您所在的位置: 新闻>> 常德

人生此处是青山 追记石门县南北镇薛家村“名誉村长”王新法
时间:2017-02-27来源:尚一网作者:李白编辑:曾楚乔

    他看到72岁的村民金明奇下雨没有靴子,就为他买了一双新靴。今年春节,他在筹划安家片区修桥的事,对村民承诺,三月份一定要把桥修好,今年你们就不用怕四月份涨水了。这是他连续三年没有回老家了,春节期间,他挨家挨户走访,给村民们查电路修灯泡,一刻也没清闲。

    2月23日中午2时许,听说王新法不行了,还在山上菜园里夯土的73岁村民丢下锄头,跑下山、趟过河,像个小伙子一样一路飞奔到简发城的家里,连续唤了他二十多遍,然后独坐在一边泣不成声。

    5岁的张丹也在旁边,她跪在王新法结实又柔软的遗体旁边哭喊着:

    “王爷爷王爷爷,地下很冷,你不要睡了,你快醒来。你不要睡了,你快醒来……”

    尚一网综合报道 记者 李白 见习记者 裴维维 通讯员 李飞 刘黎 文/图

 

    真情扶贫赢得百姓口碑

    □王维凯

    2017年2月23日,王新法因劳累过度,突发心肌梗塞,长睡不醒。王新法“走”了,永远“留”在了他曾经为之奋斗想改变其贫困面貌的石门县南北镇薛家村。2月26日,上万名村民自发为他送行。一个外乡人,为何能赢得如此尊重?

    自2013年7月自发从河北省石家庄市灵寿县赶来石门县南北镇薛家村扶贫,王新法几乎用尽了养老钱,办茶厂、修路、建桥,被当地村民选为“名誉村长”。“他吃自己的饭,拿自己的钱,为老百姓办实事。”在他的带领下,薛家村人均收入由前几年的不足2000元,达到了3000多元,67个贫困户只剩4户还未脱贫。去年4月,一家公司还与薛家村签订了开发旅游项目协议,一期投入将达2000万元,薛家村的美好前景正在王新法的团队努力下徐徐展开。

    河北人王新法与薛家村本来并无任何关系,却千里迢迢来薛家村扶贫。近4年来,王新法用他的真情扶贫,赢得当地村民的拥护、感激与尊重,所以每一个村民都把王新法当成自己的亲人,失去他就像失去自己的亲人一样悲痛,所以他去世后才会出现万人自发相送的感人场面。

    老百姓心中都有一杆秤,他们会记住那些真正为他们办实事的人。王新法的生活并不特别富裕,但他的精神绝对富有。他用一心一意为民办实事的高尚情怀和对党的绝对忠诚,为我们演绎了自己退休后的人生意义。他的真情扶贫也为我们的扶贫工作做出了典范,树立起了一个标杆。

 

 

 

 

上一页 1 ... 3 4 5

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队