您所在的位置: 新闻>> 常德

杨红梅:深耕户籍九载 用大爱把服务做到百姓心坎上
时间:2017-09-01来源:尚一网作者:左强编辑:杨鑫

    “户籍民警平凡普通,充实而忙碌,每天面对着形形色色的人、纷繁复杂的各种户籍问题,我只想立足本职工作,尽自己最大的努力服务好广大群众。作为窗口单位,我代表的不仅仅是个人,能得到群众的认可、满意,就是我最大的心愿。”这是户籍民警杨红梅的一段个人感言。

    杨红梅,今年43岁,是一名普通的户籍民警。2009年4月从华南保卫处调入武陵公安分局穿紫河派出所(前身是城西派出所)从事户籍工作。9年来,不管刮风下雨、严冬酷暑,她每天都会早早地把户籍室大门敞开,微笑迎接每一位群众,并时刻提醒自己:户籍窗口是我们政府、公安的形象,一定不能让老百姓久等,要满腔热情地为辖区群众服务,把服务做到老百姓的心坎上。因此,她的工作从未受到过群众的投诉,反而赞扬之声络绎不绝,网上留言好评如潮。每年户籍业务考评及计生工作考评都是分局第一名,连续多年被评为公安嘉奖、优秀户籍民警,今年3月因2016年度户籍工作突出被记三等功一次。

    爱岗敬业 素质过硬

    8月24日上午,穿紫河派出所户籍窗口又迎来了辖区市民肖灿送来的一面绣有“为民排忧 心系百姓”字样的锦旗,送到穿紫河派出所户籍民警杨红梅手中,感谢她热心、迅速地为自己孩子办好上学更名手续。像这样的情况,每月都有1-2次在这个户籍窗口上演着。

    穿紫河街道辖区5万多人口,户籍窗口审核材料多、涉及个人利益广,政策性、原则性都很强,为此,杨红梅经常利用晚上时间,认真学习相关政策,钻研业务知识,做到“多看、多记、多想、多做”。只要群众咨询户籍管理上的各项业务,她都能对答如流,耐烦解释,用心解决群众问题。2016年,办理公民信息变更、四项异动,材料收集、报审及网上操作,全年接待群众4万余人次,她微笑服务、规范操作、贴心便民,从未出现任何投诉、控告的情形,满意率为100%。

    工作中的杨红梅。图片由杨红梅提供

    武陵区区划调整后,2015年7月15日至2016年至9月30日开展集中免费换发身份证、户口簿专项行动,一时间辖区居民蜂拥而至,由于来窗口换证、户口簿的人多,你争我抢、吵吵闹闹的事情时有发生,杨红梅没有急躁,而是耐心安抚大家的急躁情绪,“知道大家都很着急,但越是这样,大家更要互相礼让,不然耽误的还是大家的时间。我就是加班加点,也要帮助大家把身份证、户口簿换好。”杨红梅的这句承诺给大家吃了定心丸,而她也为此连续加班3个多月,每天工作到晚上22时,也取消了周六、日等一切休假。她不计个人得失,无私奉献,热情服务。换发户口簿共18000余本,身份证35000余张,更正信息50000余条,解决群众困难1600余件,经常得到辖区群众点赞、网上市民留言称赞,送锦旗、写感谢信感谢。

    工作中的杨红梅。图片由杨红梅提供

    微笑服务 便民利民

    户籍窗口是公安队伍中最平凡最普通的岗位,杨红梅9年来的坚守,却养成了一个良好的习惯,就是每天早上和下午上班坚持提前10分钟,上班期间规范着装、警容严整,严格遵守上下班制度,工作日做到在岗在位,时刻以微笑擦亮窗口。工作中,杨红梅接待群众时来有迎声、问有答声、走有送声,展现出一个户籍民警良好的精神风貌;引导群众办理业务,帮助群众书写户口申请,最大限度地节省办事群众时间,不让群众跑第二趟,坚持实行首问负责制和一次性告知制度,并精心制作“一次性知告小纸条”,防止群众多跑冤枉路,另外,对待有困难和特殊情况的群众,杨红梅还上门服务、预约服务、错时服务,将优质服务做到每一位群众的心坎上。

