您所在的位置: 新闻>> 常德

新常德不给老常德抹黑 “软硬兼施”不让河街再受“伤”
时间:2017-03-24来源:尚一网作者:曾兰编辑:杨鑫

    尚一网讯(记者 曾兰)3月20日,本网的报道《常德河街景点设施伤得不轻 呼吁游客文明观景莫让“乡愁”变“伤愁”》引发了市民的热议。大家纷纷表示河街展示的是老常德的民俗民风,新常德人要注意文明游览,不要给老常德人抹黑。

    常德河街是被沈从文大师赞誉为“湘西大码头”的古老街巷,是常德人留住乡愁、延续乡愁的地方,也是异乡人感受乡愁、牵动乡愁的地方。河街面市以来,其中公共设施频遭游客“毒手”导致部分景点和公共设施残缺受损。目前常德市河街商业经营管理有限公司已经对受损的设施进行统计,并会尽快修复,为了防止此类事件再次发生,他们也采取了多项措施,目前正在设计和制作与河街景致相匹配的警示标识,安保方面也正在加强力量。

    如何不让河街再受“伤”,不让“乡愁”变“伤愁”。对此常德市委宣传部文明建设指导科科长候辉认为:软硬兼施才能确保河街原貌不受人为破坏,软件上加强市民文明旅游、文明出行的素质教育,大力弘扬宣传市民知我常德爱我常德的“乡愁”教育,倡议市民文明游览,在游客当中常德市民应该做好文明游览的模范带头作用,鼓励市民随手拍摄不文明行为,发送到媒体,对于不文明的游览行为媒体要予以曝光。同时鼓励广大市民共同参与维护公共设施,与不文明的行为做斗争,营造一个良好的氛围。硬件上河街管理部门应该加强监管,增加安保人员,及时制止不文明行为。制作文明游览标识以及语音提示,时刻提醒游客注意文明游览,增设摄像头,实施全程监控。建立合理合法的处罚制度,对于不文明行为酌情予以相应的处罚。

    相关链接:

    常德河街位于穿紫河北岸,起于紫缘桥,止于姻缘桥,与柳叶湖相接,全长1.5公里,占地面积13万平方米。建筑面积8万平方米,单体建筑211栋,商铺360余家,于2015年10月份动工,2016年9月底完工。工期历时一年,该项目以老常德时期沅江边上的麻阳街、大河街和小河街为原型,以餐饮、文化、民俗休闲、住宿等为主,打造集旅游、商业、文化、历史于一身的常德记忆古街。是烙印在常德的“清明上河图”,更是刘禹锡、杨嗣昌、沈从文、黄永玉等文化名人浓墨描绘的繁荣兴盛的大码头。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队