您所在的位置: 新闻>> 常德

【尚一网记者走基层】尚一网编辑记者大练兵 稿件质量攀升
时间:2017-04-21来源:尚一网作者:曾兰编辑:聂晓君

    尚一网讯记者 曾兰)4月14日,尚一网组织了本年度第二次编辑、记者大练兵活动,编辑、记者深入到鼎城区花岩溪镇的高峰村、新庵冲村等地的田间地头采访,采写了一批来自基层的“活鱼稿”。

    此次练兵活动以“论坛版主大会”为契机,10多名记者、编辑组成新闻采访团,在花岩溪镇和老百姓打成一片,分别以扶贫攻坚、美丽乡村、乡村旅游等内容为题材,以文字、图片等多种表现形式,采编出了一批有血有肉、接地气的消息、通讯等不同体裁的稿件,对花岩溪镇进行了系列宣传,受到了当地党委政府的好评。

    据了解,尚一网积极响应集团号召,将2017年列为“采编业务提质年”,为了将业务建设抓到实处、见到实效以及加快打造一支集策、采、编、推于一体的全能型的全媒体采编队伍,培养一批熟悉新闻业务和互联网技术的一线采编人员,网站按照年初制定的《业务建设工作方案》,开展了两次大练兵活动,自采稿件在数量和质量上都有很大的提升,其中涌现出了《8年多未回家的熊辉夫妇 你儿子喊你们回家过年》、《医院急诊科门前停车遭拒 一男子殴打医院医护人员》、《常德市城区一男子站楼顶匕首抵喉欲轻生》等一大批点击率高、社会影响好的稿件。

    编辑、记者大练兵活动,是提升网站采编水平、提高稿件质量和数量的主要措施之一,活动要求网站所有记者每个工作日至少采写一条原创稿件,网站参与采编工作的中层骨干每月须完成至少2条重头稿件,由网站总编辑不定期组织全体采编人员集中开展“命题采访”活动,全年4次以上。目前集中练兵活动已经组织了2次。首次练兵活动是在春节期间,以“过年”为题材,组织策划了 “温暖常德”网络媒体新春走基层活动,制作了“温暖常德”网络专题,还推出了系列微信“年•故事”。活动由领导带头,全员参与,采写了基层“活鱼稿”20多篇,挖掘出了一批反映党和政府关心群众、保障改善民生的具体事例,记录下一批爱岗敬业、无私奉献、互帮互助的暖心故事,传播了新常德的正能量。其中,《大年三十的坚守》、《常德父子两代人记忆中的春运》、《那些年,我们这样过年》等稿件受到不少网友的点赞和好评,系列微信“年•故事”每篇稿件的点击率均在2000次以上。

    此外,网站还要求每名采编人员,包括中层骨干全年研读4本新闻传播类或文学类书籍,由总编辑随时抽查读书笔记,每半年举行1次读书心得交流会。大力加强业务培训,每月安排骨干记者介绍采编经验和点评作品,邀请日晚报或其它媒体资深编辑、记者,利用月评会或举行专题讲座, 积极开展一对一“传、帮、带”活动,要求老师每月辅导各自学生完成至少2篇独家新闻稿件,加快了年轻记者的成长步伐。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队