您所在的位置: 新闻>> 常德

【网媒新春走基层】除夕夜里的布施青年
时间:2017-02-07来源:尚一网作者:王瑜编辑:曾楚乔

    鸡年除夕的傍晚,长沙的温度依然很低。城市各处早已张灯结彩,每一扇窗都洋溢着新年的味道,家家户户都团聚起来热热闹闹地吃年夜饭。因是饭点,街道上的人并不多,但几乎每个立交桥的桥洞下面都会有零零散散蜷缩着的流浪人员,因为太冷都裹着棉被,彼此并没有太多交流。在新年的氛围中,他们一动不动,匆匆而过的人大多都拿着电话说着新年的祝福,在年味十足的除夕夜,他们的格格不入分外明显。

    除夕夜布施点的流浪人员。龚晓磊供图

    一个年轻的身影照例出现在这里,他手里拿着一大包热气腾腾的肉包子,挨个送到每一位流浪者手上。“每一个接到包子的人都会特别真诚地跟我说谢谢,这种真诚都在眼神里传达给我,挺简单的一个回应,但还是很开心的”。

    今年25岁的龚晓磊是一个青年设计师,留学美国多年,回国后跨界做了服装设计师,每年飞往3个不同的国家,每个月因为工作需要往返在国内各个不同城市。但只要他回到湖南度过年,必定会在除夕夜去给流浪人员派发食物,渐渐成为了他们家的习惯。现在即使他不在,家人也会照做。

    这个除夕夜的惯例始于很多年前。龚晓磊学佛,家里有藏着他自己写的金刚经,在他的认知里,“修行”是融进血液时时刻刻都在做的事。很多身边修佛的朋友都会定期派发食物给流浪人员,但他因为持续停留在湖南的时间并不长,所以选择每年的除夕,毕竟年味十足的时候流浪人员才更需他人的关爱。

    龚晓磊和母亲手作的面点,用家里的年猪肉和当天的新鲜蔬菜做馅儿。龚晓磊供图

    龚晓磊在每次派发食物中了解到,流浪者其实并不等同于乞讨者,有很多人因为各种原因流浪,但他们并不打扰别人也并不乞讨食物或钱财。“除夕夜里的流浪者,大概因为太冷,大家都挺愿意接受热食,我并没有那种想要窥探他们或者挖掘他们流浪原因的任何愿望,单纯属于一种分享吧。”

    谈起近几年布施中记忆深刻的画面,龚晓磊说:“有一年除夕特别冷,我去的时间比较早大概八点左右。立交桥下面的桥洞里蜷缩着十几个流浪人员,我走进去的时候周围还有几个孩子手拿烟花跑过去。但桥洞里的所有人都把脸对着墙壁,他们在心理上很抗拒看和感受新年的氛围。我当时被这种画面深深地触动了,我不知道他们从何而来,也不知道他们为什么会在这个地方以这样的方式度过新年,但我想也许我只给他们需要的食物就好了,算是一种尊重吧。我没有问他们任何问题,也不刻意说新年快乐这种单薄的祝愿。我仅仅只是希望,每一个新年,每一个人都能用他们最中意的方式感受到团圆”。

    在每一个城市都有像龚晓磊这样独自布施的人,也有许多的民间组织开展“街头救助流浪人员”活动。有组织的公益活动相对个人而言更加具有针对性。以往,湖南各地市每年接受救助的流浪者都在500人以下。2015年开始,接受救助的流浪者数量增长了十倍以上,民间组织也开始越来越科学地规划运营模式,许多爱心人士从独自布施转变为加入公益组织。以成立6年的省内某民间公益组织为例,他们以“随手而为,手留余香”为宗旨,开展了近百次关爱社会底层的公益活动,其中以街头救助、收集闲置衣物、走访慰问老兵、帮助贫困学生为常规项目。这是时代进步的成果,每一份来自于本心的真诚布施都在以越来越科学的方式精准地送到需要帮助的人手上。

    尚一网记者 王瑜

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队