您所在的位置: 新闻>> 常德

常德市长周德睿在市委经济工作会议上的讲话
时间:2017-01-03来源:尚一网作者:周德睿编辑:聂晓君

    2016年12月30日,市委经济工作会议在常德召开,回顾梳理了2016年的经济工作,为2017年经济工作定下基调、明确了目标、指明了方向。

    就贯彻落实市委经济工作会议精神,市长周德睿谈了四点直抵人心的感悟。过去的一年,常德有怎样的底气?新的一年,又将如何奋进?我们一起来看一看,市长有哪些感悟会令你记忆深刻?有哪些贴心之言戳进你的心窝?

    (以下根据12月30日周德睿在市委经济工作会议上的讲话录音整理,有删节)

    在年末“盘点”、“收官”的阶段,市委决定召开经济工作会议,主要目的是总结过去,安排部署未来,贯彻中央、省委经济工作会议精神。王群同志的报告为我们提振了信心、指明了方向、提出了要求,这是中央、省委经济工作会议精神在常德的实践。希望大家认真抓好落实,确保四大会战取得圆满成功。

    我的理解是三个方面:一要准确把握市委对当前形势的研判。当前,经济发展进入增速换档、动力转换、结构调整的新常态。新常态不是经济下滑、无所作为的常态,不是不进取的理由和借口。新常态是经济结构过程中的必然常态。新常态是一种持续发展、遵循自然和经济规律、新的历程中不冒进、敢作为的常态。我们要把坚持稳中求进的工作总基调,上升到治国理政的高度来认识,继续推进“三去一降一补”,继续振兴实体经济。

    二要准确把握市委对目标任务的部署。2017年,市委对主要经济指标提出了“四个以上”的目标,即地区生产总值增长8%以上,一般公共预算收入增长10%以上,固定资产投资增长15%以上,城乡居民收入增长8%以上。为了实现“一三五”的目标和任务,提出了脱贫攻坚、交通跨越、园区攻坚、城镇带动四大会战。要推进新常德新创业的战略、打造泛湘西北现代化区域中心城市,需要抓手、需要集聚能量,聚焦聚力四大会战。当前,目标任务已经明确,我们不能停留在口头上,不能停留在空谈意义和重要性上面,必须落实在真抓实干上面。

    三要准确把握市委对全年工作的要求。王群同志要求,要有落细落小落实的工作作风、正确的选人用人导向、坚强的战斗堡垒、从严从实的管党治党。这是确保全年工作任务落实的四个保障措施,希望大家认真领会、抓好落实,确保全年工作任务有一个好的结果。

    这里,结合会议精神,结合自己的所思所想,我还谈4点感悟、体会和要求。

    回头盘点,有足够的底气

    回眸看发展、回头看成绩。一年来,在省委省政府正确领导下,市委市政府强力推进新常德新创业战略,战胜了不可预计的困难,取得了巨大成绩。应该说我们有足够的底气,我梳理了一下,底气主要来自十个方面。

    1、底气来自于经济运行的稳中有进。尽管宏观经济下行压力很大,但是各级各部门全力以赴稳增长,经济运行总体平稳,稳定可控,稳中向好,没有出现大起大落。初步预计,2016年地区生产总值增长8%,规模工业增加值增长6.5%,固定资产投资增长14.5%,一般公共预算收入增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.8%、8.6%。基本上达到了年初的预期,交出了一份比较满意的答卷。在经济下行压力加大的情况下,能够有这样一个局面,确实难能可贵、来之不易。

    2、底气来自于产业项目的发展来势。近年来,常德美丽经济的发展可以说风生水起,桃花源“6+1”项目主体工程及其配套建设基本完成,桃花源景区明年7月将盛大开园;老西门文化旅游街区开业,常德河街开盘,德国风情街开街,穿紫河水上观光旅游开航,华侨城卡乐世界开工,城头山遗址公园开园。可以说,美丽经济的新兴产业项目,如雨后春笋般涌现,对传统经济和产业是强有力的补充。一年来,万达广场、友阿国际、和瑞欢乐城等一批大型城市综合体相继开张营运,烟厂易地技改、中联重科建筑起重机械等一批重点项目加快建设,智慧产业园、生命科学与健康产业园、生物医药产业园等一批新兴产业项目扎实推进,新的经济增长点正在加快形成。

