您所在的位置: 新闻>> 常德

高考作弊将入刑 最高可判7年
时间:2016-06-04来源:作者:记者 黄云霞 通讯员 谭绍清编辑:曾楚乔

    尚一网讯 (记者 黄云霞 通讯员 谭绍清)6月1日下午,我市举行高考暨学考组考工作电视电话会议。会议要求全面落实高考、学考组考工作;严肃整治考纪考风;抓好部门统筹协调;扎实搞好考点周边和考生食宿点周边的环境整治;对违纪违规行为,要严格依照《国家教育考试违规处理办法》和《刑法修正案(九)》的要求进行处理。

     今年高考是《刑法修正案(九)》实施后的首次高考,替考、作弊、协助作弊等行为轻则拘役,重则入刑,最高可处7年有期徒刑。我市要严肃整治考纪考风,重点防范和打击利用手机、互联网以及其他无线电通信设备在考场内外串通作弊、地下中介组织集体作弊等非法行为。加大饮食卫生检查力度,做好考生和工作人员交通、住宿的安全保卫工作,及时掌握“两考”期间的雨情、汛情和社情,做好防洪水、防流行病、防暴恐、防媒体炒作等突发事件的处置预案。“两考”期间,各考区要组织专门的工作力量,采取实地查看、网上监控等形式,加大巡视指导力度,发现问题,及时整改。今年,除继续选派精干力量,进行巡视指导和监督检查外,我市还将派出两个流动巡视组,不打招呼地进行明察暗访,对出现违纪违规行为的,要严格依照《国家教育考试违规处理办法》和《刑法修正案(九)》的要求进行处理,对没有实现“四杜绝”目标的考区,除了对直接责任人追责外,对所在的考区和考点学校,还将在教育强县建设的考核评估中实行一票否决。

     当日,全省普通高校招生考试暨普通高中学业水平考试工作电视电话会议要求,从今年起,各市州招委要与省招委签订高考安全责任书,各级各有关部门和学校都要逐级签订高考安全责任书。全省将进一步加强法治和诚信教育,多条举措确保试卷绝对安全,严密防范考试舞弊,全面加强应急管理,努力提升考试招生服务水平,确保录取工作在阳光下运行。对违规招生的高校要依法予以处罚,对相关责任人和学校负责人实行终身追责制。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队