您所在的位置: 新闻>> 常德

【常德创富故事】张天一:成为做小生意的大人物
时间:2016-11-16来源:尚一网作者:肖志芳编辑:曾兰

尚一网记者 肖志芳

 人物简介:

 张天一,伏牛堂创始人,北大1898咖啡联合创始人。2014年北大法学院硕士毕业后用十万元开设了第一家伏牛堂湖南牛肉米粉店,并迅速将伏牛堂打造成为国内具有代表性的社群餐饮企业。业余爱好写作,著有《六道轮回:历史上的亡国明君》、《90’S:不为乌合不从众》。

 

 创富语录:

 伏牛堂不是一部上映的电影,大家也不是来看电影的观众,看完觉得不好就可以给差评或拍拍屁股走人。我们是一部拍摄ing的电影,我们都是演员,这部戏好不好,是要靠我们千百次的磨合,千百次的绝望,千百次的纠结来完成。

                     ——张天一 

“双11”狂欢之夜,就在全国人民都在为“马云爸爸”做贡献之时,有一位常德小伙却敏锐地把握到这一商机。他借着“双11”的东风,乘势打造了“世界双11牛肉粉狂欢夜”,创下110万人观看,售出超过10万份常德牛肉米粉,全网销售额突破200万元的奇迹。可谓赚足了眼球,赚足了金。他就是“米粉硕士”张天一。

“双11”狂欢之夜,伏牛堂直播的“湖南牛肉米粉挑战赛”创下110万人观看,售出超过10万份常德牛肉米粉,全网销售额突破200万元的奇迹。

 或许早在几年前你就听说过他的故事:一位北大硕士毕业的“90后”,凭着兴趣,开了一家小小的牛肉粉店,在两年的时间内做成今日中国最受关注的一家餐饮企业。

就在“双11”前夕,记者见到了张天一。一个北大硕士为何要去卖米粉?他成功的秘诀又是什么呢?

“我北大硕士毕业为何卖米粉”

    穿着胸口印有“霸蛮”两个大字的文化衫、一条黑色的阔腿裤,戴一幅黑色边框的眼镜,见到张天一的第一印象——外表“90”后味道十足,内心稳重,话不多,却句句充满智慧。

    “喜欢!”当记者问及为何选择卖米粉时,张天一直截了当地回答。而在慢慢了解他的创业历程后才发现,这简单、干脆的两个字背后有着太多耐人寻味的故事。

 时间回到2014年,张天一即将结束在北大的法学硕士学习生涯,也面临着毕业的选择。就亲友的期待而言,他或者应当去律所,或者应当去机关,或者应当出国,而他最终却选择了开一家米粉店。

    “决定卖米粉时,心里压力非常大。硕士毕业出来卖米粉,怎么跟老师、朋友、周围人说?困惑很大,心理负担也很大,几宿几宿地睡不着觉。”张天一说,直到有一天,他的导师吴先生给他讲了一个50年代中国发生的事情。时任国家主席的刘少奇,接见北京的一位掏粪工人。他是全国的劳模,当时刘少齐主席握着他的手说了一句这样的话:“你我本无不同,只是分工有别,都是为人民服务。”通过这件事情,张天一读出了事情根本就没有“是大学生做的”和“不是大学生做的”的区别。任何一件事情,只要用心做好,最后都能够对社会有所贡献。去开一个餐馆,坚持自己的选择和生活方式。就像《寿司之神》里卖了一辈子寿司的二郎,因为尊重职业,所以获得他人的尊重,这便是张天一的理想。

    说干就干,随后张天一联系了三位朋友,和他一起来做这件事情。这个团队里,有法学硕士、有MBA、有公务员,他们经营米粉,也经营一种生活方式。

     2014年2月开始筹备,张天一回到常德,走街串巷几乎吃遍了常德的每一家米粉店,最后,他们选了一家口味最正宗的米粉店,经历了拜师、学艺一系列的过程,又进行了标准化提炼,买了一把小秤在无数个夜晚里面一小勺一小勺地称量每一种中配料的分量,又通过常德餐饮协会邀请到当地最有名的几家米粉店的主厨品尝,最后才调制出现在的配方。

 同年2月中旬回到北京,他们走遍了北京城,最终拿着东拼西凑的10万元,在环球金融中心地下室的拐角,找了一家30平的门店,2014年4月4日“伏牛堂”米粉店正式营业。

“在筹备开业的时候,为了挣生活费,还干着不用坐班的三份兼职,一个意外之喜是体重轻下来将近15斤。”回想起创业之初的艰辛,张天一仍感慨万分。

 

 

张天一和他的创业团队。

“真正酷炫的事情,是回归与坚守”