    3、底气来自于几大活动的成功举办。德商恳谈会聚集了人气,有很好的口碑,成为常德的品牌;柳叶湖国际马拉松比赛,跑出了声势、跑出了水平,柳叶湖的浪花真正飞起来了;2016年常德旅游节更是惊艳登场。

    4、底气来自于城市面貌的可喜变化。随着城市提质战役的持续推进,柳叶大道西延线等几大出城口建成通车,“八进八出”基本形成,我们讲的“四通八达”在常德变为了现实,每一个出口都不存在堵车现象。打造形成了江南风光带、老西门、德国风情街、常德河街等一批城市新名片,海绵城市建设取得了实实在在的效果,城市建设和管理进入常态化和规范化层面。老百姓脚下的路通了,门前的灯亮了,沟里的水清了,自豪感、获得感、幸福感提高了一个档次。

    5、底气来自于交通瓶颈的即将突破。沅澧快速干线2017年要全部开工,部分干线要竣工通车,一小时通勤圈会真正形成。明天(12月31日)二广高速全线通车,安慈高速春节前要破土开工。特别可喜的是,常德的高铁时代将呼之欲出。在国家中长期铁路网规划中,呼南高铁、厦渝高铁在常德交汇,常德将成为高铁“新贵”城市,只要2017年长益常高铁动工、长益常高速复线开工,一个崭新的交通瓶颈突破的常德即将形成,一个真正的交通枢纽即将形成,常德交通会起得晚、到得早、到得好。

    6、底气来自于生态环境的持续改善。这些年,我们下大力推进黑臭水体整治,全市大小湖泊保持在三类以上的水质。积极实施农村环境综合整治,深入开展洞庭湖水环境综合治理五大专项行动,全面启动了“三山”保护工作,成功创建国家森林城市和全国绿化模范城市。

    7、底气来自于遗留问题的有效化解。这几年,市委市政府强力推进工作,敢于攻坚克难,烟厂生活区、农产品大市场、紫菱花苑、金钻广场、同德职院等大批遗留多年的难题都得到有效化解。这些遗留问题的化解,就是贯彻稳中求进的总基调,问题解决了,障碍扫清了,就为下一步发展创造了良好平台。

    8、底气来自于社会大局的和谐稳定。全市的安全生产、社会治安总体形势稳定。

    9、底气来自于民本民生的扎实推进。脱贫攻坚扎实开展,年内有8万人脱贫,我们离建成全面小康的目标更近了。城乡安全饮水实现了全覆盖,“引黄入常”工程顺利开工,教育卫生三年攻坚、完美社区、美丽乡村建设全面推进、成效显著。

    10、底气来自于人心人气的高度凝聚。社会学家孙立平说过,当前中国最急迫的三个问题:国家的方向感、精英的安全感、老百姓的希望感。对常德来说,这三个问题基本不存在,大家应该觉得还是有希望、有发展、有期盼、有活力的。千金易得,人心难求。常德能够有所发展,关键在于我们同心同力同德同向,关键在于我们集聚了人气和人心。虽然当前还存在一些问题,比如县域经济发展不够、实体经济比较困难、新的经济增长点还没有形成等,但这些问题都是前进中的问题,是发展中的问题。这些问题的存在,没有掩盖这么多年的付出和努力。可以自豪地说,在座的各位无愧于这个时代,无愧于沅澧大地和常德人民。

    抬头展望,有清晰的目标

    人的一生有三大遗憾:不会选择;不坚持选择;不停地选择。不会选择,就是没有目标,选择了目标,又不去坚持,犹豫不决。市委经济工作会议为我们描绘了美好蓝图,提出了明确的要求,各项经济指标也好,聚焦聚力四大会战也好,这就是清晰的目标和要求。

    “一三五”的战略目标顺应时代大势、回应群众关切,具有很强的前瞻性、针对性和指导性。园区攻坚是产业项目的问题,脱贫攻坚是共享改革发展成果的问题,交通跨越是常德人民心头之痛,是补短板的问题,城镇带动是促进发展,提高城市承载力的问题,是社会发展必然趋势的问题。所以,这是振奋人心,提振信心的目标。

