您所在的位置: 新闻>> 常德

【砥砺奋进的五年】常德经开区:“千亿园区”之崛起
时间:2017-09-06来源:尚一网作者:李紫莹编辑:郭学薇
    在人们的印象中,“开发区”这3个字代表的是城市边缘工厂林立、功能单一的工业园区。谁能想到,曾经的老工业基地,如今会发展成为全城瞩目、炙手可热的产城融合“现代新城区”。完善多元的城市功能、“国际范”十足的城市颜值、开放创新融合的城市魅力、绿色低碳文明的城市气质……处处生机盎然,活力迸发。 
    过去五年,常德经开区高起点规划、大手笔推进“千亿园区”建设。全区主要经济指标实现翻番,综合实力迈上新台阶。2012年至2016年,技工贸总收入从289亿元增长到631亿元,年均增长16.9%;全年地区生产总值从68亿元增长到101.5亿元,年均增长8.4%;全区完成规模工业产值从197亿元增长到323亿元,年均增长10.3%;一般公共预算收入从4.6亿元达到17亿元,年均增长29.9%;固定资产投资累计完成578.6亿元。 

   常德经开区工业园。尚一网通讯员 罗勇 摄 

    园区工业项目实现新突破 
    经济发展靠产业,产业发展靠项目,项目投资靠招商。五年来,常德经开区始终坚持将招商引资作为园区发展的第一生命,立足全区产业发展定位和区位优势,引入推进一批又一批的优质项目。2012年至2016年,共签约项目144个,合同引进资金659.6亿元,开工项目124个,合同履约率达87%。今年以来,新增签约项目40个,合同金额263.6亿元,其中亿元以上项目15个,10亿元以上项目7个,外资项目1个。这份招商“成绩单”,足以证明常德经开区的“吸金能力”。
 

   鑫曜智能终端产业园。尚一网通讯员 罗勇 摄 

  
鑫曜通讯生产车间。尚一网记者 李紫莹 摄


鑫曜通讯生产车间内工作的女工。尚一网记者 李紫莹 摄 


    据了解,引进的投资6.3亿元的力元新材、投资2.7亿元的金富力锂电材料、投资2亿元的金德镭射、投资1.5亿元的昊天二期、投资1亿元的甲骨文湖南人才产业基地等项目均已投产,特别是2017年引进的投资15亿元的鑫聚威手机产业园及10亿元的鑫曜智能终端产业园2个项目实现了当年签约当年投产。鑫曜智能终端产业园的负责人曹思明从来没有想过,他会和常德经开区“一见钟情”。“租金减免,招工政策,标准化厂房等政策红利,直接降低了生产成本,对企业有实实在在的好处。”曹思明说道。在此之前,鑫曜集团一直在沿海谋求发展。 

    此外,投资30亿元的汉能光伏、投资12.9亿元的润田农机、投资8亿元的腾达设备、投资8亿元的省妇幼保健院常德医院、投资4.26亿元的海利化工、投资3亿元的中天精工、投资1.6亿元的飞桥板簧、投资1.5亿元的万路达二期、投资1.2亿元的锘达科技等项目正在强力建设,即将投产。 

    还有投资20亿元的中车电动大巴、投资20亿元藏格集团PCB产业园和锂电池及新能源汽车、投资20亿元的比亚迪云轨生产基地、投资5亿元的传化集团常德公路港、投资2亿元的中国中药产业园以及三一泵送事业部水泥搅拌站生产线等一批重大战略项目正在洽谈推进中。 

    可以确定的是,这些投入和付出,已经转化为焕然一新的城市面貌、“滚雪球”式的建设项目和令人击节的发展速度……    

    产业集群发展实现新跨越 

    五年来,常德经开区按照“产业集中、聚集发展、合理布局”的总体要求,大力培育以智能制造、新材料新能源、食品医药为主导产业,电子信息、贸易物流为辅助产业的“3+2”产业集群发展模式,积极引导优势产业向园区聚集,促进产业集群发展。 

   甲骨文(湖南)人才产业基地。尚一网记者 李紫莹 摄
 
    园区现有工业企业近673家,规模工业企业119家、亿元企业45家、高新技术企业25家、世界500强投资园区的企业3家。总资产57亿元的恒安纸业,是全国最大的生活用纸生产基地,主要生产经营的“心相印”品牌市场综合占有率连续十三年全国第一,2016年公司完成销售收入30亿元、产值37亿元、上缴税金1.63亿元。中国粮食第一股的金健米业截至2016年底,公司总资产已达18.1亿元,2017年1-7月,公司实现销售收入36.8亿元,预计全年实现销售收入61亿元以上。投资6.3亿元的常德力元泡沫镍材料制造基地,2017年1-7月销售收入2.2亿,实现利润1600万,上缴税收450万元。总投资10亿元的鑫曜智能终端产业园项目,于今年6月正式投产,2个月实现出口近800万美元,预计首年年产值逾20亿元,年出口创汇1.8亿美元。总投资约10亿元的中锂新材项目全部投产后,预计可达年产值8.4亿元,年创税收1.2亿元。 
    一个个拔地而起的产业大平台,成为了常德经开区新一轮发展的有力支撑,收获着沉甸甸的发展果实。 
    随着时间车轮的碾压,这片土地让人越来越惊叹其神奇变化。常德经开区已经步入了焕新阶段,开启了城市更新3.0版本。
    尚一网记者 李紫莹 通讯员 罗勇
版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队