您所在的位置: 新闻>> 常德

省文化厅领导考察调研桃源非遗项目
时间:2016-06-18来源:作者:编辑:陈睿

  尚一网讯(通讯员 陈振坤)近日, 省文化厅巡视员孟庆善、省文艺基金会理事长管群华及有关专家赴桃源县考察调研非遗项目。期间,桃源木雕、桃源刺绣、桃源铜器铸造、桃源县枫树维回乡古尔邦节等非遗项目受到重点关注。孟庆善对桃源非遗保护传承工作给予了充分肯定。

  在枫树维吾尔族回族乡,专家们重点考察了翦伯赞故居和清真寺,了解到在公元14世纪中叶,元灭明兴,明太祖朱元璋启用维吾尔族首领哈勒·八十南征北讨,并封其为荆襄都督府都督,镇守湖广辰(州)常(德)一带。1371年,朱元璋因见哈勒·八十为明王朝翦除敌对势力有功,亲赐姓为“翦”,更其名“八十”为“八士”,赐地于桃源枫树岗。翦八士的队伍及亲属几千人便从此定居下来,至今已有600多年,桃源成为维吾尔族的第二故乡。这支维吾尔族人马定居桃源,不但带来了民族之间的融合和团结,也带来了维吾尔族丰富多彩的文化,古尔邦节就是他们沿延至今的重大习俗之一。在考察调研期间,孟庆善还为桃源木雕、桃源刺绣、桃源铜器铸造等非遗项目的保护传承工作点赞。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队