您所在的位置: 新闻>> 常德

上市16年 鄂湘两家渔企为何命运迥异?
时间:2017-01-11来源:荆楚网-湖北日报作者:林建伟编辑:郭学薇

    
    才饮长沙水,又食武昌鱼。在湖南,也有一家淡水鱼养殖上市公司——大湖水殖股份有限公司。巧合的是,与湖北武昌鱼股份有限公司同为2000年上市,“大湖”与“鄂州武昌鱼”均为中国驰名商标。
    2000年上市时,武昌鱼销售收入为1.12亿元,大湖股份7464万元;
    去年前三季度,武昌鱼销售收入为757万元,大湖股份为5.29亿元。
    上市16年,是什么让两家企业走出了命运迥异的发展曲线?

    思考一:面对业绩起伏,还要不要坚守主业

    2000年6月,大湖股份登陆A股。两个月后,武昌鱼紧随其后。
    上市当年,武昌鱼除水产养殖外,还有商业板块。大湖股份除水产养殖外,还涉足医药和白酒。
    当初,武昌鱼主要经济指标明显领先大湖——2000年,武昌鱼销售收入1.12亿元,净利润6836万元;大湖股份销售收入7464万元,净利润2445万元,武昌鱼净利润是大湖股份近3倍。
    令人唏嘘的是,搭上资本市场快车后,武昌鱼业绩竟大幅下滑。上市次年,公司净利润为4849万元,下降29.1%。随后逐年下滑。
    反观大湖股份,业绩相对稳定。2002年净利润2882万元,2003年净利润为1942万元。
    为改善公司业绩,2002年9月,华普产业集团有限责任公司联同北京中联普拓技术开发有限公司,分别受让武昌鱼第一大股东鄂州武昌鱼集团所持武昌鱼29%和11.5%的股权,标志着武昌鱼自此踏入房地产行业。
    转型地产的武昌鱼几番折腾,却是步步陷落。
    武昌鱼2013年报显示,净利润为-3906万元。大额亏损主要是公司农业资产几乎全部外租,没有自主经营,无营业收入。
    除转型与渔业毫不相关的房地产业外,从2012年起,武昌鱼拟通过非公开发行股票收购黔棉矿业并借此转型,但几次都无果而终。

    思考二:面对多元化,是延伸主业产业链还是另起炉灶

    水产养殖行业属农业资源性产业,受自然因素影响较大,养殖点多面广,技术门槛低,经营粗放,市场竞争激烈而无序。
    相关产业的多元化,是农业上市企业提振市场业绩、分散自然风险的一种选择。
    在2003年净利润较上年下滑超过30%的情况下,大湖股份坚守渔业主业,走出了一条主业相关多元化之路。2003年3月,公司收购湖南省汉寿县安乐湖渔场1.5万亩水面和澧县王家厂水库渔场3.23万亩水面。2004年6月,收购安徽省宿松县黄湖17.8万亩水面。 
    通过多次收购之后,大湖股份拥有180万亩水域,湖泊遍布湖南、安徽、新疆等地,成为全国最大的淡水鱼专业公司,被誉为“中国淡水鱼第一股”。
    2011至2012年间,大湖股份为完善产业链上游布局,完成对淡水鱼种苗选育技术领先的湘云生物65%的股权收购。
    2015年,大湖股份确定了从单一湖面水产养殖,拓展到依托水体综合开发利用,发展水面生态放养、水环境治理、渔光互补光伏发电、亲水文化体育休闲旅游产业。同年,公司以2950万元,发起设立大湖水环境治理股份有限公司,从事湖泊、水库、河流的水环境治理等业务。

    思考三:面对资本市场,如何避免“捧着金饭碗要饭”

    工厂化养殖,需要大量流动资金。但资金紧缺,在农业公司尤为明显。
    武昌鱼自有及租赁水面8万亩,由于流动资金短缺,公司水面长期租赁给承包户经营。
    自2000年上市以来,武昌鱼因多年亏损,不符合证监会规定的再融资条件,逐渐陷入“捧着金饭碗要饭”的困局。
    湖北是农产品资源大省,省内农产品企业一直渴望触摸资本市场。
    去年10月,卤味制造商周黑鸭在香港上市。
    同年4月,经营武昌鱼、精武鸭脖的可可哥登陆四板。公司负责人表示,挂牌四板,旨在规范公司管理、提高产品知名度、加快发展。
    上月,我省公布今年上市后备50家金种子名单,多家地方特色农产品企业在列。如,经营小龙虾的莱克科技、种植香菇的裕国菇业、围绕魔芋全产业链加工的一致魔芋、经营蛋制品的湖北神丹食品、地方特色农产品土老憨等。

    不久前闭幕的中央经济工作会明确提出,加快农业供给侧结构性改革,加强农业品牌建设。
    专家分析,农业利润相对薄弱,周期长,回报慢。企业上市前,要设计好商业盈利模式;要坚持主业,围绕主业延伸产业链,稳健经营;要充分利用资本市场功能,做强品牌。农产品资源大省的湖北,如坚持农业供给侧结构性改革,发展现代农业必将大有可为。
   

     湖北日报讯 记者 林建伟

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队