您所在的位置: 新闻>> 常德

常德清退农村低保对象14万人
时间:2017-09-06来源:尚一网作者:李彦编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 李彦 通讯员 邹卉)通过对农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿,日前常德市共清退农村低保对象10.04万户、14.18万人,新增农村低保对象0.55万户、1.47万人,全市农村低保对象、社会保障兜底脱贫对象清退率分别达到64%、50%。

    据悉,此次行动主要清退“违规保”“拆户保”等“错保”人员,并将应保未保的“漏保”对象按程序纳入低保范围。重点清理整顿家庭经济情况好转、家庭人均收入明显高于当地最低生活保障标准、子女在接受教育阶段进入高收费学校就读或自费出国留学、领取社保金后家庭收入高于低保标准、连续3个月以上不领取低保金等几类“错保”人员,解决了未经家庭经济状况核查整体纳入城乡低保、同一家庭只保障部分人员的“拆保户”等问题。

    目前,全市农村低保对象减少到5.64万户、9.51万人,其中社会保障兜底脱贫对象降低到0.47万户、1.06万人,低保保障率由4.8%下降到2%,人户比由1.5提高到1.7。从今年起,我市农村低保标准提高到每人每月290元,月人均救助水平提高到143元,已全面实现农村低保标准与国家扶贫线“两线合一”,社会保障兜底脱贫对象全部纳入贫困户建档立卡范围。

    据市民政局工作人员介绍,为了核准救助对象,此次核查实行“实名制”。“即所有入户调查、走访、抽查活动必须有两人以上共同参与和签字才有效,明确责任。”所有保障对象要进行低收入认证和信息比对方能纳入保障范围。此外,从村支“两委”成员、村党员和村民中抽取10-15人组成民主评议组,对拟认定的对象开展民主评议,其中村民代表必须占评议组成员三分之二以上。据悉,对城市低保、社会保障兜底脱贫对象和特困人员的认定清理整顿工作也即将完成。



 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队