您所在的位置: 新闻>> 常德

写真5个月取不到照片 常德市民投诉盘子女人坊太坑人
时间:2016-10-14来源:尚一网作者:范志恒编辑:郭学薇

    近日,常德市民印女士遇上了一件烦心事。今年5月,她花了1198元在盘子女人坊拍摄写真,可超过约定的交片时间几个月了,印女士至今仍未拿到照片。记者在调查中发现,印女士的遭遇并非个案,还有多名消费者也投诉盘子女人坊交片一拖再拖“太坑人”。

    消费者:多人遭遇延期取片  理由全是“工厂问题”

    今年5月17日,市民印女士在盘子女人坊拍摄了一组写真,商家承诺7月24日交付照片,但并未兑现。8月30日,她打电话询问客服得知,因制片工厂出现问题,取片要等到9月底。印女士便提出退款,商家称退款因财务问题需要等待。9月底,她再次联系该店时,被告知“争取在国庆节之前退款”,直到昨日,退款仍未到账。

    市民何女士也遇到了类似的情况。5月初,她和朋友花了2000多元拍摄写真,被商家先后3次推迟交片时间,最终还是没能取回照片。9月3日,何女士提出退款要求,可对方又以种种理由多次拖延,直到10月8日晚,盘子女人坊负责人自掏腰包退还了她们1200元,并约定剩余的部分次日返还,但并未兑现。

    “6月底就答应交片的,拖了3个月才给我。”稍微幸运一点的高先生,也认为自己被“坑”了。5月2日,他和孩子们去盘子女人坊拍照,可商家交片时一拖再拖,直到9月30日他才拿到照片。“就算是他们公司内部出现了问题,凭什么要我们消费者来买单?”高先生表示对盘子女人坊的违约行为非常不满。

    记者从市工商行政管理局12315指挥中心了解到,截至10月12日,今年该中心共接到消费者对盘子女人坊的投诉33起,目前已办结30起,另外3起正在处理之中。工作人员告诉记者,“投诉的内容基本是商家过了约定时间迟迟未能交付照片,消费者提出退款要求后,商家也是一再拖延。”

    商家:延期因内部问题  目前正在赶制照片

    10月12日,记者来到盘子女人坊。取件部负责人邓文蓉坦承,确实有部分顾客至今仍未拿到早应交付的照片。对此,她解释说,今年5月起,由于原来的制片工厂出现了一些问题,盘子女人坊需要另找新工厂,这就导致顾客取片时间被拖延。“出现问题后,我们找过一家工厂,但是他们的工艺达不到要求,导致成片质量较差。后来我们又在淘宝网上找到一家代工店,但因其制作的照片色差过大,也不符合要求。”邓文蓉称,顾客取片需要经过拍摄、制作、运送、交付这4个流程,时间一般为一个多月,此前店铺从未出现过拖延交片的情况。

    对于顾客的投诉,邓文蓉说,店铺员工之前就已跟顾客做过多次解释,但因顾客量较大,有时候也难免出现双方沟通不到位的情况。“8月份时,我们已经在重庆和长沙两地找好了制作工厂,目前正在对积压的照片进行集中赶制。与此同时,我们还专门组织员工开通回访电话,及时告知顾客其照片的制作进度。”对于一些顾客要求退款的诉求,邓文蓉表示,“我们不建议顾客退款,因为财务问题牵涉选片部、厂方等多个部门,退款手续非常麻烦,不好处理。不过顾客拍摄的照片,如果现在工厂还没有开始制作,则可以退款;已经开始制作的,就无法退款。”

    律师:影楼已经构成违约  应当承担相应责任

    对此,湖南经卫律师事务所马伟律师表示,影楼与消费者已经形成了服务合同法律关系,影楼收取消费者费用后应当为消费者提供相应服务,而影楼因内部原因导致迟迟不能交付照片已经构成违约。依据我国《合同法》第一百零七条“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任”,以及我国《消费者权益保护法》第五十三条“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”等规定,消费者有权向影楼主张退款,或者要求影楼采取补救措施继续履行交付义务并承担消费者因此付出的合理费用的民事责任。

    马伟建议,遇到此类情况,消费者可先与商家协商解决;如果协商解决不了,消费者可依法向消委投诉或者向人民法院提起民事诉讼,以维护自身合法权益。

    尚一网见习记者 范志恒 记者 鲁融冰



版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队