    无论是“一三五”的战略目标,还是明年的预期目标,包括四大会战的工作目标,产业发展的目标,开放引进的目标等等,很多工作就是落实中央供给侧改革的需要,就是强力推进“三去一降一补”的需要,落实和实现这些目标,将极大地促进产业转型,促进常德发展。所以,这是促进发展、促进转型的目标。

    “一三五”的战略目标,都是事关长远发展和重大民本民生问题。对常德来说,把这些问题解决了,就是一个高质量发展的常德展现在大家面前的时候,就是常德脱胎换骨、破茧成蝶的时候,也就是为常德未来发展扫清障碍的时候。城市提质了,产业项目上来了,交通四通八达了,这就是最大的民本民生问题。所以,这是利在群众、利在长远的目标。

    这些目标既贯彻了上级部署,又考虑了实现可能,具有很强的操作性、可行性。2016年是“三大战役”,今年是“四大会战”,打出了声势、打出了水平,把我们想做的事情、复杂的问题简单化。从目前的来势来看,只要大的环境不发生变化,只要我们同心同德、坚持不懈,只要我们再努一把力、再加一把劲,这些目标是完全能够实现的。所以,这是可以预期、可以实现的目标。

    埋头实干,有坚定的步伐

    不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。千秋大业,实干为基;宏伟蓝图,创业为要。常德人民的梦想,如果不努力去干,就只剩下梦和想。明年经济工作的主要目标任务已经明确,从现在起我们就要咬定目标不放松,埋头实干不懈怠,聚焦聚力四大会战主战场,大力实施创新开放战略,确保各项工作迈出更加坚定的步伐。

    产业发展要有新步伐。越是经济下行压力大,越要重视实体经济发展。中央、省委经济工作会议明确提出:要振兴实体经济。总的一条,要认真组织园区攻坚大会战,推动构建现代产业体系。工业方面,传统产业要更新换代、转型升级,新的经济增长点要加大培育。农业方面,习近平总书记曾经指出:中国的“三农”有三条底线,一是确保粮食生产能力不降低,中国人的饭碗要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮;二是确保农民增收势头不逆转;三是确保农村稳定不出问题。具体对常德来说,常德是农业大市,但大而不强、大而不优、大而不特,农业品牌不响,农业转型升级和结构调整要加大力度,农业品牌建设、深加工要加大力度。服务业方面,要加快发展文化旅游等美丽经济,抓好桃花源、柳叶湖、城头山等核心景区建设。如何把这一颗颗“珍珠”串起来,形成新的经济增长点,是我们下一步要做的。

    基础建设要有新步伐。基础设施建设,既是稳增长的重要抓手,也是惠民生的重要举措,更是补短板的重要内容。要组织打好交通跨越大会战,进一步完善各方面基础设施。加快黔张常高铁、沅澧快速干线等重点项目建设,沅澧快速干线2017年全部开工完。尽快启动长益常高铁、益常高速复线、安慈高速等项目,努力抓好农村公路新建改建、城乡断头路互联互通等工作。要继续加强水利、能源、信息等基础设施建设,着力改善群众生产生活条件。

    城镇提质要有新步伐。要更加注重棚户区的改造。路好了、水清了、灯亮了,但一些地方的房子越来越破旧了,尤其是北部新城和江南新区要更加注重棚户区的改造,要打通建设路、红旗路,解决停车难的问题。要更加注重功能的完善。注重水、电、路、气与项目、社区和企业的完善配套。要更加注重遗留问题的化解。以中心城区为例,包括18个楼盘矛盾化解的问题,公租房、廉租房再续利用的问题。要更加注重产城融合。增强城镇综合承载能力,努力让群众能够安居乐业,城市城市,城是框架是品牌,市是交易和产业。要更加注重文化传承。大家对老西门的改造、常德河街的建设、落路口社区的改造为什么感兴趣?就是因为保留了常德人民的记忆,传承了历史的文化。建筑是城市外表、文化是城市内核,这是价值所在。要更加注重城镇管理。现在城市建设的力度很大,但在建、管、用方面还存在脱节。比如门前三包、广告设置、垃圾清运、公用设施修复完善、城管体制下得去、接得住的问题等等,如何在已有基础上提升水平、提升能力,是我们下一阶段的工作重点。