    工作中的杨红梅。图片由杨红梅提供

    一次,辖区群众陆先生来到派出所求助,称其母亲因行动不便,无法亲自到派出所换领“双证”,希望民警能上门服务。接到求助后,杨红梅经过仔细核实,于次日下午,携带办证所需的手续、文件、资料来到陆先生家中。经过对老人的一番细心的询问,杨红梅成功了解了老人的基本信息,顺利的帮助老人申请了“双证”。几天后,当崭新的户口簿和身份证送达老人手中时,老人激动万分,紧紧的握住杨红梅的双手,感激之情溢于言表。

    心系群众 无怨无悔

    平凡的工作重复做,还做到最好。9年来,杨红梅努力为群众办好每件事,遇到困难,积极主动为群众想办法,甚至放弃自己的休息时间,开着自己的私家车陪老百姓到各部门调取资料,热情为人民服务,真诚为群众解忧。

    辖区一位蔡女士今年65岁,老伴去世十多年,儿女都在外地生活,自己孤身生活在常德,家境清贫,身患重病。近几年,我市出台了各种惠民政策,社区各种保障福利待遇增加了,但蔡女士因为户口簿上的地址弄错了,就一直享受不到社区的各种福利。蔡女士很想把户口更正过来,但由于自己的身体原因、以及户口资料手续不齐全就一直拖着。杨红梅了解到蔡女士的具体情况和难处后,立即向有关部门反映,电话沟通后又亲自陪同其一起办理。经过十来天的奔波,户口终于更正过来了,杨红梅不仅多次在电话中安慰蔡女士,最后还用自己的实际行动帮蔡女士达成了多年的心愿,真是为人民服务的好民警,不是亲人胜似亲人。拿到更正后的户口本后,蔡女士买了些礼品上门道谢,被杨红梅谢绝了,蔡女士又提出送锦旗,杨红梅体恤她看病费钱,坚决不受。没想到过了几天,心怀谢意的蔡女士还是将锦旗送到了派出所。“杨警官这样为我奔波,我必须要做些什么表达自己的谢意!有这样真诚为民解忧的好民警,真是辖区群众之福啊!”“我自己挺热爱这个岗位的,虽然事情杂,但当给居民把事情办好后,看到他们开心了,我自己的心里也是挺高兴的。”杨红梅这样说。还有一次,为了要照顾正在面临高考的女儿,下班后的杨红梅搭乘同事的车匆匆往家赶。可走到半路,一通电话却让她调转了头。“辖区有位老同志去世了,他的家人特地从乡里赶过来注销户口。”了解情况后的杨红梅毫不犹豫地返回窗口,等杨红梅办理完相关业务回到家,已经到了晚上8点,女儿饿着肚子去学校了。像这样的加班加点有多少次,杨红梅自己也数不清楚。

    户籍工作,没有刑侦民警的惊险,没有治安民警的神勇,没有巡逻民警的威武,但杨红梅尽职尽责,默默践行着“全心全意为人民”的诺言,秉承着一颗为民服务的真诚和热情,勤勤恳恳、无怨无悔,在平凡的岗位上实现自己的人生价值。“杨警官服务态度好,工作也很负责,我们对她的工作都很满意。”辖区居民在网上的留言,就是对杨红梅工作最大的肯定。

    作为一名户籍民警,每天工作都关系着辖区群众的切身利益。杨红梅说:“我只有一个执着的心愿,就是用我的微笑,我的智慧和真情,敞开公安机关与人民群众沟通的窗口,时刻把群众利益放在第一位,切实为群众排忧解难,把群众的满意做为工作的目标和追求,努力为辖区的和谐平安奉献自己全部的力量”。

    尚一网通讯员 左强

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队