您所在的位置: 新闻>> 常德

2016年里约残奥会冠军黄兴:最初的梦想
时间:2016-12-26来源:尚一网作者:李张念编辑:郭学薇

    约访黄兴,是在常德市体校的射击训练场里。10年前,他从这里出发,赢得了人生中第一枚射击金牌,为残奥冠军之路打下了基础。如今,30岁的他重访故地,仍带着那颗赤诚的初心,讲述起自己追梦旅途上的热爱、坚守和感动。

图为来自临澧佘市镇的黄兴,在男子SH1级P3混合组25米自选手枪比赛中,一举夺冠获得金牌。 尚一网记者 曾大铭 摄

    喜欢,所以开始

    5岁的时候,黄兴拥有了人生中第一把“枪”。那是一把小小的、可装塑料子弹的玩具手枪,却陪他度过了一段最美好的童年时光,也在他心里埋下了第一颗兴趣的种子。

    黄兴出生于临澧县佘市桥镇殷家村一个普通农家。9岁的那年春节,黄兴因被花炮炸伤失去了左手手掌。“手残了,心不能残!”黄兴没有消极,反而一心想把身体练好,给家里干点力所能及的活。1998年,黄兴进了县职业中专。每天清早,操场里跑步的人群里总有他;每次学校运动会,田径比赛的前3名总不会落下他。

    2003年11月的一天,县残联干部到学校里找到了他,说常德组建残疾人运动员训练基地,正挑选残疾人运动员,学校推荐了平日里就热爱运动的黄兴。

    带着无比的兴奋和激动,黄兴来到了位于石门县的残疾人运动员训练基地。射击组教练覃雷军慧眼识珠,看到这孩子举止沉稳,料定他是个搞射击的好苗子。而看到亮锃锃的射击训练枪,黄兴幼时起就埋藏心底的那颗种子,渐渐地破土萌芽……

    就这样,黄兴开始了射击训练之路。训练场都是空旷地,冬天寒风刺骨,冻得直打哆嗦,夏天烈日炎炎,晒得头晕眼花。起初,黄兴左手不能平衡,极易影响右手的平稳度,教练就找来红砖,绑在他的右手上,让他反复做伸直、上举动作。每天训练完,又酸又胀的右臂痛得睡不着觉,却丝毫不减对射击运动的热情。

    不甘,所以坚持

    2005年10月的一天晚上,黄兴接到家里的电话,被告知父亲不幸触电身亡。面对又一突如其来的打击,他不禁质问,命运为何唯独对自己考验重重?

    此后每隔半个月,黄兴总会利用休息时间回家一趟。看着母亲独自撑起一个家庭,年幼的妹妹搭着板凳炒菜做饭,他暗下决心,自己绝不向命运低头,一定要练出成绩,让家里人过上更好的生活。

    后来,黄兴被调至常德市体校的射击训练场集训,为参加湖南省第七届残疾人运动会做准备。训练场的教练后军记得,长达40天的集训里,黄兴能吃苦、有自觉,早上训练从不用人叫,反而收操时总得一催再催,才恋恋不舍地回宿舍休息。

    凭着这股劲头,那场残运会的25米慢加速项目,黄兴收获了人生的第一枚金牌。自此之后,黄兴渐渐步入佳境,但正当他憧憬着美好未来时,训练基地被暂时解散了。

    为了生计,黄兴不得不出去打工。他到石门的一个羽毛球馆里打过零工,到常德的一个饲料厂里做过保洁,后来又去了广州的一家工厂,干各种各样的杂活。这几年的时间,黄兴被迫放下手里的射击枪,但积极地锻炼身体,默默期待着“复出”的机会。

    2009年下半年,教练向他发出归队的“召集令”。黄兴迅速辞工,飞奔至训练基地,很快找回了当初的感觉和状态。“蛰伏”几年后,黄兴的心态更加沉稳和成熟。2011年10月,他参加了杭州举办的全国第八届残疾人运动会,首次获得了全国冠军。

    自信,所以抵达

    自杭州比赛以后,黄兴就捷报频传,成了“获奖专业户”。2012年9月,他参加西安举办的全国残疾人锦标赛,获得10米气手枪个人金牌,25米慢加速个人银牌;2014年9月,参加宝鸡举办的全国残疾人锦标赛,和队友获得25米慢加速团体金牌、50米自选手枪团体金牌;2015年6月,成都第九届残疾人全运会,获得25米慢加速个人金牌、10米气手枪个人银牌、50米自选手枪个人银牌及团体金牌……不仅如此,黄兴还走出了国门,参加德国、克罗地亚、澳大利亚等地举办的残疾人射击世界杯比赛,以优异的成绩赢得了一枚枚个人和团体奖牌。

    2016年9月,黄兴代表中国,出征巴西里约热内卢残奥会。比赛之前,他状态稳定,自信满满。这份自信源自于扎实的训练,源自于出彩的成绩,源自于内心的坚毅。

    射击项目男子SH1级P3混合组25米自选手枪比赛,黄兴的预赛成绩第一,但半决赛却出现了枪支两次卡壳的状况,决赛成绩更是两度落后。面对巨大的心理压力,黄兴凝神静气,努力恢复到最佳竞技状态。最终,他以超强的心理素质和过硬的实力,一举夺得冠军。

    站上领奖台,黄兴看着缓缓升起的国旗,听着铿锵有力的《义勇军进行曲》,心中涌起不可言说的自豪和感动。13年了,那些洒在训练场上的汗水,不忘初心的坚守,和藏在心底的眼泪,终于带他抵达了梦想的最高处。

    见习记者 李张念

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队