您所在的位置: 新闻>> 常德

大学开学 常德市消委提醒大学生须避免消费陷阱
时间:2017-09-06来源:尚一网作者:李萌编辑:郭学薇

    尚一网讯(实习记者 李萌 记者 谭明 通讯员 徐知丽)步入9月,“开学经济”成为了市场热点。网络购物、信用卡消费、校园贷款遍布校园各个角落,学生极易落入消费陷阱。

    近日,新入学的李明需要准备电脑,便在网站上购买电脑配件,支付成功后不久,接到自称是卖家的电话。“卖家”告诉李明,他购买的东西没货,会退钱给他,给他发了一个链接,让李明自行操作退款。李明点开链接页面,按照页面要求,输入了自己的银行卡号等相关信息,随后便收到了银行发送的“验证码”短信。输入验证码后,银行退款的短信竟成了消费提示。

    市消委提醒异地求学的大学生,开学时办银行借记卡,一定要保护好自己的银行卡信息,还有相关个人资料信息,包括姓名、生日、证件号码、家庭电话、住址等。不要将身份证和银行卡存放在一起,不要委托他人代办信用卡,不要将身份证件转借他人。接到银行要求确认资料的电话、短信时,应主动致电给发卡机构证实,以防止不法分子假冒银行工作人员骗取个人资料。

    开学之际,不少银行将大学生作为推销信用卡新“目标”,也有不少金融平台在校园推销校园贷款。消委工作人员建议大学生们应当充分考虑自身的经济条件和实际消费需求,切不可盲目跟风办卡和签订校园贷款协议,以免落入消费陷阱。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队