    有人为伏牛堂短短两年多的时间,从一无所有到红遍全国感到惊讶,可是对张天一而言,天大的事情变成一碗又一碗粉这样的小事情,总就不会那么难了,无非是炒牛肉、煮粉、点碗、浇汁、撒葱,一切都是顺其自然。

 在这个人人都在谈颠覆、谈改变的时代,张天一认为真正炫酷的事情,是能不能让人回归本身,回归天性。

    当他连续84天度过几乎没有休息与假期,只为给顾客准备米粉的生活后,他开始感同身受卖煎饼果子的大妈、卖水果的大叔、保安小哥、清洁阿姨、传单小妹等劳动者的艰辛,由此逐渐悟到了尊重与理解的可贵。

    现在出去吃饭,他开始自己擦桌子收碗,开始不拒听每一个打到手机上的推销电话,开始接收每一张路边传单,甚至开始自己清洁用过的公共卫生间。因为他发现,对这个世界而言,需要的并不是颠覆与改变,而是尊重与理解。

    谈到颠覆与改变,有一次张天一和朋友聊天,朋友说卖米粉这件事情总不像做一家Google、Apple那样改变人类未来的科技公司酷炫。张天一一度无言以对,直到听到一个这样的故事:当年人类第一次登月时,整个NASA计算机的运算能力不如今天的一台Iphone,当年人类就是凭借着这样的科技迈开了月球上的第一步。而今天我们每一个人都拿着一台可以让人登月的终端,在发朋友圈、微信。

    “这个故事给我的启示是,改变人类未来的从来不是科技本身,作为手段的科技改变不了作为目的的人类。改变人类的,从来都是人类自己。”在这样一个人人都谈改变与颠覆的时代,他认为真正酷炫的事情,是回归与坚守。就像米粉店里经常会发生这样的场景:上一秒还是衣冠楚楚的Andy、Jack们,在吃了一碗热辣滚烫的牛肉粉后,变得满头大汗,鼻涕连连,衣冠不整。口中夹英夹中的洋泾浜也变成了湖南方言。大约,这就是一种从哪里来,到哪里去的回归。

“一碗牛肉粉,能让包括我自己在内的所有人都脱下标签,这是我眼里最大的酷炫。”张天一自豪地说到。

张天一在店内与顾客交流。图片网络提供

 “要成为做小生意的大人物”

    备受多家知名投资公司青睐,估价过亿,受到总理点赞……尽管头顶多重光环,张天一却要求伏牛堂必须保持清醒。“创业是为了更好的苟活。在竞争和迭代无比激烈的市场环境里面,追求生存比活得更好所迸发的动力要强很多。”

    “今年的4月4日,我们也没有大的庆祝,因为我希望我们大家每一个人都知道,我们正在生死边缘,天堂和地狱只有一步之遥,需要所有人的奋力一搏,我们才能闯出一个明天。”对于公司未来的发展,张天一一直居安思危。

    湖南有个政治家杨度曾经写过一句诗,叫:“若到中华国果亡,除非湖南人尽死”,张天一把它改了一下,叫做:“若要伏牛堂亡,除非霸蛮精神尽死。”伏牛堂每个工作人员的文化衫上都印着“霸蛮”二字,这是伏牛堂的文化核心。也正是靠着这种霸蛮精神,伏牛堂走到了今天。

    “从两年前30平方米小店到今天成为湖南米粉最知名的品牌之一,伏牛堂的成长过程本身就在向我们昭示:‘没有小生意,只有小人物’。我始终相信,这个世界不仅仅属于只做大事的聪明人,也属于甘于做小事的‘不笨的人’。”所以,张天一把2016年的口号定为:“要成为做小生意的大人物”。他要把卖牛肉粉这件事做下去,把小生意做好,实现我和团队的人生价值,成为一个大写的人。

    目前,伏牛堂发行了可以全国快递的“包袱牛肉粉“,它的米粉和牛肉都没有添加剂,可以保鲜120天,可以全国快递,张天一希望全国各地喜欢我们的朋友都能分享伏牛堂的味道。今年,张天一和他的团队还将努力,让全世界的华人朋友都能够享受到这一碗故土风味。他们将开拓尼日利亚、美国、德国、俄罗斯、越南、日本、韩国等7个国家的海外市场,目前出口资质正在申请之中。

“我们希望未来东非大草原上、威斯敏斯特宫旁、第五大道边、湄公河畔、银座广场中都能出现伏牛堂“霸蛮”的身影,都能飘着湖南米粉的醇香厚味。”这是张天一和他的伏牛堂的一个梦想。愿这位守护家乡味道的“90后”早日梦想成真。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队