    民生改善要有新步伐。一方面,要牢牢守住底线,千方百计做好城乡低保人员、农村五保户、特困户、残疾人等困难群众的救助救济等工作,这是兜住底、保基本的要求。另一方面,要突出主攻重点,切实抓好脱贫攻坚、环境保护、教育卫生等工作,让人民群众共享改革的成果。

    创新引领要有新步伐。创新是时代的潮流,我们一定要以创新的思维、创新的能力来促进常德经济社会发展。如果我们固步自封,是井底之蛙,自我感觉良好,常德就不可能有发展。希望常德人民在创新中求得发展,在创新中引领时代的潮流。

    开放引进要有新步伐。要以更高的视野、更硬的举措、更优的环境抓开放引进。要以最大的诚意、最好的平台、最好的政策,以坚定不移的决心引进战略投资者。

    带头落实,有担当的情怀

    固然我们取得了一定的成绩,但成绩只能说明过去。昨天的太阳,晒不干今天的衣裳。说一千道一万,关键在落实。今天参会的都是“关键的少数”。只要大家努力了、认真了、落实了,常德的各项工作就上来了。气可鼓不可泄。希望大家再接再厉、带头落实,以非常之责尽非常之力,以非常之力建非常之功。

    要立言立行。立言立行,就是言行一致、知行合一。我们很多同志是浪费着今天、幻想着明天、后悔着昨天。实践证明,一切工作成绩都是干出来的,不是等出来的;一切发展变化都是闯出来的,不是讲出来的。在发展问题上,我们等不起、慢不得、坐不住,必须以立言立行的作风抓好各项工作的落实。立言立行,关键要抢抓机遇。机遇就像小偷,来的时候你可能没有注意,走的时候你才发现损失惨重。有人开玩笑说:每当我找到成功的钥匙,就发现有人把锁换了。当前,中央稳中求进的工作总基调没有变,国家实施积极财政政策和稳健货币政策的宏观政策取向没有变,我国经济长期向好的基本面没有变,“一带一路”、长江经济带、洞庭湖生态经济区和促进中部崛起新十年规划等国家战略没有变。立言立行,关键要明确责任。各级各部门要对照市委确定的各项目标任务,迅速抓好安排部署,对每一项工作都要明确“线路图”、细化“时间表”、签好“责任书”,做到工作项目化、责任明确化、措施具体化,严格问责问效,确保事事有人做、有人管、有人问,形成同心同力、同频共振的氛围。立言立行,关键要强力推进。只听楼梯响、不见人下来,上面热下面冷、上面动下面静,是不可能把事情做好的。

    要敢做敢当。没有做不成的事,只有做不成事的人。这么多年的实践证明,常德的干部素质是很高的,大家认真了没有做不好的事。但是有的同志能力水平还有所欠缺,自我解嘲只有两件事不会:这也不会,那也不会。有的同志是“有事不用找我,没事更不用找我”。在这方面,要有攻坚克难的勇气。干部,还是要干,还是要敢担当,不担当、不作为,你当干部做什么?要有身先士卒的锐气。领导干部,特别是单位“一把手”,要多喊一点“跟我冲”,少喊一点“给我冲”,切实当好表率。要有向我看齐的豪气。人到了一定境界,一个是知道和知足。知道能让人活得明白,知足能让人活得淡定。一个是自燃和自愈。自燃,就是靠自己的感染力感染别人,靠自己的激情去引领大家;自愈,就是面对困难和挫折,能自我愈合、自我调节。

    要尽职尽责。就是要有责任心、百姓心、平常心。一些有大成功的人,要么是“疯子”、要么是“傻子”,“疯子”就是一往直前,“傻子”就是将军赶路莫追小兔,在前进路上不算小账。只有我们尽职尽责了,工作才能落脚落实。

    要善作善成。善作善成就是要坚持。小聪明不如傻坚持。不能冷一阵、热一阵,不能想起来就做、要求起来就做,而要成为自觉的行为,成为生活和工作中的一部分,坚持下来了必定有效果。成功与失败往往就差那么一点,这一点就在于坚持。一打纲领不如一个行动,有些人天天好像在努力,就是没看到效果,就是因为坚持不够。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队