您所在的位置: 新闻>> 常德

人生此处是青山 追记石门县南北镇薛家村“名誉村长”王新法
时间:2017-02-27来源:尚一网作者:李白编辑:曾楚乔

    埋骨何须桑梓地

    人生何处不青山

    ——题记

    一

    人们不应该忘记这样一个故事:

    86年前,驻守湘鄂西根据地的红四军被偷袭,一个连冲入敌军以死相搏,拼至弹尽粮绝,数十名红军最后退至石门县南北镇薛家村“剪刀峡”绝壁顶上,舍身跳崖。当时一些农会会员在“剪刀峡”一带,找到68具战士遗体,掩埋在村里的5个地方。

    人们也不应该忘记这样一个人:

    3年前,河北省石家庄市灵寿县的退伍老兵王新法,捐出2万多元赶制68副小棺木,在石门县六塔界修建一处“山河圆”,请烈士回家、圆山河之梦。他还拿出12万元,在陵园旁边种了3.5万株优质油茶苗,解决全村人吃油问题。自打2013年7月自发赶来石门县南北镇薛家村扶贫,他几乎用尽了养老钱,办茶厂、修路、建桥,被当地村民选为“名誉村长”。

    2016年4月28日,见面必须给人敬军礼的王新法。记者 赵有强 摄

    后来,许多村民最担心的问题不再是贫穷,而是“名誉村长”是否会离他们而去。王新法说:“我在村里有一个家,百年之后,还请乡亲们多关照,在六塔界再安一个永久的家!”2017年2月23日,他因劳累过度,突发心肌梗塞,长睡不醒。2月26日,他被上万名村民请回“山河圆”,成为六塔界“第69名烈士”。

    下葬那一刻,漫山遍野的哭声,让人肝肠寸断。

    因为,村民舍不得这个“村长”。

村民在山河圆等待王新法“回家”。

    白发苍苍的老人,提起王新法时不禁潸然泪下。尚一网实习记者 裴维维 记者 潘敬林 摄

1 2 3 ... 5 下一页

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队