您所在的位置: 新闻>> 常德

乡村医生王国欣:连续47年大年初一疗骨忙
时间:2017-02-04来源:尚一网作者:张友亮编辑:郭学薇

    正月初一,是大多数人最轻松的一年之始,但有一些特殊岗位的个人例外,今年64岁的“全国优秀乡村医生”——石门县夹山镇晓星村卫生室乡村医生王国欣,已经是连续47年“没春节”。

    1970年,王国欣拜当地骨伤科名老中医郭长林为师。师傅疗伤治病尊崇一代代传承下来的从医古规,无论求医者是谁,只问病情伤情,不问从哪里来,带了多少钱,一律先治病用药。凡属孤老、特困乡亲治病,不仅分文不取,还管吃住。这个“讲究”,一直被王国欣牢牢记住并坚持至今。52岁的慈利县孤寡老人王昌喜务农时骨折,念及老人没有子女,王国欣免除了其全部费用,老人无以为报,便为卫生室义务打扫了一年卫生,王国欣怎么推都推脱不掉。相距60多公里的新铺乡特困户刘岭不慎摔成腰椎骨骨折,县慈善总会工作人员试着给王国欣打电话,请求他帮助。王国欣二话没说,马上把刘岭接到家里,直到完全康复。

    难能可贵的是,王国欣一直坚持使用中草药进行治疗,每次药费只有一二十块,一般病人换四五次药住上十来天就行了,大大减轻了病人的负担。由于中医药治疗骨伤效果好、收费低,全国各地患者乃至澳大利亚等国外病人都纷纷慕名来此求医。随着病人越来越多,王国欣差不多每天凌晨两点半就起床开始给住院病人换药,忙到晚上12点才能睡觉,遇到急救病人半夜三更急救是常事。

    2008年,王国欣荣获中国乡村医生最高奖——国家卫生部“全国优秀乡村医生”奖状。2016年,他相继被授予“常德农民健康行先进个人”“全县优秀共产党员”“全县十佳为民先进个人”“全县十佳最美医生”等光荣称号。目前,扩容为60个床位的石门县晓星骨伤科特色专科医院已经封顶,将于下半年投入使用。那时王国欣会更忙。

    张友亮

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队