您所在的位置: 新闻>> 常德

西湖农业发展初步跻身现代化序列
时间:2017-09-03来源:尚一网作者:侯碧海编辑:李紫莹

    尚一网讯(记者 侯碧海 通讯员 刘卫平 李宙)年产值超亿元的湖南德人草业科技公司建成投产,4万吨果蔬汁乳品加工厂产品供不应求;10000余亩优质牧草、青贮玉米郁郁葱葱,上千头奶牛哞哞欢叫;新开发的名贵鱼种苗繁育基地、名贵鱼养殖基地,上万亩生态养殖水面水畅鱼跃,并配套了垂钓、休闲、旅游设施;现代蔬菜产业园安装标准化大棚1000个及配套滴灌设施;稻虾基地、黄鳝基地、生态荷花基地面积达1.5万亩……9月1日,记者踏访西湖管理区,处处感受到的是扑面而来的农业现代化气息。

    西湖管理区是湖南省最大的移民集中安置区,总面积10.5万亩,人口5.68万。自2012年授牌国家现代农业示范区以来,区委、区管委会按照“区域中心、农业公园”的战略构想,以“一镇六园百场”建设为抓手,持续发力推进现代农业示范区建设,现代农业得到稳步发展。据西湖管理区农业局负责人介绍,在去年国家现代农业示范区建设水平考核评价283个单位中,西湖管理区获得89.51分,发展速度居全国前6名,“按照农业部现代农业示范区监测评价标准,全区农业发展现已基本达到现代化水平”。

    近3年来,该区整合涉农项目资金5亿元用于现代农业示范区建设。区里成立湖南丰润农业发展有限责任公司, 2016年与农发行合作土地流转项目,完成融资1.5亿元,现进入二期土地流转项目申报阶段,预期实现融资2亿元。同时该区注重培育企业,打造知名品牌。2014年通过招商引资成立了德人牧业发展有限公司等农企;2016年,德人牧业被认定为省级农业产业化龙头企业,明穗农业、丰润公司、上优食品被认定为市级农业产业化龙头企业;成功申报了芦笋产业园、德人牧业特色奶牛养殖两个现代农业示范区省级特色园;德人牧业小镇被评为省级五星级休闲农庄;丰润农业旗下品牌湘垦西湖牌的富硒米、农三宝、腊三宝、腐乳4个农产品获得了2016年中部农博会博览会金奖。

    该区制定了《农村土地承包经营权流转扶持奖励办法》《关于培育新型农业经营主体暂行办法》《关于完善现代农业科技服务体系规划》等系列文件,连续出台了三年度的《农业产业扶持激励政策》,采取“以奖代投、以奖代扶”两种扶持方式,着力扶持主导产业。至2016年,全区土地流转率超过80%,农业机械化率达到90%,新型经营主体在农业发展中的贡献率超过70%。全区登记专业合作社70余家,公司10家,家庭农场20多家。此外该区与中国科学院亚热带所、中国农科院麻类研究所、湖南农大和省畜牧研究所等科研机构开展产学研合作,所开展的“麻改饲”重大科研项目研究和“洞庭湖区紫花苜蓿高效栽培与利用”项目研究,均取得重大技术突破。该区构建南方优质牧草资源库,与中国农业科学院合作建成了南方饲料作物资源开发与利用科研基地,引入了中国工程院院士印遇龙成立院士工作站,已立项建设南方牧草资源开发与利用湖南省工程研究中心、湖南乳业产业技术创新战略联盟等科技平台;并依托区内的专业合作社开展稻田养虾、种养结合等为重点的区域循环农业建设,构建以西湖牧业小镇、万亩水稻示范园、名贵水产园、生态蔬菜园、芦笋产业园、生态梨园为重点,美丽乡村与美丽庭院建设相结合的生态休闲农业特色,形成集“牧草种植+蔬果种植+奶牛养殖+乳品饮料加工+旅游休闲”的循环产业新模式,年接待休闲旅游人次达5.2万人次。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队