您所在的位置: 新闻>> 常德

常德桃源马鬃岭细菌战死难者“劫难碑”揭幕
时间:2016-09-19来源:尚一网作者:李彦编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 李彦)昨日上午,在常德桃源县马鬃岭镇吉安湾村汪家湾组,桃源县马鬃岭侵华日军细菌战受害纪念碑揭幕典礼正式举行。85岁的李宏华看着眼前那块庄严肃穆的“劫难碑”,不禁老泪纵横,这一刻他已经期盼了很多年。

    1941年11月4日,侵华日军在常德投下鼠疫细菌,致使鼠疫在常德流行。1942年5月4日,李宏华的祖父李佑生前往常德城贩卖生猪,不幸染上鼠疫,回家仅一周就去世了。更为不幸的是,李佑生携带的鼠疫病毒致当地26人染病,其中16人先后罹难,李宏华家族就占了15人。2014年,作为细菌战亲历者,李宏华赴日本参加对日诉讼声援。从那时起,李宏华萌生为李家湾细菌战死难者树碑的想法。2014年,当地村委会指定了一块地给李宏华免费使用。可是,凭每月不足千元的抗美援朝参战志愿军补贴来建纪念碑,李宏华明显力不从心。

    2015年4月2日,本报报道了李宏华的心愿。新闻见报后,获得社会各界积极响应,民盟常德市委、常德民间对日诉讼声援团、市细菌战受害者协会、湖南文理学院、市律师协会等单位和团体纷纷伸出援手,出钱出力,更有不少热心市民主动捐款。今年4月,这座全高约3米的纪念碑建成,主碑为一整块岩石,刻“劫难碑”三个大字;基座由大理石砌成,上面篆刻有碑文,记录了1942年桃源马鬃岭细菌战受害的全部经过,碑文由湖南幼儿师范高等专科学校校长郭立纯题写,常德日报传媒集团副总编辑刘雅玲起草。

    细菌战受害纪念碑揭幕典礼特地选在“九一八”事变纪念日举行,日本律师、侵华日军731部队细菌战受害对日索赔律师团事务局长一濑敬一郎和东京女子大学教授、细菌战对日索赔学者证人聂莉莉,重庆大轰炸原告团团长栗远奎及重庆受害代表也亲临现场。从今以后,这块纪念碑不仅寄托着人们对受害者的哀思,更是侵华日军发动细菌战的铁证,这里将成为新的爱国主义教育基地。



版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队