类似于红薯和土豆发芽,与催熟剂无关。湖南文理学院生物科学院教授李子辉称,山药本身就是藤本植物,长的速度快是因为铁棍山药本身长,储存了丰富的营养成分,加上光照不够,植物本身会努力拉长藤条,所以说是正常现象。



版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队