您所在的位置: 新闻>> 常德

患者生命垂危 常德年轻医生撸起袖子献血救人
时间:2017-08-11来源:尚一网作者:曾兰编辑:王明睿

    尚一网讯(记者 曾兰)“苏医生真是医者仁心呐,可以说他用自己的血救活了我的母亲。”8月10日,常德市民龚先生向记者讲述了医生救治其母亲的故事。

    苏医生名叫苏东,是常德市第一中医医院神经外科的医师,也是龚先生母亲欧女士的主治医师。7月中旬,欧女士因车祸转入了常德市第一中医医院的重症监护室。8月6日,欧女士脑水肿加重,内环境失调,心率加快,陷入昏迷。经查血,显示其当时重度贫血,必须及时输血,否则将有生命危险。

常德市第一中医医院神经外科医师苏东。尚一网记者 曾兰 摄

苏东正在给患者欧女士做检查。尚一网记者 曾兰 摄

    然而,欧女士的血型虽然是很普通的O型RH阳性,但极为罕见的是她对血型有不规则抗体。医院血库短时间内找不到和欧女士匹配的血源,只能到常德市中心血站调取合适的的血源。血源是找到了,但中心血站也因为血源紧缺要求患者家属进行互助献血(指定给某一个病人献血后,医院输血科才可以在血站领血)才能取血。

    “互助献血?”患者的儿子龚先生懵了,父母因车祸双双在医院救治,自己有贫血的状况,爱人在临澧带着两个孩子,没有其他亲戚在常德,短时间内根本没有合适的人选进行互助献血。就在龚先生一筹莫展之时,苏东当机立断,立即和中心血站进行了沟通,承诺自己会代替患者家属去互助献血。同时,要求血站先为欧女士提供血源救命。当日,欧女士及时获得了与之相匹配的血源,血红蛋白恢复正常范围。情况好转,神志慢慢清醒。

    “救死扶伤是医生的天职,面对病人我只有一种想法,就是尽量让其康复,其他的没有想那么多。”面对记者,26岁的苏医生自然地吐露心声。

延伸阅读:

    互助献血是献血相关法律、法规认定的无偿献血的形式之一。与个人和团体无偿献血相比,互助献血的指向性、目的性更明确,献血者与用血者之间通常具备直接的亲戚、朋友、同事、邻居等关系,或者间接的某些社会关系。该献血者通常视为属于紧急招募的献血者。当无偿献血者严重匮乏时,互助献血可以起到迅速动员献血者的作用,从而缓解供血不足的状况。

    另外,献血者一旦意识到自身的献血行为可以用来拯救亲属、他人的生命,他们在将来的某个时刻可能会转变为固定的志愿献血者,这将为输血者带来安全和充足的血液供应保障。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队