您所在的位置: 新闻>> 常德

常德今年以来房租“涨”字当头
时间:2017-09-06来源:尚一网作者:谭明编辑:郭学薇

    租金持续上涨,成交量大幅增加

    据了解,2013年9月、2017年4月,常德市物价局、市发改委曾两次发布了市城市住宅出租市场租金水平指导标准。数据显示,近4年来,我市城区不同地段的租金的平均水平上涨幅度超过了50%。

    统计分析人员从市城区各房地产经纪公司了解到,从2015年开始,市城区房租价格明显上涨,以每年10%以上的幅度递增。如水榭花城·西城一室一厅32㎡复式住房,目前市场月租金约1500元,比2015年的1200元上涨25%。

    在租金持续上涨的同时,成交量也在大幅增长。统计分析人员走访调查发现,在2015年,成邦、天衍等5家房地产经纪公司成交市城区租赁住宅1293套;2016年增加至1946套,同比增长50.5%。2017年1-4月成交量为639套,较去年同期略有上升。统计分析人员认为,随着全市中小学学校开学,租房成交量还会有一个高峰期。

    房价助推租金上涨,城市品位提升也来赚加分

    统计分析人员从市房管局获得的数据显示,2011年市城区新建商品住宅销售均价为4174元/㎡,2017年一季度销售均价上涨至5818元/㎡,上涨幅度达39.4%。房价上涨,业主的购房成本增加,对租金的心理预期提高,从而提高房租。而近年来,我市流动人口的增加,也扭转了我市房屋租赁市场的供求关系,从而推高了房租价格。公安部门数据显示,2011年以来市城区流动人口呈逐年递增态势,到2016年末,流动人口数达到234386人,是2011年末的近2.5倍,年均增长19.5%。

    此外,随着我市三改四化的深入推进以及万达广场、和瑞欢乐城、友阿国际广场等多家城市综合体的建设,城市品位的不断提升,也在一定程度上给房租“加分”。

    校园周边租金最紧俏 房租也有校园经济

    其实,总的来说,我市城区的房屋租金总体还是平稳的。不过,也呈现出了区域价差较大的情况。

    统计分析人员从房屋租赁中介市场了解到,商圈、学区附近的住房颇为抢手,如传统的水星楼、步行街商圈,新兴的万达广场、友阿商圈,芷兰实验学校、市一中等学校附近房源都比较紧俏,价格也比普通区域高出一截。如芷兰实验学校对面的金色晓岛小区,两室两厅的月租金达到了2800元,而三闾片区类似的房子,则只能租到1500元。

    记者 谭明 通讯员 高文娟 曹凌云

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队