您所在的位置: 新闻>> 常德

网曝常德桃源牯牛山金矿排放剧毒“牛奶水”?
时间:2016-11-24来源:尚一网作者:李彦编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 李彦)11月23日,有常德市民在网上发帖,称“桃源县牯牛山金矿排放剧毒氰化物或替代物”。在其随后提供的两张照片中,只见整条河流泛着乳白色,河水也仿佛变成了“牛奶水”。随后,桃源县环保局前往现场进行调查,并给出了回复。

   

市民在网上发帖的照片

    对于市民反映“牛奶水”含有剧毒的情况,环保部门的工作人员表示了否定:“根据国家规定,已经淘汰了氰化选金工艺,所以废水中并不含氰化物等剧毒物质。”据悉,市民反映的金矿位于桃源县杨溪桥乡(原牯牛山乡境内),从上世纪70年代起,当地许多百姓一直以采金为业,数量曾一度达到160多家。该地的黄金开采也经历了从无序、高污染到有序、无污染几个阶段。2007年,当地政府对该地区进行全面整治,取缔了氰化选金工艺,采用重选加工、浮选工艺,同时将小金矿整合成7个分公司,分别挂靠在“桃源县鼎盛矿业有限公司”和“桃源县牯牛山乡管水金矿”名下,以便统一监管。“经过对工艺流程和废水的分析监测,未检测出铅、砷、汞等重金属和有毒物质,废水中主要含有大量悬浮物,需要沉淀后排放。”因此,环保部门要求各个矿山企业按要求建好尾沙坝、沉淀池,禁止废水直接入河。

    与此同时,桃源县环保局聘请湖南美景环保科技咨询服务有限公司作为第三方,对矿山企业进行全面的环境评估,结果显示达到了相关要求。该局每年定期对矿山企业进行检查和监测,目前其废气、废水和噪声情况均达到排放要求。

    至于此次污染形成的原因,执法人员现场调查认定,是由于桃源县鼎盛矿业有限公司尾矿库连接井突然出现故障。在抢修过程中,由于无法控制尾矿库的废水,废水从连接井损坏部位跑出,使下游河段河水变成乳白色。

    对此,桃源县环保局表示,将进一步加强对杨溪桥乡矿山的环境监管,防止类似现象再次发生。



版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队