您所在的位置: 新闻>> 常德

市人大代表建议完善社区医疗服务体系 缓解看病难问题
时间:2017-01-09来源:尚一网作者:王浪编辑:姚璇

尚一网1月9日讯(记者 王浪)随着人民群众医疗保健需求的不断增长,群众“看病难、看病贵”的问题日益突出,这是人民群众关心的问题,也是市人大代表关注的问题。此次人代会,来自汉寿县代表团的市人大代表周峰就这一问题带来了关于完善社区医疗服务体系建设的建议。

周峰认为,发展社区卫生服务、构建大医院与社区卫生机构合理分工、密切合作、互为补充、双向转诊的新型医疗服务体系,逐步形成功能合理、方便群众的社区卫生服务网络,是充分利用现有卫生资源,解决卫生资源合理配置和利用的有效途径,也是满足人民群众基本卫生服务需求,解决目前群众看病难、看病贵问题的根本措施。同时,也是适应人口老龄化、疾病谱改变和医学模式转变的需要,提高人民群众健康水平的长远大计。

   为缓解群众“看病难、看病贵”的问题,周峰建议,建立完善发展社区卫生服务相关政策。建立以政府为主导的社区卫生服务投入机制,加大对社区卫生工作的政策放松,鼓励民营企业进入社区医疗服务体系。同时,推进城市卫生资源结构调整,合理规划城市社区卫生服务结构布局。按照社区卫生服务中心、社区服务中心站一体化的要求,逐步建立起以社区卫生服务中心为主体、社区卫生服务站以及其它具有社区特色的专业服务机构为补充的社区卫生服务网络。坚持政府主导与引入市场机制相结合,鼓励企业、事业单位、社会团体、个人等社会力量举办社区卫生服务机构,形成多元化兴办社区卫生的格局。

此外,他还建议建立系统化、科学化、规范化管理的新体制,加强对社区医疗市场的监督、管理,结合实际,逐步完善和健全有关配套政策,促进基本公共卫生服务逐步均等化。向居民提供疾病预防控制、妇幼保健、健康教育等基本公共卫生服务,完善基本公共卫生服务逐步均等化的相关机制。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队