您所在的位置: 新闻>> 常德

常德市人大代表:万里茶道申遗石门应“有份”
时间:2017-01-11来源:尚一网作者:谭明 游涛编辑:郭学薇

    2013年,中蒙俄三国发起万里茶道申请“世界文化遗产”。“这是一条途经我国的福建、江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、内蒙古8省区后,再经蒙古国通往俄罗斯的古茶道,是古丝绸之路衰落之后在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道。”市人大代表龙西斌说。

    他介绍,石门是历史悠久的产茶区,石门的先民同样也在这条茶道上留下过足迹。在清末时期,壶瓶山镇(古称泥市、宜市)是重要的茶市。当时的泰和合茶号,以精制宜红茶闻名;鼎盛时期,泰和合茶号在湖北五峰、长阳、鹤峰、湖南石门等产茶区设有数十家茶庄,产量突破30万斤,还在津市、汉口设立了津庄和汉庄专司茶叶的转运和销售。其运输路线,陆路从石门的宜市到湖北的五峰渔洋关,再运往汉口。水路则从渫水顺流而下,汇入澧水后,经临澧、澧县、津市再入洞庭湖,取长江航道直达汉口,销往英国和俄罗斯等地。“石门境内至今还残留有大量‘古茶道’,有些地方的石板路如今依稀可见。”他告诉记者,目前,国家专家组已在我省确定了8处申遗点列入万里茶道湖南段的遗产名录;同时,还确立了12处为待定申遗点,其中,我市的石门县便是待选点之一。“石门县其实是很有实力的,石门的古茶道是连通周边五峰、鹤峰、桑植、慈利、桃源、临澧、澧县、津市等县的古道网络。已成功列入湖北申遗点的五峰县、鹤峰县都离不开石门的茶道线路,甚至五峰的茶道线路已经绘制了石门宜沙通往渔洋关的运茶路线。”

    此次人代会上,龙西斌提交了一份支持石门纳入万里茶道申遗点的建议。他建议,我市要在加大投入的同时,积极推荐石门及与茶叶水路运输相关的临澧、澧县、津市遗产点列入万里茶道湖南段的申遗点;组织石门、临澧、津市等地文物部门成立调查队伍,对万里茶道有关的文化遗产进行调查登记等。

    龙西斌告诉记者,目前,石门已启动石门茶博馆的建设工作,年内或可开馆。“该馆分为石门茶叶历史、夹山禅茶文化、石门红茶史陈列三部分。”龙西斌说,由于石门厚重的茶历史,当地的茶文物相当丰富,现存的清末民初时期运茶的茶箱就有千余口,茶袋百余条。

    记者 谭明 游涛

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队