您所在的位置: 新闻>> 常德

春风十里柔情,他们留下了温暖的春运记忆
时间:2017-02-24来源:尚一网作者:唐芳编辑:聂晓君

    1月13日至2月21日,春运40天,常德交警不仅疏堵保畅,担当了春运交通保畅的排头兵。他们更是春风十里柔情,情洒春运旅途,留下一幕幕温情的爱民小故事,让2017年的春运记忆阳光温暖,让来往司机感受到了常德交警执法为民的朴素情怀。

    故事一:他们,开辟“绿色通道”抢救危重病人

    1月23日上午10时。

    城区公交车上的一名大爷突发心脏病,脸色苍白,情况十分危急。公交车驾驶人得知情况后立即拨打120急救电话并将车辆停靠在武陵大道宏大路口附近。正在路口执勤的常德交警支队直属一大队民警陈定洋和协警邓欢、黄兴、李俐德等立即参与抢救。

民警参与抢救病人。尚一网通讯员 唐芳 摄

    民警们一边疏导交通,一边安排警车牵引公交车,快速为载着病人的车辆开辟出了一条绿色通道,第一时间将老人送到了附近的市第一中医院,到达医院后,还帮助医护人员将病人送进抢救室抢救,由于抢救及时,老人脱离了危险。常德交警开辟“绿色通道”抢救危重病人的视频,被网友拍下传到网上,得到了广大市民群众的点赞。

    故事二:她,不吃年夜饭也要将资料送到遗失群众手中

    2017年1月26日(腊月29)晚上七时许。

    常德交警支队车管所办证大厅工作人员贺蓉,还在焦急的等待着一位失主回来取遗失的资料。

    当日下午5时许,贺蓉下班清理柜台时,发现有一钱夹及相关车辆资料被遗失在柜台上,为方便寻找失主,贺蓉在报告领导同意后,打开钱夹,发现钱夹内有6000多元现金,3张银行卡及新车上户资料等。贺蓉根据相关信息联系到失主陈先生,与之核实。此时,离开常德城区已驱车前往安乡的陈先生,收到常德交警支队车管所工作人员的电话后惊喜不已。

    贺蓉为方便陈先生早点拿回失物,一直在车管大厅等他返回,家里人催她早点回去吃年夜饭也顾不上。直至晚上7时30分,贺蓉将失物放心地交给陈先生后才下班。陈先生对车管所同志拾金不昧、一心为群众着想的行为深表感谢。

    故事三:他,八年执守在除夕 一家不圆万家圆

    1月27日(大年三十)早晨7时30分许。

    骤然降温的天气,让常德市津市寒气逼人,但常德津市交警大队低管中队中队长许宏炎和同事们,早已迎着刺骨的寒风站在了自己的执勤岗位上,从腊月二十四开始,津市境内的人、车流量激增,津市南北城区的咽喉地带——澧水大桥平均每天车流量甚至超过4万余台次。

    9时许,澧水大桥桥面上的车辆明显增多,为了尽可能减轻大桥交通压力,许宏炎和同事商量决定,间歇性地关闭红绿灯,人工引导车辆通行。随后,他果断地站到了车流当中,不停地打手势,吹口哨,指挥桥面路段由南往北的车辆安全下桥。

    11时许,路面上的车辆明显减少,许宏炎掏出手机看时间时才发现妈妈竟然打了二十多个电话,他赶忙找了个角落给自己妈妈回了个电话,妈妈说一桌子热腾腾的团年饭都快凉了。“妈,我这可能还要一个多小时才能回来,要不你们先吃,别等我了。”话没说完,桥面上的交通再度陷入紧张,许宏炎挂断电话又赶紧投入了战斗……屈指算来,这已经是他守在路上的第八个春节了,期间,大队领导考虑到许宏炎家住安乡农村,几次提出要他提前回家,陪家人过个好年,但许宏炎坚持不搞“特殊化”。在许宏炎和他战友们的共同奋战下,津市春节期间路畅人安,津市人民过上了平安、祥和的春节。“一家不圆万家圆,再苦再累都值得!”这是许宏炎和他战友们最真实的心声。

    故事四:他们,在群众需要时积极排忧解难

    2月1日(大年初五)下午5时。

    一辆从张家界开往常德的小轿车突发故障,停在了高速路出口,常德交警支队柳叶湖大队三中队民警丁皓见状赶紧上前了解情况,原来车主是春节期间回娘家探亲,没想到路上车子坏了,也不知哪里出了故障,此时此刻,人生地不熟的,天空中又下着雨,车主十分焦急。丁皓一边安抚车主一边四处打电话联系修车师傅,好不容易找到一家,对方却说大年初五不想接活儿,丁皓说了一大堆好话,终于将修车师傅请来了,顺利帮助车主解决了车辆故障问题,让其高高兴兴回娘家去了。

执勤的民警帮助移推抛锚车辆。尚一网通讯员 唐芳 摄

执勤的民警帮助移推抛锚车辆。尚一网通讯员 唐芳 摄

    积极为群众排忧解难是春运中,常德交警、协警们经常做的事,1月20日晚,市城区武陵大道武陵阁附近,一辆面包车因故障抛锚了,正在该路口执勤的直属一大队五中队民警李红君和协警汤杰、黄明伟赶过去,将车辆推移到路边安全地带,并帮助驾驶人联系修车的师傅;24日,一辆本田小车在武陵阁附近抛锚,民警李红君带领协警黄雪峰和钱本迪帮助推到安全地带,并协助联系修车师傅,让群众再次启程踏上了回家的路。

    故事五:他们,连夜破获逃逸案 受害家属送锦旗致谢

    2月10日。

    “1•31”事故受害家属将一面绣有“人民好交警•群众解忧人”的锦旗送到石门县交警大队负责人手中,感谢石门交警连夜破获了“1•31”交通肇事致人死亡逃逸案。

    2017年1月31日晚,一辆小型普通客车在石门县夹山大道中天矿业前路段,将一名横过道路的老妇撞倒在地后逃逸。接到报警后,石门交警大队迅速出警,一边联系120对伤员进行抢救,一边冒雨细心勘察现场,寻找物证。经过海量筛查,当晚23时左右,民警终于发现了一条有价值的线索,一辆牌号为粤J16**H的小汽车经过石门二桥南路口时,车头大灯有损坏迹象,有重大嫌疑。办案民警初步锁定肇事车辆和嫌疑人,并通过技侦手段,确定了肇事驾驶人所在位置。当晚23时50分,民警冒雨赶往二都街道办千烽村,经过搜寻,将正在家中睡觉的肇事嫌疑人周某抓捕归案。民警将周某带至交警大队连夜突审,在强大的政策攻心和证据面前,周某最终承认了自己肇事逃逸事实:“由于早餐和午餐连续饮酒,周某为逃避责任和处罚,肇事后迅速驾车逃离现场。”回到老家后,周某还将该车行车记录仪拆除,妄图毁灭证据。至此,经过民警连夜6个小时的奋战,“1•31”交通肇事逃逸案成功告破,受到事故受害家属的肯定。

    尚一网通讯员 唐芳

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队