您所在的位置: 新闻>> 常德

常德举办诗歌晚会祭于沙
时间:2016-06-04来源:尚一网作者:记者王其林 陈睿编辑:曾楚乔

  尚一网讯 (记者 王其林 陈睿)五月怀故人 ,沅江诵华章。6月3日晚7时30分,“八百里洞庭美如画”—于沙先生三周年祭诗歌晚会在常德诗墙公园隆重举行,拉开了家乡人民缅怀诗人的高尚人格和对常德文化的重要贡献活动的序幕。

常德诗墙博物馆仙女组集体朗诵《跑向春天》尚一网记者 陈睿 摄

  “一江两岸惟武陵诗情画意,四水三湘数常德人杰地灵,五月的阳光映照着诗的意境,五月的空气弥漫着诗的韵味,五月的端阳我们怀念屈子先贤,五月的卷首我们思念于沙先生……”。诗歌晚会由常德本土著名歌唱家王评先生演唱于沙先生作词的歌曲《八百里洞庭美如画》开场。王评先生优美的歌声寄托着家乡人民对先生的思念获得了在场观众的赞叹:“这个歌词写出了洞庭湖的美丽,真的好听”!

常德本土演唱家王评先生演唱于沙先生的名作《八百里洞庭美如画》尚一网记者 陈睿 摄

  常德诗墙朗诵艺术团团长翦凝刚先生、常德市委宣传部徐虹雨女士联袂登台为大家带来了于沙先生《母爱的祭奠》组诗之《灯》和《碗》,这是于沙先生专门为母亲创作的一首诗歌;诗墙博物馆“仙女组”的五位美女团体朗诵了《跑向春天》。活泼可爱的小朋友们集体朗诵了于沙先生的儿童诗系列《童心璀璨》;于沙先生是临澧人,临澧薪火相传,生生不息,新时代更是涌现了很多优秀的诗人。他们组团来到了现场,朗诵了自己创作的缅怀于沙先生的诗歌《多少诗情藏于沙》。于沙先生为年轻人创作了很多诗篇,文理学院的学子们朗诵了《青年人语》。“曾经锁过囚犯的手足,也曾锁过真理的咽喉,怎样才能自由”?常德日报社主任记者陈文河朗诵的于沙先生的《锁链》慷慨激昂声情并茂,不时赢得阵阵掌声。

于沙先生的女儿王小沙代表家属讲话 尚一网记者 陈睿 摄

  于沙先生的儿子王柯与女儿王小沙从外地赶来亲临晚会现场。王柯先生是长沙市第二十中学的教师,从教数十年,桃李满天下。王小沙女士是中国著名神经内科专家、中国中医科学院西苑医院神经内科副主任。王小沙说没有想到三年过去,在于沙先生的家乡,在常德,在诗歌界,还有人惦记着她的父亲,怀念着他,很感动。王小沙说:家乡常德给了父亲无限的灵感,他的诗句里总是流淌着故乡泥土的芬芳,而故乡的山,水,人,物又无一不在在他的诗歌里变的鲜活起来,生动起来。作为后人,虽然她的兄弟姐妹当中没有人从事文学创作,但从父亲哪儿遗传来的热爱生活的基因没有改变,只要热爱生活,就有诗和远方。

观众们纷纷掏出手机记录下精彩的一幕 尚一网记者 陈睿 摄

  本次诗歌晚会由常德市中国常德诗墙管理处主办、常德诗墙博物馆承办,常德诗歌爱好者大力支持并参与活动。诗歌晚会吸引了大批市民驻足认真聆听歌唱家演唱于沙先生作词的歌曲和朗诵家吟咏于沙先生的诗词。诗歌晚会上穿插了互动节目,主持人提出一些关于于沙先生的生平和作品的问题,台下的观众们踊跃上台抢答,表现了家乡人民对于沙先生的熟悉与敬佩。晚会在谢伟毅先生朗诵的于沙先生的诗作《八百里洞庭美如画》中落下帷幕。于沙先生在三年前的春天离开了我们,但是他永远活在家乡人民心中,他的诗歌将在常德这片热土上代代相传。

  又讯:得知常德正在举行于沙先生三周年祭诗歌晚会湖南省文联副主席、执行主席、湖南作家协会副主席周建明老先生(著名作家周立波之子)立即题诗一首纪念故友:悠悠三载是千年,挚友音容在眼前,洞庭湖水美如画,于沙诗歌永久传。

 

  相关链接:于沙先生,原名王振汉,湖南临澧人,著名诗人,一级作家。中国作家学会会员,中国诗歌学会理事,著有诗集、抒情诗歌集、散文集《第一行足迹》、《爱的备忘录》、《于沙亲情散文》等多部。歌词“八百里洞庭美如画,我们生活在画里边”,常德市民更是耳熟能详。于沙先生生前对常德诗墙感情极深,并对诗墙做出了高度评价,“常德诗墙......在中国大地上,筑起了一道“诗书画刻的四绝墙”,成为罕见的人文景观。”于沙先生为常德诗墙做出了巨大贡献,他是常德诗墙新诗的终审评委之一,对参与复评的新诗提出了很多宝贵意见,最后定稿43首,分别归入《百代沧桑》、《武陵佳致》、《兰芷风华》等三个篇章。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队